Вестник гражданского общества

10.01.2014

МОК: при подготовке олимпиады в Сочи треть денег была украдена. Немцов: не треть, а две трети

Жан-Франко Каспер

 Международный олимпийский комитет пришел к выводу, что треть денег, выделенных на организацию олимпийских игр в Сочи, была украдена.

Чудовищные масштабы коррупции ничуть не удивили президента Международной федерации лыжного спорта (FIS) и члена МОК Жан-Франко Каспера. По его словам, бюджет, который предназначался для организации Зимней Олимпиады, разворован более чем на 30 процентов. Об этом он рассказал в интервью швейцарской телерадиокомпании SFR. Таким образом, уточнил Каспер, украдено около 13 миллиардов евро. Впрочем, функционер не видит в этом ничего странного: он уверен, что в России это стало обычным явлением. Саму Олимпиаду Каспер называет пиар-проектом Владимира Путина и предлагает с этой же точки зрения рассматривать и освобождение Михаила Ходорковского, а также амнистию, под которую в частности попали активисты Greenpeace и участницы панк-группы Pussy Riot.

Напомним, чиновник не в первый раз критикует сочинскую Олимпиаду. Так, несколько месяцев назад в интервью Die Welt он рассказал, что у организаторов остается «около 10 тысяч нерешенных проблем», однако, неограниченные финансовые возможности российского президента помогут избежать каких-либо накладок. 

Комментарий Бориса Немцова:

"До сих пор руководство Международного Олимпийского комитета делало вид, что никаких особых злоупотреблений при подготовке к сочинской Олимпиаде не было – ни воровства, ни нарушений прав жителей, ни нарушений прав рабочих, с экологией все в порядке. Именно это долгие годы утверждал предыдущий президент МОК Жак Рогге и председатель оргкомитета Сочи-2014 знаменитый французский горнолыжник Жан Клод Килли. И вот сегодня произошла сенсация.

Президент Международной федерации лыжного спорта (ФИС) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Франко Каспер заявил, что, оказывается, украли треть израсходованных на Олимпиаду денег. То есть 500 миллиардов рублей.

Оценки, которые мы с Л. Мартынюком привели в докладе “Зимняя Олимпиада в субтропиках”, показывают, что украли не треть, а две трети, то есть триллион.

То, что даже в лояльном Путину МОКе факты неслыханного воровства, наконец, признали, событие знаковое и сенсационное. То, что ни одного уголовного дела по фактах хищений, коррупции и злоупотреблений не доведено до суда, это наша печальная действительность. Ясно совершенно, что преступления такого масштаба в современной России расследованы быть не могут. Единственный выход, на наш взгляд, это создание Международного антикоррупционного трибунала, задача которого всестороннее расследование и наказание чиновников, причастных к международным воровским аферам.

Совершенно не удивлюсь, если в числе вовлеченных в коррупционные схемы окажутся представители Международного олимпийского комитета".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018578052520752