Вестник гражданского общества

24.12.2013

Адвокат Кузнецов отказался от амнистии

Борис Кузнецов. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в разглашении государственной тайны, не согласен с прекращением его дела в связи с амнистией. Заявление следователю Бакуну М.В. юрист выложил вечером в понедельник, 23 декабря, на своей странице в социальной сети Facebook.

Как пояснил Кузнецов, поскольку прекращение уголовного дела в связи с применением амнистии не является реабилитирующим основанием, он не согласен, чтобы его закрывали. По той же причине юрист «в категорической форме» не согласен с прекращением уголовного дела по истечению сроков давности.

Адвокат настаивает, чтобы подсудность его уголовного дела определил Верховный суд. Кузнецов готов участвовать в рассмотрении дела лично, только если ему изменят меру пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы, и если постановление о его розыске будет признано незаконным (необоснованным).

Кузнецов с 2008 года проживает в США, где получил политическое убежище. В заявлении адвокат подчеркивает, что с августа 2007 года регулярно сообщал следователям, где находится и где проживает. В апреле Пресненский суд Москвы заочно арестовал Кузнецова в связи с тем, что тот «скрывается от органов предварительного следствия и уклоняется от участия в следственных действиях».

Напомним, по версии следствия, во время процесса над сенатором от Калмыкии Левоном Чахмахчяном в 2007 году Кузнецов сфотографировал справку ФСБ о прослушивании телефона экс-сенатора и представил ее в Конституционный суд. На справке стоял гриф «секретно», в связи с чем адвоката обвинили в разглашении гостайны.

В заявлении Кузнецов еще раз подчеркнул, что с обвинением в разглашении государственной тайны не согласен. По словам адвоката, если ему «не дай Бог» придется защищать своего следователя Бакуна, то с любым документом с грифом «Совершенно секретно. Особой важности» он поступит точно так же.

Чахмахчян, которого защищал Кузнецов, в 2008 году получил семь с половиной лет колонии за покушение на мошенничество и в январе 2012 года освободился условно-досрочно. 

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022905111312866