Вестник гражданского общества

19.12.2013

Четверо "узников Болотной"освобождены по амнистии

 

Акименков вышел из клетки и орет: "Здравствуйте люди!" Фото: @juliaioffe

Замоскворецкий суд Москвы постановил прекратить уголовное преследование четверых фигурантов "болотного дела" в связи с вступившей в силу амнистией к 20-летию Конституции. Это Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков, обратившиеся сегодня в суд с ходатайством о прекращении их уголовных дел. Трое обвинялись в участии в массовых беспорядках, Баронова — в призывах к беспорядкам. 

По сообщениям очевидцев в Twitter, на вопрос, согласны ли подсудимые с ходатайством, каждый ответил: "Против амнистии не возражаю. Виновным себя не считаю".

Согласно решению судьи Натальи Никишиной, амнистированные Акименков и Ковязин освобождены из-под стражи в зале суда. Меры пресечения в отношении других двоих обвиняемых также были немедленно отменены. Кавказский находился под домашним арестом, Баронова - под подпиской о невыезде. Сторонники обвиняемых встретили решение суда аплодисментами, передает "Интерфакс". 

Акименков находился под стражей с 10 июня 2012 года, Ковязин - с 5 сентября 2012-го. Кавказский также провел в СИЗО больше года - с 25 июля 2012-го по 2 августа 2013-го - и был освобожден по состоянию здоровья. Между тем Акименкову, страдающему серьезными заболеваниями глаз, добиться изменения меры пресечения не удалось, несмотря на масштабную поддержку общественности и яркие акции протеста, проводившиеся в его защиту. Баронова оставалась под подпиской о невыезде почти полтора года - с 21 июня 2012-го.

Прокуратура не возражала против прекращения уголовных дел четверых фигурантов этого резонансного дела в связи с амнистией. "Данный текст опубликован, амнистия вступила в силу, мы считаем, что уголовные дела Ковязина, Бароновой, Акименкова и Кавказского должны быть прекращены", - сказал прокурор в суде. 

Таким образом, сейчас подсудимыми остались восемь человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Александра Духанина, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов и Сергей Кривов. Они обвиняются в применении насилия к полицейским на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ранее высказывались предположения, что всего амнистия коснется десяти фигурантов "болотного дела", а 17 других не будут помилованы. Также под амнистию точно не попадут Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, проходящие по отдельному делу об организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и приготовлении к организации таковых в других регионах страны.

На амнистию могут рассчитывать еще четверо фигурантов «болотного дела»: Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко. Расследование их дел пока не завершено. Остальные фигуранты по амнистии не выйдут, поскольку обвиняются либо в нападении на полицейских, либо в организации беспорядков (всего в деле около 30 фигурантов). На эти статьи УК РФ амнистия не распространяется. 

Постановление Госдумы об амнистии вступило в силу 18 декабря. Благодаря амнистии от отбывания наказания вероятно будут освобождены не только фигуранты «болотного дела», но и участницы Pussy Riot и члены экипажа «Арктик Санрайз», а также объявленные в международный розыск подозреваемые по делу о погроме администрации Химок в 2010 году Петр Силаев и Денис Солопов.

Родственники Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в четверг прибыли к местам их заключения, ожидая освобождения осужденных участниц панк-группы Pussy Riot.  Однако сотрудники ФСИН пока только изучают необходимые документы.

Ранее адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова заявила, что процесс подготовки выхода Надежды Толоконниковой из исправительного учреждения уже идет. "Думаю, что это произойдет если не сегодня, то в ближайшее дни. Хотелось бы, чтобы это произошло до конца рабочей недели", - сказала Хрунова агентству Интерфакс.

Тем не менее утром в четверг представитель ФСИН сказала, что документы на амнистию участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой пока не поступали в краевое управление ведомства.

Незадолго до начала пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая проходила одновременно с заседанием Замосковорецкого суда, перед зданием Центра международной торговли на Красной Пресне были задержаны более 20 человек, собиравшихся передать президенту обращение с призывом освободить всех задержанных и обвиняемых по "болотному делу" с 3000 подписей граждан.

На пресс-конференции Путину задали вопрос о "болотном деле", в том числе о том, почему амнистия охватила не всех подсудимых и обвиняемых по этому делу.

По словам президента, российские власти, обвиняя участников "болотного дела" в причинении вреда сотрудникам полиции, защищают российских либералов. "Если мы позволим кому бы то ни было обращаться так с сотрудниками правоохранительных органов, а сейчас об этом говорят представители так называемого либерального спектра, то тогда несложно представить, как на улицу выходят, скажем, националисты и начинают молотить эту самую либеральную интеллигенцию", - заявил Путин.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017622947692871