Вестник гражданского общества

22.12.2013

В Москве и Петербурге прошла акция «Новогодняя почта РосУзника»

Акция "Новогодняя почта РосУзника" в Москве. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Москвичи и петербуржцы отправляли в воскресенье праздничные открытки политзаключенным, которые встретят Новый год в тюрьме.

В Москве у Красных ворот прошла акция "Новогодняя почта РосУзника". В специальных шатрах писали новогодние поздравления находящимся под стражей фигурантам "Болотного дела". Все открытки и письма "РосУзник" доставит в СИЗО.

У памятника Лермонтову был организован "открытый микрофон". Выступали амнистированные на этой неделе фигуранты "Болотного дела" Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, родственники политзеков, известные писатели, журналисты, актеры. Свои поздравления "болотным узникам" зачитали Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Андрей Бильжо. Выступили также Александр Филиппенко, Ольга Романова, Кирилл Рогов, Зоя Светова. В акции принял участие Алексей Навальный.

На "ярмарке РосУзника" продавались книги с автографами, значки, авторские открытки. Выручка от продажи книг в помощь политзекам превысила 50 тысяч рублей, пожертвований удалось собрать более чем на 200 тысяч. В ближайшее время "РосУзник" опубликует финансовый отчет. 

Аналогичное мероприятие состоялось в воскресенье в Петербурге в офисе РПР-ПАРНАС. Как отмечает корреспондент Радио Свобода, первой идея отправки праздничных открыток политзаключённым пришла в голову гражданской активистке Ольге Фроловой. Сообщается, что параллельно с акцией «Новогодняя почта» проходила подготовка к серии одиночных пикетов в поддержку узников Болотной. 

Акцию поддержали "Народный Альянс" и члены "Партии 5 декабря". 

Накануне Алексей Навальный обратился ко всем, кто собирается праздновать Новый год с призывом вспомнить о тех, у кого в праздник не будет ни мандаринов, ни подарков. «Новости про освобождение Михаила Ходорковского и амнистию четырех узников Болотной замечательные, но в очередной раз напоминают нам о том, что за решеткой остаются заложники - случайные люди, у которых украли месяцы и годы жизни. Подумайте о том, как вы встретите этот Новый Год… А потом представьте, как его встретят они. Думать об этом тяжело и неприятно, но нужно. А еще нужно писать им письма, чтобы они знали, что мы о них думаем. Для них это очень важно - понимать, что их не бросили и не забыли, здесь, на свободе», - написал Навальный в блоге и пригласил всех желающих отправить открытку или письмо в воскресенье 22 декабря в 14.00 к памятнику Лермонтову в Москве или на Невский проспект в офис партии РПР-ПАРНАС в Петербурге.

Письма и открытки арестованным отправят по ппочте, а собранные средства перечислят проекту "РосУзник", который оказывает юридическую помощь "узникам 6 мая". 

Во время пресс-конференции в Берлине с недавно освобожденным из мест заключения экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским фигурантка "болотного дела" Анастасия Рыбаченко спросила, как людям, которые сейчас сидят в тюрьме, бороться за освобождение?

На это Михаил Ходорковский ответил: "Тем, кто сейчас сидит в тюрьме по несправедливым обвинениям, нужно сохранить себя, здоровье, разум. А бороться за их свободу должны мы, те, кто на свободе".

Также он отметил, что является символом того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению тех, чье освобождение не предполагалось никем: "Я буду делать для освобождения полизаключенных все, что от меня зависит". 

Михаил Ходорковский выразил надежду, что "политики западных стран, общаясь с Путиным будут помнить, что я не последний политзаключенный в России».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023423910140991