Вестник гражданского общества

02.02.2014

Похищения и избиения журналистов и гражданских активистов на Украине

Никита Перфильев на Евромайдане. Фото: KazanFirst

Российский журналист Никита Перфильев был похищен в центре Киева и жестоко избит неизвестными. Об этом в ЖЖ сообщили друзья журналиста. В своем блоге в соцсети "ВКонтакте" факт похищения и избиения подтвердил сам Перфильев.

Затем портал интернет-портал KazanFirst опубликовал официальное заявление: "Журналиста нашего портала, Никиту Перфильева, командированного на Украину для освещения происходящих там событий, выкрали и избили.

Как стало известно позавчера, 31 января, Никиту Перфильева выкрали люди в штатском, которые говорили "на чисто русском языке", то есть без украинского акцента (с приАкиванием). Они завезли журналиста на свою базу, всю ночь его избивали, выбили ему все зубы, отобрали все деньги и российский паспорт. Потом отвезли его на улицу Бассейная, где он снимал квартиру и выбросили под подъездом. Он поехал в больницу, где провели освидетельствование побоев".

Примерно в то же время неизвестные похитили активистку Евромайдана Наталью Мацкив в городе Калуше Ивано-Франковской области. Об этом сообщает издание iPress.ua. Как рассказала сама Мацкив, она вышла из своего дома вынести мусор, когда на нее напали несколько молодых людей в масках и затолкали ее во внедорожник. Активистке надели маску и скрутили руки скотчем. Один из похитителей сказал ей по-русски: "Что птичка, долеталась?"

"Мы ехали около получаса. Затем машина остановилась, меня выбросили на снег. Немного потягали по снегу, держа меня за волосы, и снова затянули в салон. Они общались на русском без акцента. Все это время я думала только об одном: только бы не убили. Наконец, машина снова остановилась. меня снова выбросили в снег, потом подняли, сбросили маску и выпустили в лицо струю черной аэрозольной краски. Хорошо, что я успела закрыть глаза. А дальше один из нападавших снова толкнул меня в снег и сказал: "Мы тебя предупредили, помни это", - рассказала Мацкив.

Избиения и похищения активистов и журналистов в Киеве в последнее время происходят регулярно. Так, 21 января неизвестные похитили и избили еще двух активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого также оставили в лесу с пакетом на голове. Он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено под Киевом 22 января. Похороны Вербицкого состоялись во Львове 24 декабря. Около пяти тысяч людей пришли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы попрощаться с ним.

23 января был похищен активист Автомайдана Дмитрий Булатов. Неизвестные удерживали его в течение недели, жестоко избивая и пытая. У Булатова выбиты все зубы, а также отрезан кусок уха. Через девять дней поисков лидера Автомайдана нашли под Киевом, недалеко от места, где обнаружили похищенных ранее Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Дмитрия Булатова все это время держали в подвале и подвергали жестоким пыткам.

В минувшую пятницу заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что одной из версий похищения Булатова "является возможная инсценировка с целью последующих провокаций". При этом международная правозащитная организация Amnesty International выступила с осуждением похищения Булатова, назвав происшедшее в ним "варварством". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу на международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил о готовности своей страны принять Булатова на лечение.

Депутат и бывший начальник Киевской милиции Виталий Ярема считает, что совпадение мест, где обнаружили лидера Автомайдана и других активистов, похищенных до этого, не случайно. Экс-глава Киевской милиции в интервью изданию «Факты» заявил: очевидно, в той местности преступники чувствовали себя в безопасности, им легко было туда добираться, а жертв там никто не услышал бы. Депутат уверен, что Булатова и Луценко с Вербицким пытали одни и те же люди, потому что они задавали одинаковые вопросы по типу: кто и сколько платит майдановцам.

Рядом с местностью, где обнаружили активистов, находятся несколько объектов МВД. Ярема считает, что «эскадроны смерти», которые похищают людей, могут состоять как из милиционеров, так и из преступников, с которыми милиция сотрудничает. Депутат предлагает заметить, что Луценко до похищения находился в больнице под наблюдением правоохранителей. А на трассах, по которым вывозили активистов за город, установлены камеры. Поэтому есть возможность установить, кто их вывозил, и это должно быть несложно.

По мнению Яремы, Булатова отпустили, чтобы запугать других активистов — как показательное выступление в назидание. Депутат приписывает преступление представителям власти.

В декабре под Киевом двое неизвестных напали на украинскую журналистку Татьяну Чорновил. Она неоднократно критиковавшей в своих текстах провластных украинских политиков и принимала активное участие в протестах против отказа Украины от планов на евроинтеграцию.

После нападения Татьяну Чорновил доставили в травмпункт, где у нее диагностировали черепно-мозговая травма, гематомы и повреждения лица.

Как рассказала сама журналистка, в районе села Гора, расположенного между Киевом и Борисполем, она заметила за собой преследование. Чорновил повернула обратно в Борисполь, но ее машину стал прижимать к обочине автомобиль преследователей, ее несколько раз ударили кузовом. Журналистка остановилась, после чего двое мужчин выбежали из машины, разбили ей стекло. Чорновил удалось выбраться из своей машины, однако мужчины догнали и избили ее.

27 января активисты Евромайдана опубликовали список  из 20 пропавших без вести протестующих. С некоторыми из них нет связи более месяца. Также были опубликованы данные о 74 арестованных в период с 19 по 27 января участников протестов в Киеве.

Расследовать поступающие из Киева сообщения о смертях, пытках и похищениях людей требует Управление верховного комиссара ООН по правам человека, заявил 31 января на брифинге представитель управления Руперт Колвилл.

«Мы получаем из Киева в последние дни сообщения о смертях, эти сообщения должны пройти тщательное и независимое расследование», - сказал Колвилл. 

Представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркивает ответственность украинской власти в принятии мер по прекращению случаев похищения и истязания людей в Украине. Об этом говорится в распространенном 31 января заявлении высокого представителя ЕС, сообщает УНИАН.

"Все эти действия неприемлемы и должны быть немедленно прекращены. За принятие необходимых мер для разрешения нынешней атмосферы запугивания и безнаказанности, которая приводит к таким действиям, несет ответственность власть", - подчеркнула Эштон.

Она заявила, что все незаконно арестованные люди должны быть освобождены, а преступники привлечены к ответственности. "Я потрясена очевидными признаками применения долговременных пыток и жестокого обращения с организатором Автомайдана Дмитрием Булатовым", - заметила Эштон.

Она отметила, что другие участники акций протеста на Майдане, в частности найденный мертвым 22 января Юрий Вербицкий, отдали жизнь за свои гражданские права. Как отметила представитель ЕС, это только два случая "умышленного продолжения преследования организаторов и участников мирных протестов.

Н 50-й конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся,  главной темой стала Украина. Организаторы пригласили на крупный форум не только представителей официальных властей, но и украинскую оппозицию. Те воспользовались моментом и попросили у ЕС поддержки. 

Лидеры украинской оппозиции в ходе встречи в Мюнхене с госсекретарем США Джоном Керри достигли договоренностей о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации на Украине. План включает в себя конституционную реформу и последующее предоставление пакета экономической помощи. Возможно создание комиссии для освобождения "заложников" - арестованных за участие в беспорядках активистов Евромайдана. По словам главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, в ходе встречи стороны обсудили конкретный план, который заключается в том, что будет "остановлено насилие, освобождены все заложники, будут расследованы факты похищения, пыток и убийств украинцев", цитирует "Интерфакс".

Тем временем на Украине провластная "Партия регионов" объявила о создании "Украинского фронта", который намерен "зачистить" землю от оккупантов. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018728017807007