Вестник гражданского общества

04.02.2014

Мосгорсуд начал предварительные слушания по делу Удальцова и Развозжаева

Фото: Александр Уткин /РИА Новости

Во вторник Мосгорсуд начал предварительные слушания по делу Удальцова и Развозжаева. Согласно УПК они проходят в закрытом режиме. Решение о рассмотрении дела по существу или о возврате дела в прокуратуру судья примет 6 февраля. 

Пока же Мосгорсуд на полгода продлил срок домашнего ареста координатору Левого фронта Сергею Удальцову и срок содержания в СИЗО его соратнику Леониду Развозжаеву, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении им меры пресечения.

Мосгорсуд отказался рассматривать дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков, с участием присяжных, сообщила во вторник журналистам адвокат Виолетта Волкова. "Развозжаев заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, но инкриминируемые ему статьи не предусматривают такой формы судопроизводства, поэтому суд отклонил это ходатайство", - сказала Волкова. Адвокат добавила, что судья также отказался исключить из материалов дела ряд доказательств.

У здания суда прошли одиночные пикеты в поддержку политических заключенных. "Свободу узникам 6 мая!", "Суд по закону или по заказу?", "При Александре II В России в XIX веке отменили крепостное право, а при Путине в XXI - право", - гласили надписи на плакатах.

Дело Удальцова и Развозжаева повторно поступило в Мосгорсуд из Генпрокуратуры 21 января.

26 декабря судья Мосгорсуда Александр Замашнюк в ходе предварительных слушаний на процессе Удальцова и Развозжаева постановил вернуть дело в Генпрокуратуру. Причиной этого он назвал несоответствие обвинительного заключения, которое в начале декабря утвердил замгенпрокурора Александр Гринь, требованиям УПК. Следователь удовлетворил ходатайство Удальцова о допросе 87 человек, но не допросил 55 из них, отметил Замашнюк. Кроме того, в обвинительном заключении не были проанализированы показания допрошенных свидетелей. Изменить меру пресечения обвиняемым судья отказался.

На другой день надзорное ведомство обжаловало решение Замашнюка. Однако 30 декабря жалоба была отозвана. "Генпрокуратура получила ЦУ, как напакостить защите, и спешно отозвала свою не менее спешную жалобу. Так вижу", - прокомментировала ситуацию Волкова.

31 января судья Мосгорсуда Наталья Олихвер отклонила апелляционную жалобу защиты Удальцова и Развозжаева на возврат их уголовного дела в прокуратуру. Защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что прокуратура демонстративно не выполнила решение суда об устранении нарушений в обвинительном заключении. Адвокатов ни о чем не извещали, все было сделано за один день", - сказал Аграновский. "После возвращения дела в прокуратуру следствие исключило из дела список свидетелей защиты, что нарушает наше право на защиту", отметил адвокат Удальцова Николай Полозов.

Также суд рассмотрел апелляцию на продление Удальцову и Развозжаеву меры пресечения. Адвокат Виолетта Волкова заявила, что все основания содержания Удальцова под стражей отпали в связи с окончанием расследования дела. "Удальцов уже год не имеет возможности зарабатывать, уже год он не посещал врачей. Нет оснований держать его дальше под арестом", - сказала адвокат.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (часть 1 статьи 212). Развозжаеву помимо этого инкриминируется также незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322). Оба фигуранта не признали вину и отказались от дачи показаний.

Дело против Удальцова и Развозжаева было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, будто оппозиция готовила силовой захват власти, получая финансирование из-за рубежа.

Развозжаев пытался получить политическое убежище на Украине, но был похищен в Киеве, доставлен в Россию и арестован. Еще одно дело против него - по обвинению в заведомо ложном доносе на следователя СКР (часть 2 статьи 306 УК) - возвращено на доследование.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025403022766113