Вестник гражданского общества

26.12.2013

Дела Удальцова и Развозжаева и Даниила Константинова возвращены судами в прокуратуру

Леонид Развозжаев. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Сразу 2 громких политических дела возвращены в прокуратуру для устранения недостатков.

26 декабря в Московском городском суде состоялись предварительные слушания по уголовному делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков, якобы имевших место 6 мая 2012 г. на Болотной площади.

Как сообщает РАПСИ, судья Александр Замашнюк вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков.

Предварительное слушание по делу в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева проходило в закрытом режиме и при повышенных мерах безопасности. Как передает ИТАР-ТАСС, на территории и по периметру суда дежурили наряды полиции. Кроме того, на пятый этаж, где проходило заседание, ограничили вход как для журналистов, так и для соратников подсудимых, пришедших их подержать.

Перед зданием суда проходили одиночные пикеты в поддержку Удальцова и Развозжаева. Пикетчики требовали освободить политзаключенных. Сотрудники полиции им не препятствовали.

Во время предварительных слушаний, как правило, обсуждаются процессуальные моменты: стороны заявляют ходатайства, решаются вопросы, связанные со слушаниями по существу дела. В ходе слушаний защитники заявили ряд ходатайств. В частности, как передает НТВ, они потребовали исключения из материалов обвинения недопустимых, по их мнению, доказательств, возвращения дела в прокуратуру, а также изменения Развозжаеву, который находится в СИЗО, меры пресечения. Ходатайство о возврате дела в прокуратуру подал подсудимый Леонид Развозжаев, остальные участники слушаний его поддержали.

В итоге по некоторым из ходатайств суд принял сторону подсудимых. Вместе с тем судья не стал изменять подсудимым меру пресечения, она остается прежней: Леонид Развозжаев останется в следственном изоляторе, а Сергей Удальцов – под домашним арестом.

Дело против Развозжаева и Удальцова было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, будто оппозиция готовила силовой захват власти, получая финансирование из-за рубежа.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение 4 декабря. В нем говорилось, что обвиняемые организовали беспорядки «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки» в России. Для подготовки беспорядков также проводились «тренировочные лагеря» в различных городах, а также в Литве. Участников этих лагерей неоднократно вызывали на допросы и проводили у них обыски.

Еще одним организатором беспорядков на Болотной площади власти считают Константина Лебедева. Он признал свою вину и уже получил два с половиной года колонии. Кроме того, в организации беспорядков заочно обвиняется грузинский депутат Гиви Таргамадзе, с которым, по версии следствия, встречались оппозиционеры. Лебедев факт встречи признал, Удальцов и Развозжаев это отрицают.
Всего по «болотному делу» проходили около 30 человек. Сейчас двое из них осуждены, один отправлен на принудительное лечение, пятеро амнистированы. Еще восьмерых человек судят в Замоскворецком суде Москвы.

«Болотное дело» возбудили после столкновений демонстрантов и оппозиционеров на Болотной площади. Тогда пострадали десятки человек с обеих сторон, но фигурантами дела стали только гражданские лица.

Еще одно политически мотивированное уголовное дело было возвращено сегодня в прокуратуру. Чертановский суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру дело лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве. Сообщается, что судья обнаружила нарушения в материалах дела и в обвинительном заключении. Дело возращено в прокуратуру для устранения нарушений. Константинов останется под стражей до 4 марта.

Обвинение просит для него десять лет лишения свободы.

По версии следствия, в декабре 2011 года Константинов в ходе ссоры с Александром Темниковым ударил его ножом, отчего тот скончался. Подсудимый свою вину не признаёт и заявляет, что в момент убийства находился в другом месте. Семья Константиновых утверждает, что они в этот день были все вместе в ресторане с друзьями и отмечали день рождения матери Даниила.

В расследовании этого дела активное участие принимало Главное управление по противодействию экстремизму МВД России (Центр "Э"). По версии отца Даниила Ильи Константинова, дело было инициировано после того, как его сын был задержан после митинга "За честные выборы" 5 декабря 2011 года. Когда сотрудник Центра "Э" предложил Даниилу стать осведомителем, тот отказался. Спустя несколько месяцев, в конце марта Константинов был задержан уже в рамках уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

В поддержку Константинова выступают ведущие российские правозащитные организации, называя уголовное дело сфабрикованным. Общество "Мемориал" включило его в список 70 российских политических заключенных.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019177913665771