Вестник гражданского общества

03.02.2014

Накануне сочинской олимпиады в регионе зачищают и правозащитников, и полицейских

Накануне краснодарского этапа эстафеты олимпийского огня местного экозащитника, члена совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко арестовали на 15 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. После освобождения ему грозит отправка в колонию-поселение - суд заменил ему условный срок на реальный по делу о надписи на заборе губернаторской дачи.

Витишко был задержан полицией утром в понедельник на выходе из здания местной уголовно-исполнительной инспекции, где отмечался согласно правилами отбывания присужденного ему условного срока. Сначала экологу заявили, что он подозревается в краже, однако после доставки в отдел полиции ему вменили статью 20.1 КоАП, указав в протоколе, будто Витишко ругался матом на автобусной остановке.

Эковахта прямо связала арест Витишко с намеченной на вторник эстафетой олимпийского огня в Краснодаре. Экологи уверены, что власти региона намерены к этому дню нейтрализовать всех активистов, чтобы исключить возможные протестные выступления.

Такое мнение подтверждается "профилактическими мероприятиями" в отношении ряда других активистов и сторонников Эковахты. Так, эколог Виктор Чириков был вызван в полицию на беседу относительно публикации в интернете некоего ролика. На этот вызов активист ответил отказом, после чего полицейские пообещали приехать к нему домой.

Активистку Эковахты Татьяну Борисову, студентку Кубанского технологического университета, вызвал на беседу декан ее факультета. Он заявил Борисовой, что запрещает ей участвовать в политических и экозащитных выступлениях, потому что она студентка. Активисту Андрее Мандригеле угрожают отчислением из вуза в Ростове-на-Дону, хотя он учится на платном отделении.

31 января в Новороссийске во время одиночного пикета была задержана левая активистка Дарья Полюдова. На другой день судья Октябрьского райсуда города Марина Схудобенова арестовала Полюдову на 10 суток по статье 20.1, а также оштрафовала ее на 10 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Между тем, накануне открытия зимних Олимпийских игр отправлено в отставку руководство следственного управления УВД Сочи во главе с его начальником – полковником Урузмагом Джагаевым. В приказе начальника главного Управления министерства внутренних дел по Краснодарскому краю Николая Руя, текст которого поступил в распоряжение Радио Свобода, указывается, что Джагаев поступает в распоряжение Краснодарского управления и будет исполнять обязанности, не связанные "с процессуальным контролем за расследованием уголовных дел".

Руководству сочинского УВД предписано принять меры, исключающие несанкционированный доступ полковника к табельному оружию, спецсредствам, а также служебным документам и материалам.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев, сразу же после оглашения приказа об отставке Джагаева рапорты об увольнении написали еще шестеро высокопоставленных полицейских чинов Сочи. Среди них – заместитель начальника следственного управления Тараканов, известный своим "пристрастным" отношением к общественникам, осуществляющим экологическую и правозащитную деятельность, в том числе и в рамках НКО.

Вместе с тем в самом Сочи увольнения не связывают с "потеплением" отношения властей к гражданским активистам накануне Олимпиады. Вероятнее всего, речь идет о "портфельной ротации", связанной с передачей части полномочий по охране правопорядка на объектах Олимпиады Центральному штабу по обеспечению безопасности Игр, который возглавляет заместитель директора ФСБ России Олег Сыромолотов. 

Сегодня в Москве представлен доклад Международной кризисной группы “Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?”

Проблема безопасности на Олимпиаде в Сочи одна из главных. Тревогу усилили и теракты в Волгограде, случившиеся перед Новым годом. Спецслужбы уверяют, что меры безопасности приняты беспрецедентные. Однако, по мнению руководителя сайта Агентура. Ру Андрея Солдатова, принимавшего участие в подготовке доклада, методы работы и традиции российских спецслужб остались неизменными со времен Московской Олимпиады 1980 года и направлены скорее на борьбу не с террористами, а с неугодными.

Большая часть доклада посвящена исследованию ситуации с правами человека. В частности речь в нем идет о том, что во время строительства спортивных объектов в Сочи регулярно нарушались права мигрантов . Работодатели не выплачивали им зарплаты, а когда обманутые строители пытались добиться выплат, то используя административные меры их выдворяли из страны.При этом, ни российские власти, ни чиновники МОК никак не реагировали на подобные случаи.

В докладе международной кризисной группы также говорится о развитии туристического кластера на российском Кавказе. Авторы исследования подчеркивают, что соблюдение интересов бизнеса и извлечение экономической выгоды не должны наносить ущерб правам местных жителей. 

В докладе есть отдельная глава, посвященная воздействию олимпийского строительства на жизнь местных жителей города Сочи и его окрестности. С одной стороны, конечно, это перспектива развития, улучшенная городская инфраструктура, привлечение инвестиций. С другой стороны, это нарушение прав собственников, рабочих, многим из которых так и не выплатили зарплаты частично или полностью. Очень важный аспект – негативное воздействие на уникальные экосистемы Сочи.

Вторая часть доклада посвящена оценке перспектив создания туристического кластера на Северном Кавказе. Это долгосрочный проект. Он будет запущен после Сочи. На самом деле, один из курортов уже начал работать в тестовом режиме – это курорт Архыз. Но основная часть проекта будет реализовываться после окончания Олимпийских игр. Это очень амбициозный государственный проект, который при определенных обстоятельствах может стать локомотивом развития региона. Но его успех, особенно в республиках, которые были и остаются центрами активного вооруженного противостояния, возможен только при условии устойчивого урегулирования северокавказских конфликтов и учета интересов местных жителей. Необходимо решить земельные споры, гарантировать трудоустройство для местных жителей, но самое главное – обеспечить безопасность. И если эти условия не будут выполнены, то проект лишь усугубит конфликт в ряде республик.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.060917139053345