Вестник гражданского общества

04.02.2014

Телеканал "Дождь" продолжит свою работу, заявили его владельцы на пресс-конференции

Пресс-конференция Натальи Синдеевой и Александра Винокурова

Телеканал "Дождь" продолжит работать, несмотря на то, что все крупные операторы кабельных сетей отказались его транслировать, сообщили сегодня руководители канала на пресс-конференции, собранной после того, как все крупные операторы отказались продолжать его вещание.  

Скандал вокруг "Дождя" начался с опроса о блокаде Ленинграда. На вопрос о том, следовало ли сдать город фашистам, чтобы спасти тысячи жизней, резко отреагировали политики и представители общественности. Так, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая вновь подняла вопрос о введении в Уголовный кодекс статьи за реабилитацию нацизма.

Роскомнадзор не нашел в действиях телеканала нарушений закона и ограничился профилактическим письмом, однако прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку, заявив о необходимости выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады".

На "Дожде" заверили, что понимают чувства горожан и признают свою ошибку в том, что вопрос был сформулирован некорректно, но при этом они настаивают на праве журналистов задавать любые вопросы, в том числе и неудобные.

После заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что "Дождь" не принес никаких "вразумительных извинений" по поводу некорректного опроса, гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева выступила с неофициальными извинениями, но отказалась увольнять сотрудников "в угоду жажде крови".

Синдеева заявила, что реакция на скандальный опрос стала третьей волной атаки на ресурс. По ее словам, телеканал уже ощущал давление после репортажа о расследованиях оппозиционера Алексея Навального по поводу роскошных дач высокопоставленных единороссов. Потом была вторая попытка, когда телеканал пытались связать с террористом Доку Умаровым. Но тогда обвинения не получили широкой поддержки.

Теперь, после истории с опросом, "Дождь" стал лишаться аудитории. От вещания телеканала отказался целый ряд кабельных и спутниковых операторов связи, а депутаты Госдумы потребовали разобраться, почему "Дождь" якобы транслировался бесплатно.

Аудитория "Дождя" и сочувствующие выразили свой протест в отдельных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, заявив о недопустимости цензуры, функции которой, по их мнению, взяли на себя операторы связи. Кроме того, на фоне скандала был зарегистрирован небывалый всплеск покупок годовой подписки на "Дождь".

Израильский русскоязычный "9 канал" в знак поддержки российских коллег провел собственный опрос с провокационной формулировкой: "Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?" А руководство "Дождя", желая продемонстрировать свое отношение к истории страны, провело телемарафон о патриотизме под названием "Любить родину" и закрыло программу "Дилетанты", выпустившую "блокадный" вопрос в эфир.

Однако, несмотря на извинения и попытки исправить ситуацию, "Дождь" оказался на грани исчезновения из-за одностороннего разрыва соглашений спутниковой сетью "Триколор ТВ", последовавшего вслед за аналогичными действиями операторов "Билайн", "Акадо", "НТВ-Плюс" и "Ростелеком". Как пояснила гендиректор канала, потеря последнего крупного федерального оператора означает фактическую смерть "Дождя" с точки зрения бизнеса. Реальность угрозы закрытия телеканала также подтвердил его владелец Александр Винокуров.

В преддверии пресс-конференции руководства "Дождя" по поводу последних событий "Эхо Москвы" провело опрос, предложив его участникам ответить на вопрос, почему кабельные операторы отключают "Дождь". Из 12,8 тысяч респондентов на сайте "Эха" 90,7% человек заявили, что за отключением канала стоит команда от властей, 6,7% выбрали вариант "по зову сердца" и еще 2,7 участников опроса считают, что операторы отказались от трансляции "Дождя" по коммерческим соображениям. 

Владелец и генеральный директор "Дождя" уверены, что проблемы с операторами возникли из-за недовольства телеканалом со стороны российских властей, однако Винокуров оговорился, что не может назвать фамилий тех, кто дал указание прессинговать канал.

Бизнесмен подчеркнул, что телеканал не планирует судиться с операторами, и объявил о том, что предлагает им до конца 2014 года транслировать "Дождь" бесплатно. "Мы все понимаем и готовы вернуться в любой момент. Нам от операторов нужны не сто тысяч штрафа, а долгие дружба и сотрудничество", - заявил Винокуров.

Руководители телеканала добавили, что продолжают сотрудничество с 250 менее крупными операторам кабельной связи, а также ищут новые способы распространения сигнала "Дождя".

Телеканал, ведущий вещание в интернете и в кабельных сетях, считается одним из последних электронных СМИ, представляющих точку зрения оппозиции - к примеру, он единственный из телеканалов транслировал интервью с кандидатом в мэры Москвы, главой Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

Омбудсмен Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов требуют возбудить уголовное дело против операторов кабельного телевидения, отключивших вещание телеканала "Дождь". Об этом сообщает "Эхо Москвы". По мнению Лукина и Федотова, в действиях операторов налицо признаки картельного сговора, серьезно нарушающего права и законные интересы телезрителей, которых в одностороннем порядке лишают доступа к оплаченной ими продукции СМИ.

31 января СПЧ направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку по факту отключения "Дождя" кабельными операторами. Как отмечается в документе, статья 25 закона о СМИ прямо запрещает воспрепятствовать законно осуществляемому распространению информационной продукции. Также СПЧ обратился с заявлениями о ситуации с "Дождем" к главе Роскомнадзора Александру Жарову и директору Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. 

Общество по защите прав потребителей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального намерено подать иски в защиту неопределенного круга потребителей, права которых нарушены действиями операторов кабельного телевидения, исключивших из своих пакетов телеканал "Дождь". Об этом в своем ЖЖ сообщил сам политик.

"Это платная услуга. Человек подключается, потому что в его пакете есть "Дождь", - написал Навальный. - Когда его ставят перед фактом: мы отключаем один из каналов без каких-то значимых и законных причин, то это нарушение прав потребителей".

Политик подчеркнул, что "хмыри из кабельных сетей, конечно, ничем не возмущены, а просто являются политическими проститутками, выполняющими очевидно незаконное указание о введении цензуры".

По словам Навального, его сторонники также направят жалобу в Федеральную антимонопольную службу. "То, что происходит сейчас с отключением каналов - это просто классические "согласованные действия" каналов, нарушающих антимонопольное законодательство", - уверен оппозиционер. 

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Зотов и Вадим Деньгин предложили проверить на каком основании «Дождь» вещал в пакетах спутникового телевидения. Парламентарии считают, что соответствующие документы, возможно, не были оформлены. Как рассказал Деньгин агентству «Интерфакс» соответствующий запрос был направлен им в Минкомсвязи еще 31 января. Спустя 4 дня депутат вернулся вновь к этой теме. Деньгин пообещал обсудить законность вещания «Дождя» с коллегами в комитету по информационной политике и технологиям, и по результатам обратиться в Генпрокуратуру.

Незадолго до начала пресс-конференции совладельцев "Дождя" в "Ростелекоме" не исключили возможности переговоров с телеканалом о сотрудничестве в случае, если тот восстановит свою репутацию. "Вопрос вовсе не в финансовых аспектах", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель компании Валерий Костарев.

На данный момент, по его словам, "Ростелеком" сохраняет в силе ранее озвученную позицию о приостановке вещания телеканала. Комментируя предложение Винокурова кабельным операторам обеспечить временное бесплатное вещание до конца года, Костарев сказал: "По этой инициативе у нас никакого решения, естественно, нет. Хотелось бы напомнить, что мы приостанавливаем вещание телеканала в связи с крайне негативным фоном. Финансовые причины мы не называли в качестве условий".

"Дело не в финансах, а в том, чтобы телеканал работал над восстановлением своей репутации. Но негативный фон сейчас не только не уменьшается, а даже возрастает", - заключил он. 

В ответ на это гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева отметила, что телеканал не будет менять редакционную политику. "Мы никогда не были готовы менять контент, готовы были его улучшать, улучшать качество нашей работы, но точно не менять никакую редакционную политику. Потому что в этом и была ценность того, что мы делали, - отметила она. - Мы должны качественно, хорошо работать как журналисты".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023849010467529