Вестник гражданского общества

23.12.2013

Амнистированные Мария Алехина и Надежда Толоконникова покинули места заключения

23 декабря участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии. Марию Алехину неожиданно освободили из нижегородской колонии рано утром, в тайне даже от родных. Освобождения Надежды Толоконниковой у дверей тюремной больницы родственники и журналисты дожидались несколько часов, она вышла, когда в Красноярске был уже вечер.

Мария Алехина покинула колонию ИК-2 в Нижнем Новгороде утром в понедельник. Как она рассказала Русской службе Би-би-си, в понедельник утром ее отвели в дежурную часть ИК-2, посадили в "Волгу" и вывезли из колонии.

Сразу после освобождения Алехина встретилась с представителями "Комитета против пыток", чтобы обсудить положение осужденных, находящихся в ИК-2. По ее словам, она опасается за их безопасность.

Накануне СМИ сообщили о нежелании Марии Алехиной выходить из колонии по амнистии из-за опасений о судьбе других заключенных. Она сообщила адвокату, что ее подруги получают угрозы от руководства колонии.

В интервью телеканалу "Дождь" участница Pussy Riot заявила, что если бы у нее была хотя бы малейшая возможность не пользоваться амнистией, она бы ей не воспользовалась.

По словам адвоката Петра Заикина, участница Pussy Riot планирует и в дальнейшем заниматься правозащитной деятельностью.

По словам самой Алехиной, она хотела бы заниматься проблемой закрытых учреждений - колоний, тюрем, психиатрических учреждений. "Ситуация с нижегородской колонией будет оставаться у меня на контроле. Женщины, которые сказали свое слово о нарушении их трудовых прав, должны быть услышаны", - сказала активистка.

Надежда Толоконникова была отпущена по амнистии через несколько часов после Марии Алехиной. Последний месяц заключения она провела в Красноярской тюремной больнице.

Покинув территорию исправительного учреждения, Толоконникова сразу заявила, что будет бороться за отстранение от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова, сообщил в микроблоге группы "Война" в Twitter муж участницы панк-группы Петр Верзилов. До того как попасть в больницу, Толоконникова отбывала срок в мордовской колонии. В конце сентября она объявила голодовку, заявив о невыносимых условиях содержания женщин-заключенных.

Толоконникова также объявила о намерении заняться защитой прав заключенных и сказала, что проведенные за решеткой почти два года не были потеряны зря.
"У меня рабочее настроение после выхода из заключения", - сообщила Надежда Толоконникова съехавшимся в Красноярск журналистам.

"С моим выходом только все начинается, поскольку грань между свободой и несвободой очень узкая в России, в авторитарном государстве. Освобождение - это груз ответственности, который ложится на меня, в том числе перед теми, кто остался за забором, здесь и в Мордовии", - сказала участница Pussy Riot.

Говоря о планах на будущее, Толоконникова заметила, что заключенным необходима поддержка. "Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше", - пояснила она.

По словам Надежды Толоконниковой, находясь в заключении, она поняла, что тюремная система является "моделью российского государства".
"Я повзрослела и узнала государство изнутри, увидев тоталитарную машину, - пояснила она. - Поэтому важно менять ситуацию в колониях сейчас, чтобы вместе с этим изменить Россию. Колония и тюрьма - это лицо страны".

Она считает, что освобождение участниц Pussy Riot связано со страхом российских властей, что Запад будет бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи.

Толоконникова и Алехина уже поговорили по телефону и договорились немедленно встретиться для координации дальнейших действий по созданию правозащитного проекта по оказанию помощи заключенным в России.

На прошлой неделе Дума единогласно одобрила проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию конституции России. Она распространяется в том числе на осужденных и обвиняемых по статьям "массовые беспорядки" и "хулиганство".
Таким образом, под амнистию попадают не только участницы группы Pussy Riot, но и члены экипажа "Арктик Санрайз" и некоторые участники "болотного" дела.

На прошлой неделе по амнистии уже отпустили четырех обвиняемых по "болотному делу"- Николая Кавказского, Марию Баронову, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Амнистия, впрочем, не коснется большинства из 12 "узников Болотной", обвиняемых в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022593975067139