Вестник гражданского общества

12.12.2013

Путин хочет переписать Конституцию

12 декабря 2013 года Москва, Кремль. Послание Президента Федеральному Собранию.
Фото пресс-службы Президента России

12 декабря – в 20 годовщину принятия действующей Конституции Российской Федерации – президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к обеим палатам парламента Российской Федерации.

Для освещения послания в этом году было аккредитовано 522 российских и иностранных журналиста. Прямая трансляция пресс-конференции велась в эфирах телеканалов "Россия 1", "Россия 24" и "Первый" и радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

"Конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, - заявил Путин в ходе послания. - Поправки в Конституцию вносить можно и нужно". По словам президента, "конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина". "Эти положения Основного закона незыблемы", - подчеркнул глава государства. В то же время он отметил, что жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. "Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы", - считает Путин. В частности, поправки к Конституции можно вносить, чтобы преодолеть правовую неопределенность, как в случае объединения Верховного и Арбитражного судов. Такое объединение "направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа - равенства всех перед законом", убежден президент.

О возможности точечной корректировки Конституции Путин уже говорил 3 декабря во время встречи со студентами юридических факультетов. "Право это что? Это бумажка, которая регулирует определенные правила, которые регулируют в свою очередь определенные общественные отношения. То, что нужно вносить какие-то коррективы, это понятно, но есть вещи, которые являются основополагающими, - это права и свобода граждан нашей страны, они незыблемы, это вещи фундаментального характера, к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно, я бы вообще этого не трогал ", - сказал Путин студентам.

27 ноября Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ. Закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган - Верховный суд РФ, который станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

30 декабря 2009 года в Основной закон были впервые внесены существенные поправки. Был увеличен срок полномочий президента и депутатов нижней палаты российского парламента. Согласно Основному закону глава государства теперь избирается на шесть лет (ранее - на четыре года), а депутаты Госдумы - на пять лет (ранее - на четыре года). Ранее за все предыдущие годы в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых сократилось с 89 до 83.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0191330909729