Вестник гражданского общества

18.12.2013

Госдума объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции

Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы приняли в среду, 18 декабря, во втором и в третьем, окончательном, чтении проект президентской амнистии к 20-летию Конституции РФ, сообщает lenta.ru.

За законопроект проголосовали 446 депутатов. Для того, чтобы объявить амнистию, не требуется одобрение Совфеда и подписи президента — достаточно голосования в нижней палате парламента. Поэтому постановление вступает в силу сразу после официального опубликования, которое может произойти до конца текущей недели. Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ранее призвал «Парламентскую газету» и «Российскую газету» опубликовать документ как можно скорее.

Всего на свободу выйдут около 25 тысяч человек, хотя ранее сообщалось о 20 тысячах. Увеличение числа амнистированных произошло благодаря поправкам, принятым к проекту, пояснил «Интерфаксу» депутат Александр Куликов. 

Амнистия распространится в основном на тех, кто осужден на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях).

Амнистия коснется лиц, совершивших преступление до 18 лет, матерей несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией. Также в амнистию включили осужденных, подсудимых и подследственных по делам о хулиганстве и участии в массовых беспорядках. Это значит, что власть может амнистировать часть фигурантов «болотного дела», членов экипажа судна «Арктик Санрайз» и участниц группы Pussy Riot. По данным источников ИТАР-ТАСС, амнистия коснется и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности. 

Защита фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади уже заявила, что ближайших заседаниях попросит Замоскворецкий суд амнистировать своих подзащитных. Адвокат Greenpeace Антон Бенеславский заявил "ИНтерфаксу", что решения об амнистии экологов придется подождать из-за большого объема уголовного дела.

В то же время амнистия не коснется обвиняемых в организации массовых беспорядков. К ним в частности относятся такие фигуранты «болотного дела», как Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Также постановление не затронет статьи о педофилии, терроризме и превышении должностных обязанностей с использованием насилия. 

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина попадают под президентскую амнистию и могут выйти на свободу до Нового года. Об этом заявила их адвокат Ирина Хрунова, сообщает РАПСИ.

Хрунова отметила, что будет ждать официального опубликования в "Российской газете" постановления об амнистии. "С момента официального опубликования все осужденные, которые попадают под амнистию, имеют право выхода на свободу. Толоконникова и Алехина могут выйти на свободу до Нового года. И колония скорее всего не будет препятствовать этому. Они смогут выйти, как только начальник колонии напечатает постановлении об освобождении", - сказала она.

Еще более оптимистично настроен муж Толоконниковой Петр Верзилов. "Администрации ИК-2 в Нижнем и КТБ-1 в Красноярске говорят, что готовы освобождать Машу и Толокно сразу и без волокиты - вероятно уже завтра", - пишет он в твиттере.

Хрунова также отметила, что третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, которая приговорена к условному сроку заключения, также попадает под президентскую амнистию.

Проект амнистии внес в Думу 9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин. Документ готовила администрации главы государства при участии Совета по правам человека. Итоговый вариант проекта тем не менее подвергся критике со стороны правозащитников, поскольку он коснулся не всех фигурантов «болотного дела» и не затронул Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Профильный комитет Государственной думы 18 декабря рекомендовал отклонить большинство поправок к президентскому проекту амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Как сообщает РИА Новости, всего рассматривалось более 50 поправок. В числе одобренных поправок — включение в президентский законопроект перечня статей, на которые амнистия ни при каких обстоятельствах не будет распространяться: это статьи о преступлениях, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также должностных преступлениях с применением насилия и пыток.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил считать амнистию, объявленную Госдумой, актом милосердия, и рекомендует объявить в новом году еще одну амнистию — в связи со столетием начала Первой мировой войны. По словам омбудсмена, одобренный Госдумой проект амнистии уже, чем предложенный Советом по правам человека при президенте России.

"Я знала, что так и будет, что вариант широкой амнистии, который мы предлагали, отвергнут. Но нельзя сказать, что я огорчилась, когда узнала, что широкой амнистии не будет. Широкая амнистия - не в стиле нашего руководства", — заявила "Интерфаксу" старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Обновление: Постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции, принятое российской Госдумой в среду, опубликовано на интернет-портале правовой информации. Таким образом, амнистия официально вступила в силу.

Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подтвердил, что по закону публикация на этом портале документов, принятых Госдумой, наряду с "Российской газетой" и "Парламентской газетой" является официальной.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016654014587402