28.12.2013
Годовщина "антисиротского" закона. Американские усыновители все еще ждут своих детей из России

Принятый год назад Госдумой "антисиротский закон" разлучил десятки семей. В США и России надеются, что он будет отменен.
В Москве на Тверском бульваре прошел пикет к годовщине "антисиротского" закона. Участники акции стояли у памятника Тимирязеву с портретами детей, которых не дали усыновить американцам. Пикет был согласован с властями.
Рассказывает одна из организаторов пикета фотограф Виктория Ивлева:
– Мы устраиваем этот пикет от стыда за свою страну и для того, чтобы напомнить всем, что прошел год с принятия Закона, а дети, которые могли быть в любящих семьях и в эти самые дни праздновать Рождество и Новый год, по-прежнему находятся в детских домах и домах ребенка.
Год назад, 28 декабря 2012 года, президент Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева", известный также как "антиcиротский" и "закон подлецов". В ответ на "закон Магнитского" российская сторона ввела полный запрет на усыновление детей американцами. На момент подписания закона 259 российских детей успели познакомиться с американскими усыновителями.
Американские усыновители просят помощи у конгрессменов, представляющих их штаты. Члены палаты представителей из Нью-Йорка Питер Кинг и Стивен Израэл, а также сенатор Мэри Лэндрю из Луизианы обратились к правительству России и администрации президента Обамы с призывами отложить политику в сторону и найти решение этой проблемы.
Усыновители надеялись, что Барак Обама и Владимир Путин обсудят вопрос усыновления на встрече в верхах, которая должна была состояться в Москве в сентябре. Но Россия предоставила убежище беглому похитителю американских разведданных Эдварду Сноудену, и президент Обама отказался ехать в Москву. На открытое письмо, которое усыновители направили Владимиру Путину летом этого года, президент России не ответил.
Осталась еще надежда на Европейский суд по правам человека, в который обратились американские усыновители. Страсбург потребовал от российских властей предоставить информацию о судьбе сирот, которые не были усыновлены американскими гражданами из-за принятого Госдумой закона. Адвокат Каринна Москаленко, представляющая в Страсбургском суде интересы большинства заявителей по этим делам, надеется только на здравый смысл российских чиновников: "Европейский суд может взыскать громадные компенсации с российских властей, но нельзя же каким-то образом насильно забрать у России этих детей. Они становятся своего рода заключенными и могут рассчитывать только на то, что российские власти проявят добрую волю".
В канун Рождества этого года шестьдесят семей-усыновителей опубликовали открытое письмо детям в газете "Московский комсомолец".
«Дорогие, любимые дети,
В день Рождества в Америке, когда все семьи собираются вместе, чтобы отметить этот священный праздник, мы думали о вас. Так же, как каждый прочий день мы думаем о вас и о том, как бы нам хотелось быть с вами вместе. Мы лелеем в памяти время, которое мы провели с вами.
Мы ничего не знаем о том, как складывается ваша жизнь. Только слышали, что кто-то из вас был усыновлен гражданами других стран, а кто-то — вашими соотечественниками. И мы очень благодарны этим людям за то, что вы стали частью их семей, за то, что они полюбили вас и дали вам дом.
Но нам также известно, что большинство из вас остаются в детских домах. Мы благодарны тем замечательным людям, которые ежедневно заботятся о вас там, где мы впервые встретились.
Прошел год с тех пор, как мы держали вас на руках и обещали вернуться, чтобы мы навсегда стали семьей. Мы не забыли вас. Мы и сейчас стараемся найти способ сделать так, чтобы мы были вместе.
Весь последний год мы жили надеждой, что будет найдено какое-то решение, которое позволит нам быть вместе. Надежда умирает последней.
Мы хотим, чтобы вы знали: мы любим вас и будем любить всегда, несмотря на разделяющие нас расстояния».
Семьи, которые до сих пор ждут:
russiawaitingfamilies2012@gmail.com
Фрэнк и Лиза Бэрхайт, Пенсильвания
Джудит Бэрнс, Мэриленд
Эллисон Боф, Небраска
Джоанна Бениньо, Нью-Йорк
Гэрретт и Хизер Боэм, Иллинойс
Томми Берджес и Ватиниа Гофорт, Северная Каролина
Терри и Кэрен Колдуэлл, Миссури
Эйдин и Сьюзен Канка, Нью-Йорк
Кристофер и Алекса Кэролл, Вайоминг
Джош и Кортни Кларк, Теннесси
Стив и Бекки Клементс, Индиана
Джина Коулман, Юта
Брэди и Хилари Колье, Арканзас
Алишиа и Джэйсон Дэвидсон, Миннесота
Джорджио и Сабрина Турри, Флорида
Кэти Дорэс и Пол Хэррис, Калифорния
Джереми и Кимберли Эммонс, Монтана
Джошуа и Джули Изаги, Техас
Дэвид Файнли и Сандра Меркель-Файнли, Индиана
Дайана Герсон, Нью-Йорк
Джефф и Эмили Голден, Кентукки
Бет Хэлперн, Виржиния
Тим и Хайди Хопкинс, Миннесота
Эдам и Джоди Хун, Монтана
Мэриэнн и Ховард Айкен, Флорида
Дженнифер и Джошуа Джонстон, Техас
Джон и Эми Джапин, Алабама
Сьюзенни Кениг, Иллинойс
Дэна и Дина Лэрсон, Небраска
Таня и Ленски Лоренс, Мичиган
Кэндас и Лукас Льюна, Нью-Мексико
Патришиа МакВильямс, Нью-Джерси
Джули и Мэтт Маршал, Мэриленд
Джош и Кайла-Джон Мидоуз, Техас
Айхан и Мэри Мертогул, Иллинойс
Стив и Катрина Моррис, Калифорния
Пол и Мишель Мосли, Небраска
Аарон и Дженни Мойер, Джорджия
Морин и Дэвид Ньюманн, Миссисипи
Джерид и Кристи Филипп, Миссури
Джон и Лесли Филипс, Нью-Йорк
Дэниел и Кендра Пинкелман, Огайо
Кэйти и Чэд Пирс, Лима, Огайо
Лаура Энн Пуччьо и Ноэль Тодд Джордан, Нью-Йорк
Иветт Санчез и Лукас Рамирес, Пуэрто-Рико
Марк и Пэм Романо, Джорджия
Кристин М. Сальваторе, Нью-Йорк
Стюарт и Тэнна Смит, Канзас
Куин и Уитни Стефенс, Юта
Бриджит Коллинс Стюарт и Джеймс Стюарт, Нью-Йорк
Сабра Саттон, Алабама
Марк и Кристин Свон, Миссури
Рени и Джон Томас, Миннесота
Дженнифер и Брайан Уолкер, Мэриленд
Мил и Дайана Уоллен, Вирджиния
Jennifer and Jamison Diehl, Ohio - Дженнифер и Джеймисон Диль, Огайо
Dan and Ivonne Ganns, California - Дэн и Ивонн Гэннз, Калифорния
Sarah and Dan Brewer, Ohio - Сара и Дэн Брюер, Огайо
Katie Horton, Virginia - Кэти Хортон, Вирджиния
Одновременно с публикацией этого открытого письма появилось видеопослание к оставшимся в России детям. В сопровождающем тексте говорится, что это видео – единственной способ разделить Рождество с детьми, которые думают, что о них забыли.
Вестник CIVITAS