Вестник гражданского общества

18.12.2013

Столкновения на Болотной устроили власти, таков вывод международной комиссии

Столкновения на Болотной во время Марша миллионов 6 мая 2012 года

18 декабря в правозащитном центре "Мемориал" был представлен доклад международной комиссии, проводившей независимое расследование "Болотного дела". Основной вывод доклада: события на Болотной площади 6 мая 2012 года были спровоцированы властями.

"Насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня", - заключили эксперты. Действия полиции они признали не соответствующими международным стандартам. Разбирательство по факту событий и уголовное преследование участников Марша миллионов нарушают базовые правовые принципы, подчеркнули авторы доклада. Между тем, заметили они, никто из полицейских не был привлечен к ответственности за насилие в отношении мирных граждан.

Кроме того, комиссия отказалась признать события на Болотной массовыми беспорядками. "Фраза "массовые беспорядки" не может быть интерпретирована как "публичные действия, во время которых происходит какое-либо насилие, нарушение порядка или поведение, склонное к мятежу", - говорится в докладе. - В случае отсутствия продолжительных и последовательных насильственных действий, с вовлечением одних и тех же лиц, любые отдельные инциденты, происходящие в течение некоторого количества часов, не могут быть расценены как "массовые беспорядки" с применением статьи 212, но должны оцениваться именно как отдельные инциденты".

Исследование основано на информации из открытых источников: свидетельствах очевидцев, видеозаписях, отдельных открытых материалах уголовного дела. Всего авторы доклада просмотрели более 50 часов видеозаписей и изучили свыше 200 документов о событиях на Болотной площади. Среди прочего они проанализировали и конкретные эпизоды, вменяемые фигурантам "Болотного дела".

Значительную часть материалов предоставил комиссии Дмитрий Борко, журналист "Граней" и общественный защитник на "процессе двенадцати".

Эксперты подготовили список вопросов и к представителям власти. Однако в столичной мэрии, ГУВД Москвы и СКР общаться с комиссией отказались.

Международная комиссия для расследования событий на Болотной была создана в конце апреля. В нее вошли эксперты Amnesty International, Human Rights Watch, организации "Артикль 19", Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, "Международной гражданской инициативы для ОБСЕ", международной платформы "Гражданская солидарность", Международной федерации за права человека и Центра международной защиты.

Несколькими днями раньше в Москве состоялись публичные слушания по "Болотному делу". Общественная комиссия, включающая правозащитников, журналистов и деятелей культуры, представила доклад об итогах независимого расследования событий на Болотной. Она собрала свидетельства более 600 очевидцев событий, проанализировала фото- и видеоматериалы. Авторы доклада также пришли к выводу, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, а имели место акты самозащиты участников мирной согласованной демонстрации, которых полицейские незаконно задерживали и жестоко избивали. "Собранные факты неопровержимо свидетельствуют, что столкновения демонстрантов с силами правопорядка вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти", - говорилось в докладе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014317989349365