Вестник гражданского общества

06.02.2014

Путин упразднил Высший арбитражный суд

Президент Путин упразднил в России Высший арбитражный суд (ВАС). Глава государства подписал закон "О Верховном суде Российской Федерации",  согласно которым арбитраж объединяется с Верховным судом (ВС). Изменения вступили в силу после публикации закона на официальном интернет-портале правовой информации. 

Общая численность судей нового Верховного суда составит 170 человек. Функции упраздняемого Высшего арбитражного суда будет выполнять создаваемая коллегия ВС по экономическим спорам. Местопребыванием ВС станет Петербург, а в Москве откроется его представительство.

Из российской Конституции по новому закону убрали все упоминания о Высшем арбитражном суде и арбитраже — дела о коммерческих спорах будет рассматривать вновь созданная коллегия Верховного суда. Всего в объединенный высший судебный орган войдут 170 судей.

С инициативой объединения ВС и ВАС Путин выступил 21 июня 2013 года. 7 октября он внес в Госдуму проект соответствующих поправок.  В конце января документ был окончательно одобрен Советом Федерации — для изменения Конституции свое согласие с текстом закона выразили все региональные парламенты.

Подписанные президентом законы вступят в силу по истечении 180 дней после вступления в действие закона о поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу, отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

Для формирования первоначального состава ВС будут созданы специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов, а также специальная экзаменационная комиссия. При этом новый закон закрепляет конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей ВС, перечень должностей, в отношении которых проводится конкурс, и их количество, отмечается в пресс-релизе.

По замыслу, объединение двух судов призвано гуманизировать уголовное законодательство, обеспечить единые подходы к разрешению споров граждан и организаций. Путин, предлагая объединить две инстанции, мотивировал это тем, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование".

В то же время такую реформу критиковали как эксперты, так и сами участники объединения. Когда законопроект об объединении судов находился на рассмотрении, против него высказались представители как ВАС, так и ВС. Судьи отмечали, что инициатива нарушает принцип равенства судов, нелогично перераспределяет полномочия в высших судебных органах, а также приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей. После сообщения о грядущем реформировании судов семь судей ВАС подали в отставку.

Принятый закон также затрагивает правила назначения сотрудников прокурорских органов. Теперь президент может сам назначать и освобождать от должности всех прокуроров, за исключением прокуроров городов и районов. Глава страны также будет представлять кандидатуры на должности заместителей генпрокурора Совету Федерации. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023786067962646