Вестник гражданского общества

14.12.2013

В Киеве организован «анти-Майдан»

Акция сторонников украинских властей. Фото: @Guaitafran

В субботу в центре Киева одновременно прошли  два больших митинга: в двухстах метрах от мятежного "Евромайдана" на Европейской площади власти организовали свой многотысячный митинг-концерт.

Милиция отгородила "антимайдан" от "Евромайдана" мощным заслоном из автобусов, грузовиков и цепей спецназа. Десятки оппозиционеров собрались возле этого заграждения, скандируя: "Схид и Захид разом!" ("Восток и Запад вместе") и "Эй, Донбасс, приеднуйся до нас!" ("присоединяйся к нам").

Ораторы на провластном митинге тоже говорили о единстве, о том, что на обеих площадях – граждане Украины, и они должны избежать – и обязательно избегут –раскола страны.

Кроме того, ораторы на Европейской площади подчеркивали, что на их митинге представлены все регионы Украины.

Власти восточных и южных областей снарядили и отправили в столицу целые поезда шахтеров, рабочих и бюджетников – десятки тысяч человек. "Десанты" из Центральной и тем более Западной Украины не так многочисленны.

Участники провластного митинга в большинстве случаев отказывались говорить с журналистами. На "Евромайдане" такого не бывает почти никогда: люди открыты и всегда готовы объяснять свою позицию.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в начале митинга на Европейской площади, рассказал, как пагубно было бы для Украины соглашение об ассоциации с ЕС. Правительство Азарова готовило это соглашение три года, но отказалось от подписания в последний момент, что и стало поводом для массовых протестов.

"Мы должны были бы узаконить однополые браки! Готово ли наше общество к этому?" – спрашивал Азаров. "Не-е-ет!" – отвечала стоявшая перед сценой наиболее организованная часть митингующих.
"Мы должны были ввести биометрические паспорта! Готовы ли мы к этому?" – спрашивал премьер-министр. "Не-е-ет!" – отвечал митинг.
Азаров и митингующие согласились, что не готовы выполнить такое, например, требование ЕС, как наличие кассовых аппаратов у всех торговцев на рынках.

По информации украинских СМИ, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский прокомментировал заявление Азарова об однополых браках.
"Возможно, (власти) надо найти дополнительные доводы и доказательства для людей в том, что ЕС - это не путь для Украины. Но это не соответствует действительности. Это неправда", - приводит его слова интернет-издание zaxid.net. "У ЕС нет никаких общих принципов относительно того, как подходить к вопросу однополых браков. Ведь это та сфера, в которой каждая отдельная страна сама выбирает свой путь и принимает свои отдельные законы по этому вопросу", - отметил Томбинский.

Видный деятель Партии регионов, депутат Верховной Рады Олег Царев со своей речью несколько выбился из общего ряда ораторов, говоривших о мире и единстве Украины. Вначале он сравнил участников "Евромайдана" с фашистами на том основании, что они тоже свалили памятник Ленину. Затем он фактически предложил разогнать "Евромайдан" силой.
"Пора прекратить этот бардак в центре Киева. И позвольте мне от вашего имени обратиться с такой просьбой к президенту Виктору Федоровичу Януковичу", - заявил Царев, выступая на митинге.

Ведущий митинга на Европейской объявил собравшимся: "Вас здесь 200 тысяч!" Между тем, на Европейской площади и прилегающей территории физически могут разместиться не более 50-60 тысяч человек. Впрочем, и лидеры "Евромайдана", восторженно, на глазок, оценивая его численность, порой завышали ее в разы.

Перед началом "антимайдана" на Европейской оппозиционеры много говорили о якобы готовящихся властью провокациях с целью спровоцировать столкновения между противоборствующими сторонами и беспорядки – чтобы силой разогнать "Евромайдан". Однако рядовые участники митингов настроены по отношению друг к другу вполне миролюбиво. К вечеру субботы сообщений о каких-либо серьезных инцидентах не появилось. 

Между тем один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, пригласил участников проправительственной акции прийти на концерт группы «Океан Эльзы», который состоится вечером 14 декабря на Майдане. «Это будут не "регионы". Это наши братья и сестры. Они тоже украинцы», — цитирует его «Украинская правда».

В воскресенье украинские власти планируют провести повторный митинг на Европейской площади, а потом, по замыслу организаторов, акция станет бессрочной. Как поясняет ИТАР-ТАСС, для его участников в Мариинском парке установили палатки. Также на Европейской площади развернули несколько полевых кухонь. В то же самое время, в полдень воскресенья, оппозиция созывает на Майдане незалежности очередное "Народное вече". 

Акция в поддержку властей началась на следующий день после встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции, на которой они обсуждали пути выхода из политического кризиса. В частности, им удалось договориться о введении моратория на применение силы как со стороны правоохранительных органов, так и оппозиционеров.

Виктор Янукович отстранил в субботу мэра Киева Александра Попова и замсекретаря украинского Совбеза Владимира Сивковича от должностей, передает РИА Новости. Ранее украинская генпрокуратура выступила с ходатайством о заключении их под домашний арест по делу о разгоне «Евромайдана».

Попова и Сивковича подозревают в превышении полномочий. Также в превышении полномочий по делу о силовом разгоне «Евромайдана» подозреваются отстраненный начальник киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. Как пояснил ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка, Попов и Сивкович в ночь с 29 на 30 ноября находились в кабинете главы киевского управления милиции Валерия Коряки и вынудили его к принятию решения о применении силы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022062063217163