Вестник гражданского общества

05.02.2014

Подсудимые по «болотному делу» выступили с последним словом

В Замоскворецком суде Москвы в среду выступили с последним словом подсудимые по так называемому "Болотному делу". Всего на скамье в зале суда – восемь человек. Обвинение утверждает, что они виновны в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, и требует для них от пяти до шести лет лишения свободы. Правозащитники и представители политической оппозиции неоднократно заявляли, что процесс политически мотивированный, призванный ограничить мирный протест в России.

Оглашение приговора по «болотному делу» назначено на 12:00 21 февраля. На скамье подсудимых находятся Александра Духанина, Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов и Денис Луцкевич. 

В итоге его речь была прервана судьей Никишиной, которая объявила о том, что суд удаляется для вынесения приговора.

Наибольшие сроки грозят Духаниной и Кривову — прокуратура попросила для них шесть лет колонии общего режима. Белоусову грозит пять лет лишения свободы. Для остальных фигурантов обвинение потребовало сроки в пять с половиной лет. Вину обвиняемых в прокуратуре считают доказанной.

Изначально по «болотному делу» проходили 12 человек, четверо из которых были амнистированы, потому что они, по версии обвинения, не нападали на сотрудников полиции. Всего фигурантами «болотного дела» являются около 30 человек, в отношении большей части из них продолжаются следственные действия. Двое фигурантов, написавшие явки с повинной, ранее получили реальные тюремные сроки. 

5 февраля заседание суда началось с выступления адвокатов Дмитирия Динзе, Алексея Мирошниченко и Вячеслава Макарова. Сергей Кривов зачитал речь арестованного Сергея Мохнаткина, своего общественного защитника.

Первым из "болотных узников" с последним словом выступил Ярослав Белоусов. После него свои речи произнесли Степан Зимин, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Александра Духанина, Артем Савелов. Все они отрицали свою вину и просили суд вынести оправдательный приговор.

Длина выступлений фигурантов разнилась. Например, Артем Савелов ограничилися фразой: «Меня, мягко говоря, оговорили. Прошу меня освободить». Сергей Кривов, наоборот, выступал более четырех часов, подвергнув детальному разбору все 60 с лишним томов дела. Кривов заявил, что невиновен, а "Болотное дело" было создано, чтобы скрыть срыв властями мирной акции. В заключение Кривов сказал, что не признает суд. Федеральные судьи назначаются лично президентом и, значит, являются заинтересованной стороной конфликта, подчеркнул он.

В холле суда собрались более 150 человек. Там была организована трансляция. Многие остались на улице. На заседание пришла глава МХГ Людмила Алексеева, которую пустили в зал. Геннадию Гудкову, Сергею Пархоменко, Илье Яшину в зал заседаний пройти не удалось.

Собравшиеся перед зданием суда скандировали "Свободу!" и "Выпускай!". Два участника одиночных пикетов, Леонид Чашник и Петр Алферов, задержаны полицией.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01789116859436