Вестник гражданского общества

30.12.2013

Два теракта в Волгограде. Десятки погибших. В городе паника

Взорванный троллейбус

За прошедшие сутки в Волгограде произошло два массовых теракта.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора Волгоградской области Василия Галушкина, 30 декабря в результате взрыва  погибли 15 человек, еще 23 получили ранения.

Взрыв в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе Волгограда произошел в 8:23 утра в понедельник. Устройство сработало в тот момент, когда переполненный троллейбус следовал по улице, на которой расположены рынок и универмаг. Агентства со ссылкой на источники в силовых структурах сообщали, что бомбу привел в действие смертник. Однако позже Национальный антитеррористический комитет сообщил, что наиболее вероятная версия взрыва в Волгограде в троллейбусе - подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне. 

У пострадавших диагностируются ожоги и множественные травмы, а также минно-взрывные травмы. Раненые находятся в основном в тяжелом состоянии. Взрыв был настолько мощный, что троллейбус разрушен полностью, в ближайших домах взрывной волной выбиты стекла.

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. В связи со взрывом также возбуждено дело о незаконном обороте оружия.

Взрыв в троллейбусе произошел менее чем через сутки после взрыва на входе в здание волгоградского железнодорожного вокзала. В результате теракта 29 декабря погибли 17 человек, более 40 пострадали. Мощность взрывного устройства составила не менее десяти килограммов в тротиловом эквиваленте – это в десять раз больше, чем во время взрыва в автобусе в Волгограде два месяца назад. Тогда при взрыве в пассажирском автобусе погибли шесть человек, 33 были ранены. Власти утверждают, что 21 октября взрыв в автобусе совершила смертница.

Первоначальная нформация о том, что взрыв на вокзале 29 декабря также совершила женщина-смертница, позднее была опровергнута – теракт, видимо, устроил мужчина.

 В городе паника. Очевидцы сообщают, что большинство пассажиров общественного транспорта не садятся в автобусы и троллейбусы и даже покидают их, узнав о новом теракте. "Страшно. Все вышли из автобусов и трамваев и пошли пешком, - цитирует РИА "Новости" Сергея Стукалова. - Я живу в 200 метрах от этого места, сейчас на работу проехал мимо. С утра троллейбусы набиты. Многие не садятся в общественный транспорт, идут пешком". 

Жители Волгограда сталкиваются с ложной информацией о новых взрывах в общественном транспорте, сообщила официальный представитель ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. "Это паника. Никаких новых взрывов не происходит. В экстренные службы постоянно звонят и спрашивают о реальности каких-либо новых взрывов. Все это не подтверждается", - сказала Смольянинова. По ее словам, возможно, появляющиеся слухи связаны с общим тяжелым психологическим настроем горожан.

МЧС усиливает группировку в Волгограде. В город отправлен 495-й спасательный центр, в готовности к выезду из Ростова-на-Дону пребывает Южный региональный поисково-спасательный отряд и специализированная пожарно-спасательная часть. 

Также МЧС России организует регулярное авиационное сообщение с Волгоградом для перевозки пострадавших от двух терактов и их родственников в Москву и Санкт-Петербург, сообщил глава ведомства Владимир Пучков. "Организуем постоянно действующий авиационный мост, доставку в специализированные лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов всех пострадавших", - сказал В.Пучков в понедельник на селекторном совещании в Москве.

Он также поручил отработать дополнительную схему и обеспечить доставку по отдельному трафику родственников пострадавших и погибших в Волгоградскую область.

Информацию о пострадавших, а также помощь психологов можно получить по телефонам: (8442)23-03-18, 23-02-82, 23-02-73.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013928174972534