Вестник гражданского общества

09.01.2014

Аксана Панова приговорена к двум годам условно с запретом работать в журналистике

Аксана Панова и Евгений Ройзман в зале суда 9 января 2013 года. Фото: Яков Глинский/РИА-Новости

Бывшему шеф-редактору «Ура.ру» Аксане Пановой, обвиняемой в вымогательстве одного миллиона рублей, дали два года условно. Об этом сообщает сайт Znak.com. Испытательный срок для журналиста составит три года.

Кроме того, суд запретил Пановой два года работать в СМИ. Панова была также приговорена к штрафам в 100 и 300 тысяч рублей, отмечается в твиттере Znak.com. Однако штраф в 100 тысяч с нее снимут за истечением срока давности.

В итоге Панова была осуждена всего по одному делу — о вымогательстве одного миллиона рублей у бизнесмена и сына бывшего чиновника Константина Кремко. Суд снял с Аксаны Пановой обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, заявив, что ее вина по этому делу доказана не была. Ранее 9 января суд переквалифицировал второе обвинение в вымогательстве — по заявлению главы Областного телевидения Антона Стуликова — на принуждение к сделке. Однако затем судья освободил Панову от наказания по этому делу за истечением срока давности.

Кроме того, портал Znak.com пишет, что с имущества Пановой был снят арест, а гражданские иски оставлены без рассмотрения.

Ранее об условном сроке, штрафе в миллион рублей и запрете на профессиональную деятельность просила прокуратура.

Дела против Аксаны Пановой были заведены осенью 2012 года. Всего рассматривалось четыре обвинения, однако 10 декабря по ходатайству прокуратуры суд снял с Пановой обвинения в мошенничестве и присвоении 100 тысяч рублей по фиктивному договору с торговым домом «Остров».

Сама Панова все обвинения отрицает и считает дела против себя сфабрикованными. Заказчиком дел она считает губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, недовольного критическими публикациями в «Ура.ру». Сейчас Панова возглавляет основанное ею в ноябре 2012 года агентство Znak.com. 

Сразу после завершения заседания суда Панова сообщила журналистам, что будет обжаловать приговор. Также она собирается игнорировать запрет на профессию.

"Пока решение не вступило в законную силу, я буду работать. И потом тоже буду работать. Невозможно запретить заниматься журналистской деятельностью. У нас в стране свобода слова. Мне нельзя будет говорить то, что я думаю?" - цитирует Аксану Панову РИА Новости. 

Напомним, что в настоящий момент Аксана Панова руководит интернет-газетой «Znak.com». После заседания Панова подарила прокурору железную миску и кружку с символикой издания.

Накануне оглашения приговора Аксана Панова уверенно утверждала, что ее "не посадят". "Тех, кто в первом ряду с попкорном, расстрою - меня не посадят. Трусы потому что. Уверена, после оглашения будет ровно один вопрос - что это было? Да ниче особенного - мужская истерика, заказ слабого губернатора: сломать и уничтожить", - написала она на своей странице в Facebook.

Во время оглашения приговора Панова была уже не столь уверена. "И прокурор, и судья прекрасно знают, что я ничего не совершала. Суд - фарс. Посмотрим, хватит ли у них смелости арестовать меня", - цитирует ее слова во время короткого перерыва портал Znak.com.

Мэр Екатеринбурга Евгейний Ройзман назвал дело Пановой политическим. "Это подлое политическое дело, которое инициировали Губернатор Свердловской области Куйвашев, Замгепрокурора РФ по УРФО Пономарев и начальник Свердловской полиции Бородин. Умельцы действовать чужими руками и оставаться в стороне. У каждого были свои интересы. Полагаю, что не государственные", - написал он в своем блоге накануне оглашения приговора.

В последнем слове журналистка также назвала среди "заказчиков" ее дела замгенпрокурора России Юрия Пономарева, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальника областной полиции генерал-лейтенанта Михаила Бородина. "Заказной" характер дел против нее Панова иллюстрирует тем, что все они были заведены одновременно, однако касаются не связанных между собой событий, произошедших в разное время.

Начиная с первого судебного заседания по делу журналистка утверждала, что никогда не вымогала деньги у предпринимателей, но признавала, что так называемые "договоры информационного сотрудничества" являются обычной формой зарабатывания денег подконтрольных ей СМИ.  Речь идет о регулярной публикации на "Ура.ру" "заказных" публикаций без указания рекламного характера материала, известных в журналистике как "джинса". 

Аксана Панова также неоднократно заявляла о том, что все обвинения были сфабрикованны в связи с поддержкой, которую ее портал «Ура.ру» оказывал оппозиционному политику Евгению Ройзману.

С письмом в поддержку Пановой ранее выступали актриса Чулпан Хаматова, музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич, тележурналист Александр Любимов, писательница Людмила Улицкая и многие другие.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018862009048462