Вестник гражданского общества

22.01.2014

Госдума приняла закон, ужесточающий наказания за экстремизм

Заседание Госдумы. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Депутаты Государственной думы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, который ужесточает ответственность за преступления экстремистской направленности. Голосование по законопроекту в двух чтениях прошло 22 января, сообщает «Интерфакс».

Самые жесткие санкции установлены за организацию экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ) — до шести лет лишения свободы, тогда как сейчас максимальный срок составляет четыре года. Участников таких сообществ предложили сажать не на два, а на четыре года.

Шесть лет лишения свободы также смогут присуждать за организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). За участие в такой деятельности срок тюремного заключения может составить до четырех лет.

За возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ) — с трех до четырех лет. 

В первом чтении правительственный законопроект Госдума приняла 13 декабря.

Законопроект об ужесточении ответственности за экстремизм в июне 2013 года разработало российское правительство. Предложенные меры в пояснительной записке к документу обусловлены тем, что борьба с экстремизмом «является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе». 

28 мая правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила эти поправки. "Законопроект подготовлен в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории России", - говорилось в сообщении на официальном сайте кабинета министров.

Предусматривается ужесточение наказания по статьям УК 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

Законопроектом предлагается увеличить штрафные санкции практически по всем составам перечисленных статей "с учетом тяжести совершенного деяния". Увеличиваются сроки лишения свободы и сроки принудительных работ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, за участие в деятельности ликвидированной судом за экстремизм организации, а также по некоторым другим составам.

19 ноября президент Владимир Путин призвал правоохранительные органы жестче реагировать на любые проявления экстремизма и обеспечивать неотвратимость наказания за совершенные преступления. "Надо жестче действовать против любых проявлений экстремизма, широко внедрять новые оперативные технологии для обеспечения порядка в общественных местах, на улицах наших городов", - сказал Путин.

По статьям об экстремистской деятельности часто возбуждают дела против оппозиционеров. Так, в январе суд признал семерых петербургских другороссов виновными по статье 282, сочтя, что они продолжали деятельность запрещенной НБП. Осужденные обжаловали приговор. Все доказательства в деле были сфабрикованы, считают они.

Дело питерских нацболов было возбуждено в октябре 2010 года. Первоначально в нем было 13 фигурантов. Один из них, Сергей Пороховой, получил политическое убежище в Финляндии. В 2012 году суд прекратил дела в отношении пятерых другороссов за истечением срока давности.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021587133407593