Вестник гражданского общества

24.01.2014

Украина: переговоры с властью зашли в тупик, протесты в регионах на фоне затишья в Киеве

В ночь с четверга на пятницу участники бессрочного митинга на площади Независимости и на улице Грушевского в Киеве призвали лидеров оппозиции прекратить переговоры с властью.

Как сообщает "Украинская правда", рассказать о результатах встречи с президентом Виктором Януковичем на Майдан пришли лидер партии УДАР Виталий Кличко и глава объединения "Свобода" Олег Тягнибок. По данным УНИАН, к активистам также приходил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Как сообщил собравшимся на Майдане Кличко, власти предложили освободить задержанных активистов в обмен на разблокирование демонстрантами улицы Грушевского. "Три дня - и все задержанные будут отпущены. Они мне это обещали", - цитирует политика "Украинская правда".

"Завтра должны состояться около 40 судов, суды изменят меры задержанным ребятам их отпустят. Они обязуются, что "Беркуту" будет запрещено использовать огнестрельное оружие", - сказал Тягнибок. Он добавил, что во вторник, 28 января, в Верховной раде будет рассматриваться вопрос о пакете репрессивных законов, принятых 16 января, а также законопроект о декриминализации всех задержанных участников событий на Майдане.

Тягнибок спросил у собравшихся на Майдане, согласны ли они разблокировать улицу Грушевского, чтобы на свободу вышли арестованные активисты, как это обещал президент.
Митингующие ответили неодобрительными возгласами, отмечает УНИАН. Тогда лидер "Свободы" предложил проголосовать, идти ли на предложения власти или продолжать противостояние. Большинство людей проголосовали за второй вариант, подчеркивает агентство.

"Мы сейчас не идем ни на какие условия. Мы проводим консультации с обществом", - добавил Тягнибок, подчеркнув, что до утра пятницы на улицах Киева действует "перемирие" оппозиции с властью.

Как отмечает "Украинская правда", многие протестующие воспринимали сообщения лидеров оппозиции критически. "Мы уже сыты вашими обещаниями! С кем переговоры вести?", - кричали люди, окружив Кличко тесным кольцом. В ответ на заявление Кличко о том, что он не хочет, чтобы пролилась чья-то кровь, ему ответили: "Она уже пролилась!".

В ночь на пятницу демонстранты выстроили на улице Грушевского четыре линии баррикад, сообщает РИА "Новости". Сотрудники спецподразделения "Беркут" и внутренних войск находились неподалеку, но в происходящее не вмешивались.

Ранее Янукович заявил, что считает необходимым рассмотреть ситуацию в стране на внеочередной сессии Верховной рады. "Те переговоры, которые сегодня идут у меня с оппозицией, - это одна часть урегулирования политического кризиса. Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку. Предложения, которые будут наработаны и во время моих переговоров, и во время подготовки к сессии вместе с народными депутатами, - их надо рассмотреть в парламенте", - отметил Янукович.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что сейчас в стране происходит попытка государственного переворота. "Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает, этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине, а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют "коктейли Молотова" и захватывают государственные здания", - отметил. Ранее он заявлял о том, что за смерть протестующих на улице Грушевского отвечают боевики, а не власть.

В четверг протестующие захватили здания областных государственных администраций во Львове и Ровно.

В среду вечером участники киевских протестов соорудили новые укрепления на улице Грушевского. В обороне Евромайдана участвуют тысячи людей, среди них много женщин. У стадиона "Динамо" выстроены три ряда баррикад, между протестующими и милицией стена огня от горящих покрышек. Волонтеры раздавали питание и марлевые повязки.

Активисты кидали в милицию "коктейли Молотова" и камни, обстреливали петардами. В ответ слышались взрывы гранат .Обстановка в Киеве обострилась 19 января, когда на улице Грушевского начались столкновения радикально настроенных демонстрантов с милицией. Оружие и взрывчатые вещества применялись с обеих сторон. В результате беспорядков погибли до пяти человек, и еще несколько сотен получили различные ранения и травмы.

Между тем география акций протеста на Украине расширяется. В ряде областей Украины начались массовые акции против применения властями силы в отношении демонстрантов в столице. В четырех западноукраинских городах – Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Тернополе митингующие 23 января захватили здания областных администраций.

Во Львове и Ровно вокруг обладминистраций возведены баррикады. Протестующие создали штабы революции, власть в регионах они намерены передать народным советам. Местные прокуратуры предупредили митингующих, что за захват государственных зданий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Информация о штурме местных администраций накануне поступала также из Хмельницкого, Житомира и Черкасс. Известно, что в ходе столкновений с милицией в Черкассах задержаны 58 человек.

В пятницу утром сторонники оппозиции пошли на штурм обладминистрации в Черновцах. Кроме того, несколько тысяч человек пикетируют зал заседаний областного совета в Сумах.

Львовский губернатор Олег Сало сначала подписал заявление об отставке, однако позже в четверг заявил, что сделал это под давлением. По его словам, захват администрации является нарушением закона, и "обеспечивать жизнедеятельность области в сложившейся ситуации невозможно".

В Киеве в пятницу утром - после относительно спокойной ночи - активисты оппозиции захватили здание министерства аграрной политики и продовольствия. Представители "Евромайдана" сообщили, что в помещениях министерства будет располагаться пункт обогрева и медицинской помощи.

В самом ведомстве участников акций протеста призвали обеспечить доступ сотрудников на рабочие места, поскольку они участвуют в решении вопросов продовольственной безопасности страны, и сравнили действия оппозиционеров с захватом больницы, где врачи должны лечить больных.

Срок действия перемирия между протестующими и силами правопорядка истек в ночь на пятницу, после чего на улице Грушевского, где милиция не подпускает манифестантов к зданиям правительства и парламента, возобновилось строительство баррикад.

Протестующие также вновь подожгли автопокрышки, чтобы создать еще один барьер для передвижения сил спецподразделения "Беркут". Новых столкновений в ночные часы зафиксировано не было.

Противостояние в Киеве началось во второй половине ноября с мирных протестов против решения украинского правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.
Однако они приняли насильственную форму после того, как в середине января союзники Януковича в Верховной Раде приняли пакет законов, затрудняющих протестную деятельность.
Оппозиция окрестила эти уложения "законами о диктатуре" и считает, что они были приняты с нарушением процедуры и противоречат конституции по своей сути.

Радикализация протестующих подпитывается сообщениями о насилии, в котором обвиняют милицию или лояльные власти неформальные группировки, известные как "титушки".

В интернете появилась видеозапись, на которой видно, как специальные подразделения украинской милиции заставляют раздетого догола мужчину на морозе фотографироваться с ними, а затем сажают в автобус.
МВД Украины принесло извинения за недопустимые действия и сообщило, что изучает видеозапись.

В столкновениях в Киеве пострадали сотни протестующих и десятки милиционеров. В среду было подтверждено, что от пулевых ранений погибли два участника демонстраций.

Вскоре после этого в лесу под Киевом был найден мертвым активист Юрий Вербицкий, который считался похищенным. На его теле, как сообщается, обнаружены следы пыток.

В пятницу, 24 января, во Львове прошли похороны убитого в Киеве демонстранта Юрия Вербицкого. Его обнаружили мертвым в среду, 22 января, до этого он был задержан с другим протестующим – Игорем Луценко.

Всего на данный момент известно о 5 погибших участников Евромайдана. Несколько десятков активистов считаются пропавшими.

Между тем в Москве в четверг у украинского посольства были задержаны 11 человек - участников акции солидарности с Майданом. Как сообщает корреспондент "Граней", всего на акцию пришли около 100 человек.

Задержаны активисты, развернувшие баннер "Украина, мы с тобой", а также участники цепи одиночных пикетов. ОВД-Инфо сообщает имена задержанных - это Надежда Митюшкина, Марфа Лавинская, Павел Кузнецов, Павел Шехтман, Роман Петрищев, Елена Глушко, Александр Макаров, Татьяна Кузнецова, Мария Рябикова, Михаил Агафонов, Петр Курьянов.

Инициаторы акции не подавали уведомления в мэрию. "Мы идем к посольству Украины в Москве, чтобы остановить насилие. Чтобы отменить антиконституционные законы. Чтобы вернуть войска в казармы. Чтобы помочь киевлянам, что стоят сейчас под пулями на баррикадах. Мы с вами", - говорилось в обращении на странице акции в Фейсбуке.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016491889953613