Вестник гражданского общества

07.02.2014

В Сочи окрылись XXII зимние олимпийские игры

В Сочи сегодня проходит церемония открытия XXII зимних олимпийских игр.
На церемонии присутствовали генсек ООН Пан Ги Мун, а также лидеры более 40 стран мира, в том числе председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министры Японии Синдзо Абэ и Турции Тайип Эрдоган.

Между тем лидеры большинства крупнейших стран мира от посещения церемонии под различными предлогами отказались. Так, президент США Барак Обама обосновал свое отсутствие на открытии игр плотным рабочим графиком. Американскую делегацию в Сочи возглавляет бывшая министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Также в составе делегации - спортсмены Кэйтлин Кэхоу и Брайан Бойтано, открытые представители ЛГБТ-сообщества.

Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Британии Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд также не прибыли на Олимпиаду. Президент Германии Йоахим Гаук ранее также отказался от визита в Сочи.

Не было на открытии игр лидеров Польши Бронислава Коморовского и Дональда Туска. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже отказался от посещения церемонии, а премьер страны Андрус Ансип приехал на Олимпиаду как частное лицо - поболеть за свою сборную.

Президент Литвы Даля Грибаускайте единственная из глав государств прямо объяснила свой отказ от присутствия на церемонии политическими причинами: нарушением прав человека в России и отношениями Москвы с восточноевропейскими государствами. Вместо нее страну представляет премьер Альгирдас Буткявичюс.

От Швеции на Олимпиаду приехала министр культуры и спорта Адельсон Лильерут. Вместе с тем она объявила об отказе участвовать в официальных мероприятиях в знак протеста против "пропагандистского спектакля" Путина.

В преддверии Олимпиады российские оппозиционные активисты провели ряд акций протеста.

5 февраля у здания Олимпийского комитета России в Москве прошла акция под лозунгом "Сочи - пир во время чумы".

В Москве и Санкт-Петербурге незадолго до открытия Игр в Сочи задержаны активисты, планировавшие "олимпийские" акции протеста.

На Красной площади задержаны 10 ЛГБТ-активистов, которые в вечер открытия сочинской Олимпиады вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Как уточняет ОВД-Инфо, задержаны Елена Костюченко, Анна Анненкова, Рэйда Линн, Никс Нэмени, Ольга Мазурова, Глеб Ратник, Тарья Полякова, Дарья Старшинина, а также две подданные Швеции: лидер местного Союза борьбы за права ЛГБТ (RFSL) Ульрике Вефтерлунд и активистка этой организации Керстин Бурман. Все они доставлены в ОП "Китай-город".
Выступить предполагалось у Олимпийских часов на Манежной площади, однако это место полиция окружила тройным кольцом.
Полицейские поджидали ЛГБТ-активистов уже на выходе с места сбора - из кафе "Шоколадница" на ГУМ-катке. Акция на Красной площади продлилась не более минуты.

Ранее в пятницу полиция сорвала еще одно выступление у Олимпийских часов - акцию под лозунгом "Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!". К часам активисты также не смогли подойти из-за тройного кордона полиции. Всего у гостиницы "Националь" были задержаны 13 человек, в том числе фотограф и семеро случайных прохожих. Задержанных доставили в ОП "Басманный".

Между тем на станции метро "Комсомольская-радиальная" вечером была задержана активистка Екатерина Рыжова, которая вместе с товарищами вывесила растяжку "Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!". Вместе с ней задержали корреспондента "Граней" Андрея Новичкова.

Две акции готовили петербургские оппозиционеры к открытию Олимпиады. Одна из них – акция петербургского отделения движения «Солидарность» - прошла удачно, другая была сорвана. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Восемь активистов «Солидарности» встали в одиночные пикеты на Невском проспекте. «Зимняя Олимпиада в субтропиках – это издевательство над здравым смыслом», «Сочинская Олимпиада – Олимпиада за колючей проволокой», «Сочинская Олимпиада оплачена из нашего кармана, но без нашего согласия», «Олимпиадный рекорд по распилу бюджета установлен – 1,5 триллиона рублей», «Спортивные достижения принадлежат человеку, а не государству», «Олимпийские игры – для спортсменов, а не для удовлетворения политических амбиций», «Путин не видит коррупции при подготовке к Олимпиаде. А что он вообще видит?» - такие надписи были на плакатах.

Активисты не только постояли в пикетах, но и раздали 600 экземпляров брошюры «Зимняя Олимпиада в субтропиках» о коррупции и нарушениях прав человека в ходе подготовки к Олимпиаде. Полиция ограничилась тем, что переписала паспортные данные участников пикетов, но их проведению не мешала.

А вот ЛГБТ-активистам свою акцию провести не удалось, вернее, она продлилась всего пару минут, да и то не на том месте, где предполагалось. Активисты хотели развернуть баннер «Дискриминация несовместима с олимпийскими принципами» на мосту Белинского, чтобы напомнить гражданам о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России. Но они несколько поторопились – развернули баннер, еще не дойдя до места, чтобы сфотографироваться на его фоне, и этого было достаточно, чтобы к ним подъехал наряд полиции и задержал всех четверых участников акции, включая беременную женщину. Все они доставлены в 16 отдел полиции, по их словам, их обвиняют в нарушении закона о митингах.

В предолимпийские дни в блогах все чаще стали появляться истории о том, как россияне, желавшие попасть на Олимпиаду в Сочи и даже потратить на посещение спортивных соревнований энные суммы, сделать этого не смогли. Им было отказано в получении так называемого паспорта болельщика, в сети получившего название "фан аусвайс". Об этом рассказывает Радио Свобода.

Завсегдатаи крупных спортивных соревнований, болельщики со стажем и спортивные журналисты, говорят, что паспорт болельщика – это ноу-хау сочинской Олимпиады. Причем, по какому принципу и на каких основаниях люди получают разрешение или отказ на посещение Олимпиады, непонятно. Хотя некая тенденция явно прослеживается. В получении паспорта болельщика, в основном, отказывают гражданским активистам и людям, известным своими оппозиционными взглядами. Фактически на время Олимпиады в Сочи для российских граждан введен запрет на свободное передвижение, считает руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков:

– То, что эта проблема возникнет, стало известно сразу после подписания президентом Путиным указа о мерах безопасности во время Олимпиады, из которого следует, что фактически люди, не живущие в городе Сочи, не имеют права уже месяц пересекать границу Большого Сочи без специального разрешения, так называемого паспорта болельщика. Этот документ выдается при наличии билета на какое-либо спортивное соревнование и при условии заполнения анкеты на сайте. Информация о том, выдадут ли вам паспорт болельщика или карту регистрация, приходит по СМС. Выдает его автономная некоммерческая организация "Олимпиада – оргкомитет Олимпийских игр". По сути дела, вопрос о разрешении на свободу передвижения граждан России на территории РФ выдает некая некоммерческая организация. И она, как выяснилось, может отказать в этом. Паспорт болельщика нужен не для того, чтобы понимать, кто въезжает, иметь информацию и заносить в базу данных – с этим еще можно было бы смириться, хотя уже это тоже вызывает вопросы. Но паспорт болельщика является неким порогом, через который можно не переступить. Россиянин фактически может получить отказ в проезде по территории своей страны. Сейчас только к нам уже обратились за защитой 5-6 человек. Но я знаю, что на самом деле их гораздо больше. К нам обратились, например, активист Николай Левшиц из Москвы и эколог Семен Симонов, который живет в Сочи. Даже ему, жителю Сочи, не разрешено без паспорта болельщика в период Олимпиады появляться на так называемых режимных территориях.
По словам Павла Чикова, адвокаты "Агоры" и их доверители собираются обратиться сначала в суд города Сочи, а затем в суды высших инстанций России и в Европейский суд по правам человека.

– В Конституции написано – свобода передвижения, что права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом, – говорит Чиков. – В Федеральном законе об Олимпийских играх об этом ничего не сказано. Более того, об этом совершенно ничего не сказано в указе президента Путина. Там вообще ни одного слова нет про паспорт болельщика. Это все описано в неких правилах той самой некоммерческой организации, которая у нас эти паспорта выдает или в их выдаче отказывает. Кроме того, речь будет идти еще и об Олимпийской хартии, потому что фактически тем людям, которым отказали во въезде в город Сочи в период Олимпиады, отказали еще и в приобщении к так называемому олимпийскому движению, что создает международный характер этих ограничений.

По словам Павла Чикова, у некоторых из тех, кому было отказано в получении паспорта болельщика, есть не только моральные претензии, но и материальные.

– Один из зрителей купил билет на самолет в Сочи и забронировал гостиницу. Он получил паспорт болельщика одним из первых. А буквально за несколько дней до поездки ему пришло аннулирование паспорта болельщика. Он, что называется, понес прямой материальный ущерб.

Впрочем, нарушения прав российских граждан связаны не только с ограничением свободы передвижения и отказами в выдаче паспортов болельщика. По отношению к гражданским активистам и экологам применяются и другие меры воздействия.

– Что касается активистов, то абсолютно предолимпийским уголовным делом можно считать, наверное, уголовное преследование профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы, которое идет с весны прошлого года. В последний месяц резко усилилось давление на местных экологов. Прежде всего, речь идет о Евгении Витишко, которому суд заменил условное наказание реальным лишением свободы. А на прошлой неделе по выдуманному совершенно административному делу за мелкое хулиганство – Витишко якобы стоял на улице и ругался нецензурно, суд арестовал его на 15 суток. Буквально на днях еще одному экологу Игорю Харченко разбили машину и тоже арестовали на 5 суток. Идет жесткое давление на тех, кто пытается обращать внимание на всякого рода нарушения, прежде всего, природоохранного законодательства.

Жалобу Евгения Витишко и его адвокатов Краснодарский краевой суд должен был рассматривать 22 февраля, однако в начале недели стало известно, что рассмотрение апелляционной жалобы состоится уже в среду, 12 февраля.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.019835948944092