Вестник гражданского общества

16.01.2014

Прокуратура обновила обвинительное заключение по делу Удальцова, лишив его всех свидетелей защиты

Генеральная прокуратура утвердила новое обвинительное заключение в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева. Они, напомним, обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (ч.1 ст.212 УК РФ) и в приготовлении массовых беспорядков на территории России осенью 2012 года (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК).

Новое заключение содержит 768 листов, при этом доследование было проведено за один день, и в итоге процессуальное положение обвиняемых только ухудшилось, сообщается в четверг в Twitter-аккаунте Удальцова.

Как подчеркивает его адвокат Виолетта Волкова, все заявленные ее клиентом свидетели защиты оказались исключены из дела. "Получилось сейчас, что обвинительное заключение носит четко обвинительный характер, но абсолютно отсутствуют какие-либо положительные для нашего подзащитного моменты. Оно такое одностороннее и все полностью в интересах следствия выполнено", - прокомментировала она "Дождю".

"Из 87 свидетелей, заявленных защитой, 32 следствие записало в свидетели обвинения, а остальные были исключены, в том числе и  Навальный", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Удальцова Сергей Полозов.

Теперь дело вновь будет передано в Мосгорсуд, однако адвокаты намерены обжаловать действия следствия, считая, что они явным образом нарушили права фигурантов.

Слушания по делу Удальцова и Развозжаева могли бы начаться по существу еще в конце декабря, но в ходе предварительного заседания 26 декабря защита заявила ряд ходатайств, в том числе попросила исключить из материалов обвинения недопустимые, по ее мнению, доказательства. Мосгорсуд в итоге постановил вернуть дело на доследование в прокуратуру "для исправления недостатков".

9 января адвокаты фигурантов оспорили это решение. Как объяснил ИТАР-ТАСС защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский, они не против самого факта возвращения дела, но не согласны с формулировкой судом причин, по которым оно было возвращено.

В микроблоге Удальцова ранее в четверг появилось сообщение, что Мосгорсуд вернул дело в прокуратуру, даже не рассмотрев апелляцию адвокатов. "На данный момент рассмотрение апелляции еще даже не назначено, однако уголовное дело уже передали следователям", - говорилось в сообщениях. Получается, что из прокуратуры обратно в суд "доработанное" дело вернулось с той же поразительной скоростью.

Объясняя, почему процессуальное положение обвиняемых после всего этого еще больше ухудшилось, Виолетта Волкова рассказала "Дождю": часть свидетелей обвинения подтверждают одновременно и позицию обвинения, и позицию защиты, и суд, возвращая дело на доследование, обязывал разграничить их показания и указать, в какой части они относятся именно к защите фигурантов.

"Следствие решило пойти по своему пути: оно просто лишило Удальцова возможности в настоящий момент каким-либо образом защищаться, - продолжила адвокат. - То есть, нам было буквально указано, что свидетели обвинения являются только свидетелями обвинения и ни о какой позиции защиты в их показаниях в принципе говорить не приходится".

Также стало известно, что следствие фактически не стало устранять выявленные судом нарушения и допрашивать 55 свидетелей, заявленных именно со стороны защиты. Вместо этого СКР 14 января просто отменил свое предыдущее постановление и отказал в признании указанных 55 человек свидетелями защиты. "Таким образом, повторно нарушены права Удальцова, который в суде теперь будет вообще лишен ВСЕХ свидетелей защиты", - подчеркивается в микроблоге оппозиционера. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02980899810791