Вестник гражданского общества

29.01.2014

Телеканал "Дождь" оказался перед угрозой прекращения вещания

 

Против телеканала "Дождь" развернута мощная кампания, в результате которой этот независимый информационный телеканал может прекратить свое существование.

Законодательное собрание Петербурга обратилось к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять санкции в отношении телеканала "Дождь". Депутаты проголосовали за то, что "мера реагирования" может быть самой суровой - закрытие телеканала. "Не касаясь формата телеканала и ценностей, которые он пропагандирует, мы убеждены, что опрос оскорбляет память погибших в годы блокады людей", - заявил на заседании Заксобрания Петербурга автор инициативы Алексей Макаров.

Днем ранее представители фракции КПРФ в Госдуме объявили, что намерены инициировать прокурорскую проверку в отношении этого канала и по выявлению авторов и инициаторов данного опроса". В Генпрокуратуре ответили, что будут готовы рассмотреть соответствующий депутатский запрос, когда он поступит в ведомство.

Во вторник отключить вещание "Дождя" также предложил глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. "У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования, — заявил Припачкин. — Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору? " Припачкин добавил, что "мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа".

На следующий день его совету последовал оператор кабельных телесетей "Дом.ру", который отключил вещание телеканала своим подписчикам в Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Уфе и Ярославле, и провайдер "Акадо", который останавливает вещание "Дождя" с 30 января.

В заявлении руководства "Акадо", полученном "Интерфаксом", по этому поводу, сообщается: "Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях".

Ранее гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева отмечала по поводу сотрудничества с этой сетью: "Юрий Припачкин (тогда "Акадо") нас отключал еще в самом начале работы по звонку Суркова".

"Отсутствие телеканала "Дождь" в сети "Дом.ru" связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора", - поясняется на сайте провайдера. Компания "ЭР-Телеком", продающая телекоммуникационные услуги в регионах под брендом "Дом.ru", работает в 56 городах России, ее клиентами являются около шести миллионов человек.

Есть и другие операторы, солидарные с сетью "Дом.ru". Как сообщают "Ведомости", представители "Газпром-Медиа", куда входит "НТВ-Плюс", объяснили, что "Дождь" был отключен именно из-за злополучного опроса. По словам представителя "Газпром-Медиа", трансляция канала, публикующего такие опросы, наносит вред репутации "НТВ-Плюс".

"Триколор ТВ" пока не собирается присоединяться к "блокаде" телеканала, что не исключает этого в будущем, сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

Для руководства телеканала такое развитие событий стало абсолютной неожиданностью, сообщила Наталья Синдеева радиостанции "Эхо Москвы".

Инвестор "Дождя" Александр Винокуров в интервью Русской службе Би-би-си признал, что на телеканале не исключают проблем с партнерами из-за "давления власти".

Телеканал "Дождь" оказался в центре скандала, после того как 26 января на его сайте был проведен опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". После возмущения в социальных сетях "Дождь" снял опрос и извинился перед зрителями.

Главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь выразил уверенность, что канал не нарушал закон и не хотел никого оскорбить. Зыгарь выразил убеждение, что депутаты и блоггеры, резко осудившие телеканал, выступили исполнителями "политического заказа".

Прокуратура может провести проверку по обращению и принять определенные меры реагирования, говорит юрист Павел Чиков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора". "Этими мерами реагирования могут быть, например, представления в адрес телеканала, в котором будет написано, что прокурор считает, что канал нарушил федеральное законодательство и требует устранить нарушение. Второе: прокурор может обратиться в соответствующий полномочный орган, который надзирает за соблюдением законодательства в СМИ – это Роскомнадзор. И Роскомнадзор уже может инициировать в том числе судебные процессы против телеканала "Дождь". И третье, прокурор может обратиться в суд в интересах неопределенного круга граждан с требованием приостановить деятельность телеканала "Дождь", - уточнил Чиков.

Роскомнадзор уже заинтересовался конфликтом вокруг "Дождя" независимо от Генеральной прокуратуры. "Специалисты Роскомнадзора проводят анализ ситуации с точки зрения российского законодательства о СМИ. Навскидку, вопрос находится в морально-этической плоскости", - заявили в среду Интерфаксу в пресс-службе Роскомнадзора.

В защиту "Дождя" выступил Совет по правам человека при президенте России. "Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ РФ крайне обеспокоена предложением президента АКТР Юрия Припачкина исключить "Дождь" из пакетов кабельного телевидения", - говорится в сообщении совета.

Совет по правам человека призвал ассоциацию не брать на себя функции цензоров и заявил, что зарегистрированные СМИ можно закрыть или отключить от вещания только после предупреждения Роскомнадзора и соответствующего решения суда.

Павел Чиков, который также является членом СПЧ, подчеркивает, что для принятия каких бы то ни было санкций к каналу, сначала необходимо установить факт нарушения им закона. Однако юрист затруднился предположить, какие законы мог в этой ситуации нарушить телеканал "Дождь". "Я теряюсь в догадках. Я знаю, что Ирина Яровая, депутат Государственной думы, вышла с законодательной инициативой ввести уголовную ответственность за сомнения в роли Советского Союза во Второй мировой войне. Но этот бредовый законопроект - все-таки еще только законопроект. На мой взгляд, здесь не только не может быть речи о нарушении закона со стороны телеканала "Дождь", наоборот - можно рассматривать вопрос об ответственности и нарушении закона в действии тех, кто призывает его закрыть, потому что это по сути дела призыв к запрещенной законом цензуре и воспрепятствованию деятельности СМИ", - считает Павел Чиков.

Телеканал "Дождь" поддержали также члены Московской хартии журналистов, выразившие крайнюю озабоченность ситуацией вокруг телеканала. Журналисты рассматривают угрозы отключения телеканала от кабельных сетей в контексте продолжающегося в России "наступления на свободу слова и независимые средства массовой информации". Как сообщает "Радио Свобода", среди десятков журналистов, подписавших этот документ - Сергей Бунтман, Наталия Геворкян, Анна Качкаева, Сергей Пархоменко, Михаил Соколов, Светлана Сорокина.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не считает возможным закрытие канала "Дождь" из-за скандала с опросом о блокаде Ленинграда - с таким предложением ранее выступило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. "Это очень успешный, яркий и интересный, хотя во многом боевой и спорный, канал. Не может быть и речи о его закрытии. Это значило бы бить из пушки по воробьям", - заявил Лукин "Интерфаксу".
"У нас существуют демократические правила и принципы с пониманием того, что людям свойственно ошибаться", - добавил омбудсмен.

При этом Лукин назвал опрос "Дождя" по поводу блокады неудачным и несвоевременным: "Обсуждать можно все, что угодно. Но обсуждать такие вещи необходимо по истечении времени историкам, серьезным ученым, а не тем, кто делает из этого шоу. Это неправильно", - сказал омбудсмен.

Против закрытия "Дождя" в этой связи высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, хотя и посчитала "кощунственным" опрос, проведенный этим каналом.

В среду телеканал "Дождь" объявил, что в ответ на обрушившуюся на него критику в воскресенье он проведет патриотический марафон "Любить Родину".

"Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма. Мы не хотим, чтобы понятие "патриотизм" оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти. Поэтому в это воскресенье с 12.00 мы проведем телемарафон "Любить Родину". Мы приглашаем к участию в марафоне всех, кто готов обсуждать, что значит любить Родину", - говорится в обращении "Дождя".

Телеканал скорее всего продолжит работать как работал, предполагает политолог Дмитрий Орешкин. "Технология Путина в таких отношениях помягче и погибче. Поставить руководство канала перед необходимостью прогнуться, объяснить ему, что "шаг влево, шаг вправо - стреляю", и после этого оставить его подвешенным на веревочке", - сказал Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе Би-би-си.

Политолог считает, что "Дождю" "посоветуют" вести себя осторожнее, чтобы он перестал быть активным и, соответственно, интересным, но не закроют - чтобы не вызывать скандала.

"Если же "Дождь" закроют, то события могут быть непредсказуемы, как это ни парадоксально. Россия не настолько готова реагировать на финансовые неурядицы, но на информационные вдруг может прорвать. Не так давно попытались закрыть канал 2х2 за "Южный Парк" и прочие недостаточно духовные телевизионные сюжеты. Так на Пушкинскую площадь вывалилась никем не организованная, малолетняя публика, можно ее назвать шпаной, которая смотрит "Южный Парк", у которой разные политические убеждения, да или вообще никаких нет - но "Южный Парк" им отдайте. А касательно "Дождя", это гораздо более серьезно, потому что его смотрят более взрослые, более влиятельные и тоже весьма молодые люди", - заключает политолог. 

 

Письмо главного редактора телеканала "Дождь"

Михаил Зыгарь: Письмо нашим зрителям 

27 января 2014

Дорогие зрители,

Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. Вы, конечно, знаете, что ДОЖДЬ всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Гуманизм является одной из важнейших ценностей для нашего телеканала.

Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманны. Опрос, предложенный авторами программы «Дилетанты», не ставил целью кого-либо оскорбить.

Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа. О том же говорят и появление хэштегов «желтыйдождь» и «коричневыйдождь» в топах твиттера, и пикетчики из Молодой Гвардии у нашей редакции, и многочисленные комментарии от депутатов от Единой России. Все это - кампания, цель которой – очернить нас, подорвать нашу репутацию и доверие зрителей к нам. Это уже не первая подобная кампания – месяц назад все те же недоброжелатели пытались обвинить нас в симпатиях к Доку Умарову - столь же безосновательно и безуспешно.

Мы уверены, что наши зрители не поддадутся на провокации и не поверят лживым обвинениям в наш адрес. И мы обещаем продолжить честно и добросовестно работать ради нашей аудитории.

 

В вечерней информационной программе телеканала "Дождь" "Здесь и сейчас"   гендиректор телеканала Наталья Синдеева озвучила свою версию о том, что стало причиной "атаки" на "Дождь".

По ее словам, решение об "атаке" на телеканал было принято властью задолго до злополучного опроса, и связано оно было с публикацией оппозиционером Алексеем Навальным данных о роскошных дачах дворцового типа ряда высокопоставленных единороссов в деревне Лешково Истринского района Московской области. "Дождь" тогда не ограничился цитированием данных Фонда борьбы с коррупцией: сотрудники редакции сами съездили в "дворцовый кооператив", своими глазами взглянули на загородные дома чиновников и выпустили репортаж в программе "И так далее".

Первым сигналом о том, что репортаж не понравился представителям властной элиты, по словам Синдеевой, было выступление вице-спикера Госдумы Сергея Неверова (одного из обладателей тех дач, о которых написал Навальный). Он, отвечая на претензии борцов с коррупцией, тогда возмущался в эфире "Эха Москвы": "Постоянно идет тиражирование на одном из медийных каналов, на "Дожде". Единоросс связал интерес телеканала к этому сюжету с тем, что телеканал якобы финансирует экс-министр финансов Алексей Кудрин. Бывшего члена правительства так настойчиво связывали с "Дождем", что он даже ответил на претензии, опровергнув все предположения.

Затем, по словам Синдеевой, последовала вторая попытка дискредитации телеканала. Некоторое время назад в Сети появились сообщения, что "Дождь" якобы дает возможность в своем эфире высказаться террористу Доку Умарову (пример такой записи в блоге). К сообщениям в Сети иногда прилагалась ссылка на сюжет из выпуска новостей от 3 июля 2013 года, в котором рассказывалось о видео на YouTube c угрозами Умарова устроить теракт на Олимпиаде в Сочи. Речи террориста в сюжете не было слышно.

Но в тот момент никто не подхватил заявление, что "Дождь" "дал эфир террористу", так как это не было правдой. И только затем, по словам Синдеевой, на сайте появился злополучный опрос, который оказался достаточным поводом для того, чтобы случился настоящий скандал.

Кроме того, Наталья Синдеева рассказала в прямом эфире программы "Здесь и сейчас", что все отключившие вещание телеканала "Дождь" операторы неофициально заявили, что им приказано было это сделать под любым предлогом.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020105123519897