Вестник гражданского общества

20.12.2013

Госдума приняла закон о досудебной блокировке сайтов

Российская Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает немедленную блокировку сайтов по запросу прокуроров.

В частности, блокировать без санкции суда предлагается сайты с призывами к проведению несанкционированных митингов. Кроме того, в списке причин для блокировки значатся экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки.

До сих пор досудебная блокировка осуществлялась только в отношении сайтов с детской порнографией, информацией о суициде, наркотиках и с контентом, который нарушал авторские права.

Главным нововведением закона является то, что правом инициировать закрытие любого интернет-ресурса наделяется генеральный прокурор и его заместители.

Закон вступит в силу 1 февраля 2014 года. 

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" подготовили Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. Во вторник документ прошел первое чтение.

Ко второму чтению к проекту закона о блокировке сайтов поступило 17 поправок. В частности, в законопроект был включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к прокурорам по поводу обнаруженной ими информации. В перечень вошли федеральные и региональные органы власти, организации и обычные граждане.

Ко второму чтению был изменен срок, в течение которого провайдер должен уведомить владельца ресурса о размещенной у него противоправной информации: вместо фразы "один рабочий день" в законе будет написано "сутки".

Согласно принятым поправкам, после получения заявления Роскомнадзор направляет операторам связи требование ограничить доступ ко всему ресурсу или размещенной на нем информации. Роскомнадзор должен направить провайдеру уведомление о том, какие меры были приняты. Кроме того, оператор после получения требования Роскомнадзора обязан ограничить доступ к "запрещенной" информации. После этого провайдер уведомляет владельца сайта о необходимости удалить незаконную информацию или ограничить доступ к ней.

Российская ассоциация электронных коммуникаций ранее указывала, что, согласно российским законам, информационные материалы могут быть признаны экстремистскими только на основании решения суда, что противоречит положению о досудебном решении генпрокурора. 

Эксперты выражают опасения, что от нового закона могут пострадать СМИ - если провокаторы, задавшиеся задачей блокировать ресурсы, будут специально оставлять сомнительные записи на сайтах. По мнению аналитиков, закон будет применяться в политических целях, однако основной своей задачи - пресечения опасной информации - не выполнит.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.023179054260254