Вестник гражданского общества

15.12.2013

Украина зависла между Таможенным союзом и евроинтеграцией

Евромайдан в Киеве. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Киеве проходят новые многотысячные митинги оппонентов президента Украины Виктора Януковича, а также его сторонников. Оппозиция объявила воскресенье "Днем достоинства" и созвала очередное "Народное вече" на Майдане Незалежности.

Перед собравшимися на вече выступили лидеры украинской оппозиции, а также американские сенаторы - Джон Маккейн и Крис Мёрфи. Митинг посетили также представители Европарламента и ряда поддерживающих украинскую оппозицию стран.

Участниками народного вече на Майдане Незалежности в Киеве принята резолюция, в которой оппозиция предостерегла президента Виктора Януковича от вступления в Таможенный союз.

Текст резолюции зачитал со сцены депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк. «Мы решительно предостерегаем Виктора Януковича от попытки вернуть нас в прошлое, и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о присоединении к Таможенному cоюзу», — говорится в документе.
Резолюция также характеризует Таможенный союз как организацию, «созданную в интересах только одной страны — России». «Украина больше не будет губернией Российской империи, она будет членом Евросоюза», — гласит текст документа.

«Если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано, Янукович может оставаться в Москве, а в Киев не возвращаться», — добавил в ходе своего выступления лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Визит Януковича в Москву намечен на 17 декабря. Участники митинга на Майдане постановили, что 18 декабря необходимо снова собрать в центре Киева народное вече, чтобы тем самым воспрепятствовать вступлению Украины в Таможенный союз.

Помимо запрета на вступление в союз с Россией в резолюции «Евромайдана» содержатся и другие требования, например, об освобождении Юлии Тимошенко.

Между тем, Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Киевом. О этом объявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в своем Twitter.

"Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

Еврокомиссар напомнил, что недавно он говорил с первым-вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюсселе. Он сообщил, что дальнейшую работу над соглашением в Европе связывают с четким намерением подписать его (с украинской стороны). "Ответа не последовало", - подчеркнул еврокомиссар.

Накануне яркое подтверждение слов о потерянных "связях с реальностью" представил премьер Украины Николай Азаров, выступивший на митинге сторонников Партии регионов в Киеве. Выступая с трибуны митинга, Азаров, помимо прочего, объявил, что в обмен на отмену виз для украинцев Брюссель потребовал легализовать однополые браки.

Слова премьера ту же были опровергнуты. Глава представительства Евросоюза в Киеве Ян Томбинский заявил изданию Zaxid.net, что таких условий перед Украиной Евросоюз не ставит. Он подчеркнул, что в Европе нет единой позиции по однополым бракам, и каждая страна решает этот вопрос самостоятельно.

Томбинский сообщил, что Евросоюз действительно требует от Украины принять ряд антидискриминационных законов, однако с более общими формулировками, исключающими дискриминацию по возрасту, состоянию здоровья или религиозным убеждениям.
Правительство Украины продолжает утверждать, что настроено на продолжение переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации и будет рассматривать только официальные заявления Евросоюза по данному вопросу, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко. "На сегодня официальная позиция Евросоюза одна - двери для ассоциации открыты", - добавил он.

В эти выходные в Киеве проходят параллельно сразу по две акции: на Майдане Незалежности митингуют сторонники евроинтеграции, а на площади Европы в субботу и в Мариинском парке у здания Рады в воскресенье проходят акции в поддержку президента и правительства.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022181987762451