Вестник гражданского общества

14.01.2014

27 нобелевских лауреатов подписались под письмом Путину с призывом отменить антигейский закон

 

27 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с призывом отменить закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений", сообщает британская газета The Independent. Инициаторами письма стали Харольд Крото, лауреат нобелевской премии по химии 1996 года, и актер Иэн Маккеллен, звезда трилогии "Властелин колец". Они дружат со школьной скамьи.

В письме говорится, что закон "подавляет свободу местных и иностранных лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не позволяя им открыто говорить о своей сексуальности, и запрещает гей-парады". Закон о запрете гей-пропаганды привел к росту насилия и даже самоубийствам, отмечается в письме. Ученые выражают солидарность с "политиками, художниками, спортсменами и многими другими, кто не приемлет действий российских властей в отношении граждан-гомосексуалов".

Среди подписавших письмо Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год), лауреаты премии по литературе Джон Максвелл Кутзее (2003) и Герта Мюллер (2009), физики Тони Леггетт (2003) и Шелдон Ли Глэшоу (1979), химики Томас Стейц (2009 год) и Джон Полани (1986), генетик Пол Нерс (медицина, 2002)

10 декабря Министерство иностранных дел Великобритании посоветовало Маккеллену не ездить в Россию из-за закона о "нетрадиционных сексуальных отношениях". Актер открыто сообщил о своей сексуальной ориентации еще в конце 1980-х. Маккеллен собирался приехать в Москву в рамках промотура второго фильма из трилогии "Хоббит". В "Хоббите" и в вышедшей ранее трилогии "Властелин колец" актер сыграл роль волшебника Гэндальфа.

По словам Маккеллена, британские власти сообщили, что не смогут защитить его от действия гомофобного закона. "И это происходит всего в двух с половиной часах от Лондона! В стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуреева - геев, чья сексуальная ориентация выражалась в их искусстве", - сказал он в интервью Би-Би-Си. 

Как подчеркивает британское издание, этот шаг был сделан как раз накануне открытия зимней Олимпиады в черноморском курортном городе Сочи. "Путин столкнулся с глобальной враждебностью в связи с введенным запретом на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и вызвал сомнения в безопасности иностранных спортсменов с нетрадиционной ориентацией", - говорится в статье.

По мнению The Independent, "антигейский" закон запрещает родителям и учителям говорить о равноправии однополых и гетеросексуальных пар, и, как предполагается, дает "зеленый свет" для неких отрядов самообороны, чтобы "терроризировать российское ЛГБТ-сообщество". При этом ученые, подписавшие открытое письмо, приветствуют недавнее решение Путина объявить амнистию для диссидентов, включая членов Pussy Riot и активистов Greenpeace.

Харольд Крото также рассказал о том, что наслаждался "огромной дружбой российских ученых" на протяжении всей своей карьеры и в 2014 году собирается в очередной раз по их приглашению приехать в Россию. При этом химик пообещал, что это будет последний визит, если спорный закон не будет отменен.

А Иэн Маккеллен, известный своими ролями в фильмах о "людях Икс" и эпопеях "Властелин колец" и "Хоббит", подписал письмо как Гэндальф и напомнил, что не смог принять участие в российских кинофестивалях, поскольку открыто заявляет о своей сексуальной ориентации и, по мнению британского МИДа, мог бы подвергнуться в России преследованию.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов возмутился поступком зарубежных ученых, которые вмешиваются во "внутренние дела" страны.

"Я неплохо знаю церковный устав, но это не значит, что я могу профессионально размышлять на тему квантовой физики. Это такая, может быть, традиция советская, что почётный авторитетный человек во всём разбирается. Но Нобелевские лауреаты бывают разные", - заявил Милонов "Русской службе новостей".

Один из разработчиков нашумевшего закона предложил подписантам "реализовывать свое видение через избирательное право в своих странах".

"Это просто некрасиво и неприлично. Это всё происходит на фоне того, что против учителя, который собрал 60 тысяч подписей среди родителей за то, чтобы не преподавать в одной из земель Германии основы гомосексуализма, возбуждено уголовное дело", - отметил депутат.

Напомним, закон о запрете на гей-пропаганду среди несовершеннолетних был подписан в июне прошлого года. За его нарушение физическим лицам грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей и до 1 миллиона - для юридических. Пропаганда нетрадиционных отношений через интернет или СМИ обойдется дороже - до 100 тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона - для юридических.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016258001327515