Вестник гражданского общества

05.02.2014

Предолимпийская агония

Отель Gorki Plaza East в Красной поляне, 2 февраля 2014 г. PHOTO: Luca Bruno/ AP Photo

В Москве у Олимпийского комитета России задержаны двое участников акции протеста и корреспондент "Граней" Дмитрий Зыков. Восемь активистов развернули растяжку "Сочи - пир во время чумы", зажгли файеры и начали скандировать "Долой Олимпиаду в полицейском государстве! Революция вместо Олимпиады!". Подбежавшие охранники задержали активистов и журналиста без объяснения причин. Сотрудники ЧОПа отказались представиться.

Задержанных доставили в отдел полиции по обслуживанию комплекса "Лужники". Позже Зыкова перевезли в ОВД "Хамовники". Полицейские стали угрожать ему изъятием видеокамеры. Журналист сбежал из отдела. Зыков подчеркнул, что был асболютно незаконно задержан, по сути похищен. 
 
Сегодня же "Молодежное Яблоко" пикетировало здание Следственного комитета России в знак протеста против преследований властями Краснодарского края активистов-экологов, которые борются со злоупотреблениями при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Как сообщает пресс-служба партии, серия одиночных пикетов проводилась в поддержку Евгения Витишко, Игоря Харченко и Сурена Газаряна – активистов организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" .

5 февраля суд Ленинского района Краснодара приговорил Харченко к пяти суткам ареста, обвинив в неповиновении полиции.

Лидер "Молодежного Яблока" Олег Наумов заявил, что акции в поддержку экологов будут проводиться каждый день до окончания Олимпиады. 

5 февраля российский президент Владимир Путин заявил, что Россия на сегодняшний день полностью готова к проведению Олимпиады. "Для меня особенно приятно отметить, что у нас был, как в таких случаях говорят, полный национальный консенсус по поводу проведения этих Игр. Это стало крупным промышленным строительным проектом, это самая большая стройка в мире", - сказал Путин на встрече с членами российской олимпийской сборной.

В то же вермя иностранные журналисты, приехавшие в Сочи освещать зимние Олимпийские Игры, сообщают о том, что городские гостиницы все еще не готовы к приему постояльцев, а в некоторых из них до сих пор продолжаются строительные работы, хотя до начала Игр остаются лишь считанные дни.

Продюсер спортивных новостей телеканала Си-эн-эн Харри Рики рассказывает в своем блоге в Twitter, что его компания забронировала 11 номеров в одном из сочинских отелей, однако когда журналисты приехали в гостиницу, им сообщили, что ни один из номеров пока не готов. Через несколько часов съемочной группе наконец выделили один номер. Зайдя в комнату, Рики опубликовал фотографию, на которой виден обвалившийся карниз со шторами.

Журналистка Сhicago Tribune Стейси Сентклер в своем аккаунте в Twitter пожаловалась на то, что в ванной ее гостиничного номера отключили воду. Когда же водоснабжение было восстановлено, то из крана полилась ржавая вода, а на стойке регистрации предупредили, что этой водой опасно умываться.

Корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер рассказывает в статье, опубликованной на сайте газеты, как после приезда в гостиницу он около трех часов ждал, пока его номер будет готов. Комната, которую ему в итоге предоставили, оказалась без отопления и пахла строительным клеем. "Рабочие привинчивали вешалки для полотенец и вкручивали лампочки в номерах, пока постояльцы распаковывали свои вещи", - пишет журналист.

В отеле также не оказалось сети Wi-Fi, а в ответ на вопросы журналистов регистратор сообщил, что ее "планируется установить в обозримом будущем".

"Вернулся в отель. Лифт, проработавший полдня, сломался. Поднялся по лестнице. Дверь на мой этаж (пожарная, суда по всему) заперта. Абсолютный фарс", - сетует Шон Уокер в своем Twitter-аккаунте.

В добавок ко всему, по словам журналиста, в шесть часов утра постояльцев разбудила пожарная тревога. Всех заставили немедленно покинуть отель, однако через несколько минут выяснилось, что тревога была ложной.

При этом, как отмечают журналисты, строительные работы в Сочи до сих пор не закончены, хотя до начала Игр остаются лишь считанные дни.

Харри Рики опубликовал в Twitter снимок, на котором можно увидеть горы стройматериалов, сложенных в сочинском Олимпийском парке. "Строительные работы продолжаются. Еще многое предстоит сделать", - пишет журналист.

По словам Шона Уокера, аэропорт, железнодорожный вокзал и олимпийская деревня к настоящему моменту полностью готовы, однако стоит немного отойти немного в сторону от главных олимпийских объектов и можно увидеть, как "рабочие замазывают цементом незавершенные конструкции".

27 января лидер Народного альянса Алексей Навальный со ссылкой на результаты расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, заявил, что действительная стоимость Олимпиады в Сочи составила как минимум 1,5 триллиона рублей.

Подробные расчеты опубликованы в специальном разделе на сайте фонда. "Это было очень долгая, кропотливая и муторная работа, но мы собрали подтверждения и ссылки на каждую цифру, которую использовали в проекте, - заметил Навальный. - Много цифр и информации было получено "от источников", но мы решили это не использовать, несмотря на то, что картинка получается более эффектной".

По данным ФБК, 822 миллиарда рублей было выделено на Олимпиаду из федерального бюджета, 33 миллиарда - из бюджета Краснодарского края, 343 миллиарда - из средств государственных предприятий, а 249 миллиардов пришлось на кредиты Внешэкономбанка. Частные инвестиции в подготовку к играм составили всего 53 миллиарда рублей.

Между тем, сочинскую олимпиаду по достоинству оценила Северная Корея. На зимнюю Олимпиаду в Сочи отправится делегация из КНДР во главе с председателем президиума Верховного народного собрания Ким Ён Намом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Центрального телеграфного агентства Северной Кореи. По его словам, визит такой высокопоставленной делегации на открытие Олимпиады «свидетельствует об успешном развитии отношений между КНДР и Россией в интересах народов двух стран».

Ким Ён Нам занимает вторую позицию в политической иерархии КНДР после Ким Чен Ына. С 5 сентября 1998 года он занимает пост председателя президиума Верховного народного собрания КНДР и считается номинальным главой государства.

Примечательно то, что на Сочи 2014 не будет представлено ни одного спортсмена из КНДР.

Олимпийские игры пройдут с 8 по 23 февраля. Церемония открытия Игр в Сочи пройдет 7 февраля на стадионе «Фишт».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022664070129395