Вестник гражданского общества

27.01.2014

27-го января – Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению Генассамблеи ООН с 2006 года. В Германии существует и своя более ранняя традиция отмечать этот день освобождения советской армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). С 1996 года 27 января в Германии – это День памяти всех жертв национал-социализма. Отмечается он в стране повсеместно.

В нынешнем году эта дата совпала с 70-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. В этой связи на традиционном специальном заседании германского парламента был приглашен выступить переживший блокаду российский писатель Даниил Гранин, сообщает корреспондент Радио Свобода

В Москве в память об этой трагедии прошла траурная церемония. На ней присутствовали дипломаты, политики, представители международных организаций.

В Центральном доме литераторов прошёл вечер-реквием. Посол Израиля в России Доррит Голендер вручит награды Праведникам народов мира - людям разных национальностей, спасавших евреев в годы Второй мировой войны.

"Это было страшное преступление не то что 20-го века, а вообще всех веков. Это самая низшая точка человеческой мерзости - вот что такое Холокост, равно как и не могу не сказать сегодня о блокаде, потому что это результат того же мерзопакостного режима, коим был фашистский режим Гитлера", - сказала президент Фонда "Холокост" Алла Гербер.

В церемонии в Еврейском музее и центре толерантности приняли участие главный раввин страны Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. К этому дню приурочено также открытие в Еврейском музее выставки израильского художника Йосефа Бау, бывшего узника лагеря Плашув.

Ряд московских библиотек предоставил площадки для показа фильма Мумина Шакирова "Холокост - клей для обоев?". Они будут проходить до 29 января и завершатся обсуждением картины с режиссером. Фильм рассказывает о двух сёстрах Ксении и Евгении Каратыгиных, которые на одном из телешоу на вопрос викторины "Что такое холокост?" дали ответ: "Клей для обоев". Режиссер решил отвезти девушек в Освенцим, чтобы они смогли увидеть то страшное место, где были уничтожены более миллиона человек.

В Киеве вэтом году из соображений безопасности международный День памяти жертв Холокоста, организованный Украинским еврейским комитетом совместно с еврейской общиной Киева, был отменен.

В память о шести миллионах евреев, жертв нацизма, воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне, Музей памяти 1,5 миллиона еврейских детей в Хиросиме, Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024578094482422