Вестник гражданского общества

24.01.2014

Госдума приняла закон о военной полиции

Госдума приняла 24 января сразу во втором и третьем чтениях президентский законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента, сообщает портал Lenta.ru.

Проект вносит изменения в ряд действующих законодательных актов, в том числе в закон «Об обороне». Его предлагается дополнить статьей 25.1 «Военная полиция Вооруженных сил РФ».

Согласно документу, военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала в армии и граждан, проходящих военные сборы. Руководит военной полицией министр обороны РФ. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. В первое время после принятия законопроекта штатная численность военной полиции будет, как и сейчас, составлять шесть с половиной тысяч человек.

В законопроекте оговорено, что сотрудники военной полиции имеют право «применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику».

Ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пояснила, что создание военной полиции призвано прежде всего освободить командиров от несвойственных им функций.

Идея создания в России военной полиции прорабатывается с 2009 года, однако соответствующие законопроекты трижды отклонялись из-за недовольства либо депутатов, либо представителей Минобороны. Летом 2011 года было создано главное управление военной полиции, которое с тех пор работает по ведомственным приказам.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017409801483154