Вестник гражданского общества

23.01.2014

Президиум Верховного суда освободил Платона Лебедева, но не снял с экс-руководителей ЮКОСа налоговое взыскание на 17 миллиардов рублей

Президиум Верховного суда РФ своим решением, освобождающим из колонии бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и не дающим экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, по его собственному мнению, вернуться в Россию, завершил отечественную стадию судопроизводства по уголовным делам в отношении опальных бизнесменов, пишет РАПСИ.

В четверг председательствующий в президиуме судья ВС РФ Петр Серков зачитал резолютивную часть постановления, которым еще на несколько месяцев снизил сроки наказания знаменитым российским заключенным.

Между тем, положительного решения по указанному Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) незаконному взысканию налогов в размере более чем 17 миллиардов рублей принято не было. Это будет и далее препятствовать возвращению в Россию Ходорковского, полагают в его пресс-службе.

Президиум в составе девяти судей ВС РФ на заседании в четверг рассмотрел сразу два обращения к нему.

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев направил в президиум жалобу по так называемому первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Среди новых обстоятельств в разбирательстве по этому делу, по которому Мещанский суд Москвы в 2005 году приговорил бизнес-партнеров к девяти годам заключения, указаны решения ЕСПЧ.

В частности, глава Верховного суда предложил президиуму обратить внимание на неправомерное взыскание с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 миллиарда рублей, которое Страсбургский суд признал нарушением Конвенции о правах человека, так как российский закон на тот момент не позволял взыскивать с руководства компании налоги.

Вячеслав Лебедев также упоминает решение Страсбургского суда об унижающем достоинство помещении Платона Лебедева в "металлическую клетку" на период разбирательства, его неправомерное, по мнению европейских судей, содержание под арестом в 2004-2005 годах, нарушение властями РФ адвокатской тайны в обоих делах и другие обстоятельства.

Отменив отказ в рассмотрении надзорной жалобы по "второму делу", Вячеслав Лебедев сослался на неучтенные нововведения в российском законе. В этом решении об отмене отказа возбудить надзорное производство по материалам второго дела, закончившегося 14-летним приговором Хамовнического суда Москвы, глава ВС РФ ссылается на возможность применения к осужденным нововведений в законодательстве о более мягком отношении к нарушившим закон в сфере предпринимательства.

Надзорное ведомство на заседании президиума представлял заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко. Он последовательно разобрал каждый из доводов защиты и указаний ЕСПЧ, назвав их "произвольными и необоснованными". Согласно его выводам, если небольшие нарушения и были, то они не повлияли на законность приговоров, поэтому мнение судей, посчитавших Ходорковского и Лебедева виновными, согласно позиции обвинения, следует оставить в силе.

Так, жалобы Лебедева не были рассмотрены так скоро, как было необходимо, но решения по ним были в результате вынесены верные. ЕСПЧ также указывал на нарушение в деле Ходорковского адвокатской тайны. "Однако выводов о нарушении права на защиту суд не сделал. Заявители также не жаловались на невозможность получать правовую помощь", - сказал Виниченко.

Прокурор посчитал законным и решение о взыскании с осужденных неуплаченных налогов в размере 17,345 миллиарда рублей. Вывод ЕСПЧ о том, что налоговые претензии компании нельзя взыскивать с осужденных, он посчитал неточным. Винниченко отметил, что в ряде случаев российское законодательство позволяет принимать такие решения. "Заявители были не работниками, а руководителями юрлица. Налоговый кодекс РФ позволяет в случае, если несостоятельность компании вызвана действиями собственников или учредителей, возложить на них ответственность", - добавил прокурор. Он напомнил о подставных компаниях, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. В настоящее время они уже не существуют, и взыскать причиненный государству вред с них невозможно.

Тем не мене, представитель Генпрокуратуры увидел возможность для снижения назначенного Ходорковскому и Лебедеву срока, хотя и не уточнил в своей речи, какое именно смягчение он считает справедливым. Винниченко указал, что в эпизоде хищения акций научно-исследовательского института НИУИФ в 1995 году усматриваются признаки более мягкой статьи - мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Однако срок давности по этой статье уже истек, поэтому осужденных стоит освободить от ответственности за эти деяния.

По всем остальным эпизодам заместитель генпрокурора предложил оставить приговоры в силе. "Не усматриваю причины для отмены судебного решения и не могу согласиться с утверждениями о необоснованности приговора", - заявил Винниченко.

В свою очередь сторона защиты предлагала президиуму не останавливаться на частичном снижении наказания, отменяя отдельные акты, а полностью признать уголовное преследование их клиентов незаконным, освободив из-под стражи Лебедева, прекратив требовать какие-либо компенсации с Ходорковского. Адвокаты уверены, что в ходе десяти лет заседаний в десятках же различных судов им удалось убедительно доказать невиновность Ходорковского и Лебедева в том, что им вменялось.

Комментируя позицию прокуратуры о том, что с осужденных законно взысканы 17,4 миллиарда рублей, адвокат Генрих Падва отметил, что ЕСПЧ придерживается ровно противоположной позиции, и решение именно этого суда стало основанием для рассмотрения дела в президиуме ВС.

Падва также добавил, что из-за этих взысканий осужденным неоднократно отказывали в условно-досрочном освобождении. Адвокат напомнил судьям, что по приговору указанные налоги все же были взысканы, но не деньгами, а векселями, "это было нарушением установленного порядка, но фактически они (налоги) были внесены, а затем и обналичены, не говоря уж о том, что те же деньги были взысканы решением арбитражного суда с организации", - сказал Падва.

Адвокат Вадим Клювгант напомнил судьям, что защита в первую очередь настаивает на незамедлительном освобождении Лебедева из колонии. А его коллега адвокат Владимир Краснов, чтобы в очередной раз не встречаться в президиуме ВС РФ, куда приходят представления его главы после решений ЕСПЧ, предложил судьям уже сейчас оправдать Лебедева. Лишь в этом случае тот согласен был отозвать уже направленные жалобы из Страсбурга.

Президиум ВС в результате согласился только с частью доводов из жалоб адвокатов и постановления ЕСПЧ. Судьи признали незаконным содержание Лебедева под стражей несколько месяцев в 2004-2005 годах. Также они прекратили производство по нескольким эпизодам из приговора Мещанского суда и даже признали за опальными бизнесменами право на реабилитацию.

Поскольку суд огласил только резолютивную часть решения, пока не понятно, о каких именно инкриминируемых преступлениях идет речь. Адвокаты смогут пояснить, в связи с чем прекращено уголовное преследование, только после ознакомления с мотивировочной частью постановления суда. Право на реабилитацию предполагает обращение в суд с соответствующим заявлением и последующую компенсацию из бюджета за необоснованное уголовное преследование.

Тем не менее, суд на несколько месяцев снизил наказание и уже помилованному Ходорковскому, и Лебедеву, который теперь должен выйти на свободу. Изначально назначенные Хамовническим судом 14 лет заключения, таким образом, благодаря многочисленным обжалованиям, сократились до 10 лет и 7 месяцев.

Решение о взыскании с осужденных 17 миллиардов рублей суд оставил в силе. Жаловаться на это их защитникам больше некуда - президиум является высшей инстанцией для всех российских судов, а ЕСПЧ уже высказал свое мнение по этому вопросу.

Хотя мотивировочная часть решения президиума пока не готова, постановление об освобождении Лебедева из-под стражи было отправлено во ФСИН сразу после его оглашения. Если все формальности будут выполнены быстро, он выйдет на свободу уже сегодня. При этом оставшаяся на нем часть взыскиваемых налогов не является прямым запретом на выезд из России, то есть, бывшие бизнес-партнеры смогут увидеться впервые за десять лет вне клетки лишь за границей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018261909484863