Вестник гражданского общества

17.12.2013

Янукович договорился с Путиным о снижении цен на газ и кредите на 15 миллиардов долларов

Фото пресс-службы Президента России

После встречи президентов России и Украины в Кремле объявлено, что цена на газ снижается с 400 до 268 долларов за тысячу кубических метров, то есть на треть.
Также переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина увенчались договоренностью о том что Россия вложит 15 миллиардов долларов из своего Фонда национального благосостояния в ценные бумаги Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива на Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Украины Виктором Януковичем.
В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов. На какой срок заключены дополнения к соглашениям, неясно. Как сообщает «Интерфакс», Путин уточнил только, что достигнутые договоренности являются временными.

Ранее российские власти уже анонсировали, что Киев мог бы получать топливо по 268 долларов за тысячу кубометров. В частности, в середине августа об этом заявлял посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Тогда дипломат сообщал, что Москва могла бы снизить цену при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Зурабов уточнял, что соответствующие документы планировалось подписать еще в конце декабря 2012 года на встрече Путина и Януковича, но в итоге этого не произошло. Договоренности, кроме того, предусматривали гарантии прокачки через украинскую ГТС как минимум 60 миллиардов кубометров газа.

Киев давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получается одной из самых высоких в Европе.

В Москве допускали, что если Украина согласится на членство в Таможенном союзе, то Россия снизит стоимость газа.

Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем 17 октября.

Фонд национального благосостояния — один из двух (второй — Резервный) российских фондов, в которых скапливаются деньги, полученные в годы высоких цен на нефть. Общий объем ФНБ на начало декабря составлял 88,06 миллиарда долларов (2,9 триллиона рублей).

По словам министра финансов Антона Силуанова, покупки еврооблигаций Украины начнутся уже в 2013 году и продолжатся в 2014-м.

16 октября агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что Янукович намерен попросить у Путина кредит на 15 миллиардов долларов. В российском Минфине факт переговоров с Киевом по кредиту подтверждали, но ни о каких деталях не сообщали.

На что пойдут деньги, полученные Украиной от России, пока неизвестно. Не исключено, что с их помощью Киев наполнит золотовалютные резервы, которые постепенно сокращаются. Только за ноябрь они уменьшились на 1,8 миллиарда долларов и составляют меньше 19 миллиардов долларов.

Переговоры Януковича и Путина прошли на фоне политического кризиса на Украине, который был вызван отказом официального Киева от евроинтеграции. В Кремле, в свою очередь, никогда не скрывали, что считают евроинтеграцию Украины ошибкой и активно приглашали страну в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 

Результатов встречи с опаской ожидали участники массовой акции протеста в Киеве, выступающие за подписание Ассоциации Украины с Евросоюзом, чему, как они считают, препятствует Москва.

Как передает из Киева специальный корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, лидеры украинской парламентской оппозиции, выступая на "Евромайдане" в центре столицы Украины во вторник вечером, не выразили никакой радости по поводу достижения соглашения о скидке на российский газ и выделении Украине 15 млрд долларов.

Лидер партии УДАР экс-боксер Виталий Кличко заявил, что не примет никаких договоренностей и решений, которые идут вразрез с интересами Украины.

"Выход Украины - только в досрочных выборах. Янукович недавно сказал, что не боится досрочных выборов, так я вызываю Януковича. Я предлагаю - на ринг!", - заявил с трибуны Кличко.

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обвинил Виктора Януковича в том, что он "продает украинское государство за какие-то подачки".

"Он готов ввергнуть нас в вечное рабство Москвы. Он подписывает в Москве соглашения, которые мы не позволяли ему подписывать, которые идут вразрез с интересами Украины, - заявил Тягнибок с трибуны. Напомню слова знаменитого канцлера Германии Бисмарка о том, что любой договор с Россией не стоит бумаги , на которой он написан".

Депутат украинского парламента Петр Порошенко после встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем в Брюсселе заявил, что лидеры стран ЕС намерены обсудить ситуацию в Украине на саммите 19-20 декабря.

По мнению Порошенко, Украина сейчас находится в серьезном политическом кризисе из-за того, что Янукович не подписал в Вильнюсе Договор об ассоциации с ЕС.

В то же время представители Евросоюза считают, что, несмотря на разногласия, Украина и ЕС могут все же подписать документ.

Руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон заявила в понедельник, что в ходе беседы с президентом Януковичем ей удалось выяснить, какие проблемы помешали Киеву подписать Договор, и у нее есть надежда, что эти проблемы Киев и Брюссель смогут решить.

В то же время глава МИД Швеции Карл Бильдт на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе заявил, что "все, о чем говорят украинцы сегодня, отличается от того, что они будут говорить завтра, а то, что они говорят одним, отличается от того, что они говорят другим".

Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности России Алексей Гривач считает, что желание президента Януковича усидеть на двух стульях и привело к тому острому политическому и экономическому кризису, в котором оказалась страна.

Массовые акции протеста на Украине начались 21 ноября, после того как стало известно о решении властей не подписывать Договор об ассоциации с Евросоюзом.

В прошлое воскресенье в ходе очередного митинга в Киеве оппозиция приняла резолюцию о недопустимости вступления Украины в Таможенный союз. "Украинский народ категорически запрещает Януковичу подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз", - зачитал на Майдане резолюцию член фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк.

В то же время в ходе параллельной акции в Киеве - в поддержку Виктора Януковича - представители проправительственных сил заявили, что "Украина не Майдан".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025492906570435