Вестник гражданского общества

27.01.2014

В прениях сторон по "Болотному делу" слово перешло к защите

27 января в Замоскворецком суде Москвы продолжились прения сторон по "Болотному делу". Слово перешло к защите после того, как на прошлой неделе гособвинители потребовали приговорить всех подсудимых к наказаниям от 5 до 6 лет лишения свободы

В прениях выступили четверо подсудимых. Андрей Барабанов, Денис Луцкевич и Алексей Полихович в своих непродолжительных выступлениях обращали внимание судьи Натальи Никишиной преимущественно на видеозаписи, которые были исследованы в ходе слушаний. Все трое заявляли о том, что видео убедительно свидетельствует об их невиновности, а следствие, мягко говоря, передергивает факты, пытаясь представить случившееся 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве как погромы и поджоги. Об этом же, по словам адвоката Ярослава Белоусова Дмитрия Аграновского, в прениях скажет и большинство защитников.

"Есть видеозапись, – говорит адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский, – на которой видно, что колонне перегородили дорогу кордоном ОМОНа. Все! Я всех отсылаю к этому видео – оно лежит на ютубе, 5-часовая программа "Минаев-live", которая приобщена у нас к материалам дела. Все остальное – это попытки навести тень на плетень и на белое сказать черное. Всем тут все видно. Какие это массовые беспорядки? Тем более, к сожалению, что такое массовые беспорядки, мы видим на примере Украины".

С самой продолжительной, почти четырехчасовой речью, выступил один из наиболее активных участников "Болотного дела" Сергей Кривов. В частности, он обратил внимание суда на то, что считает действия полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года провокацией. По его мнению, об этом со всей очевидностью свидетельствуют исследованные доказательства. Кривов убежден: полицейское насилие было организовано властями. Со ссылкой на свидетелей он описывал неправомерные действия полицейских по отношению к гражданам во время разгона мирного митинга, отмечая, что "насилия над полицией свидетели защиты не видели". К показаниям же свидетелей обвинения и потерпевших сотрудников полиции, по мнению Сергея Кривова, следует отнестись скептически, так как многие из них откровенно лживые. 

В понедельник на суд пришло очень много людей. Холл суда был переполнен, люди стояли на улице. В здание суда пускали только родственников подсудимых и тех, кто шел на слушания других дел. Исключение сделали только для главы МГХ Людмилы Алексеевой. Пристав заявил, что пишущую прессу в суд не пустят, аккредитация бесполезна.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018899917602539