Вестник гражданского общества

13.12.2013

Госдума в третьем чтении приняла закон о прописке

Акция на Красной площади 18 марта. Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или пребывания. Против проголосовал только Дмитрий Гудков, отмечает депутат в твиттере.

Законопроект был принят в первом чтении 15 февраля. Закон, внесенный
Госдума приняла в третьем окончательном чтении президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства или пребывания. Против проголосовал только Дмитрий Гудков, отмечает депутат в твиттере.

Законопроект был принят в первом чтении 15 февраля. Закон, внесенный Владимиром Путиным в нижнюю палату 9 января, предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания.

Под фиктивной понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов". За фиктивную регистрацию российских граждан законопроект предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. При этом за фиктивную регистрацию иностранцев предусмотрено более мягкое наказание - только штраф. В то же время предполагается освобождение от уголовной ответственности при условии сотрудничества со следствием.

Также согласно законопроекту в КоАП должна появиться статья о наказании за проживание гражданина России в квартире без регистрации. Жильцов предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, собственников жилья - на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина России в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается карать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Для Москвы и Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше. 

Во время заседания Госдумы участники гражданской инициативы "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия закона. По словам активистов, законопроект грубо нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал". Пикеты обошлись без задержаний. Также прошли акции протеста в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Рязани и других городах.

23 января 2012 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, опубликовал предвыборную статью, посвященную вопросам национализма. В ней он заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность.

Спустя несколько дней Путин распорядился ввести уголовную ответственность для граждан, которые селят мигрантов в подвалах и квартирах. Также он велел запретить въезд в Россию на 5-10 лет мигрантам, выдворенным из России за нарушение миграционного законодательства. Путин предложил также ввести уголовную ответственность для предпринимателей, которые нанимают нелегальных мигрантов, а также организует ночлежки и "резиновые квартиры", в которых живет очень много приезжих. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027339935302734