Вестник гражданского общества

11.12.2013

Суд смягчил наказание учителю Илье Фарберу до трех лет лишения свободы

Сын Ильи Фарбера Петр провел накануне суда акцию в поддержку отца в центре Москвы

Тверской областной суд рассмотрел 11 декабря апелляцию на приговор сельскому учителю Илье Фарберу и постановил смягчить ему срок наказания до трех лет лишения свободы. Об этом сообщил сын подсудимого Петр Фарбер. По его словам, отбывать наказание Фарбер-старший будет в колонии строгого режима. Кроме того, ему придется выплатить штраф в три миллиона рублей. 

Освобождения тверского учителя можно ожидать в самое ближайшее время, сообщила РАПСИ его адвокат Анна Ставицкая. Фарбер-старший находится под стражей уже два года и девять месяцев, таким образом, уже есть основания для досрочного освобождения, чего защита намерена добиваться.

"В нашей правовой системе такой приговор - фактически оправдательный. На мой взгляд, это компромиссное решение при учете отсутствия доказательной базы", - добавила Ставицкая.

Областной суд сегодня рассматривал сразу две жалобы на приговор - со стороны защиты и со стороны гособвинения. Фарбер требовал признать его невиновным, а гособвинение предлагало смягчить наказание с 7 лет и 1 месяца лишения свободы в колонии строгого режима и выплаты штрафа в размере 3,1 млн рублей до 5 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 2,163 млн рублей. Прокуратура добилась права ходатайствовать о смягчении наказания, когда приговор уже вступил в законную силу, после того, как президент РФ Владимир Путин назвал дело Фарбера "вопиющим". Меценат, художник, учитель и руководитель сельского клуба Илья Фарбер намерен участвовать в процессе без помощи адвокатов, поскольку, по его словам, они никак не влияют на суд.

Напомним, Илья Фарбер был признан виновным в том, что, по мнению прокуратуры, в 2011 году получил 300 тыс. рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в ДК, а через месяц - еще порядка 132 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ. На деле они были проведены не в полном объеме. Как считают следователи, подписав указанный акт, Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб в сумме 941 тыс. рублей.

В 2012 году Тверской областной суд приговорил учителя к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Этот приговор был отменен Верховным судом РФ и отправлен на новое рассмотрение в Осташковский суд, который признал Фарбера виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями и назначил наказание в виде 7 лет и 1 месяца в колонии строгого режима. Этот приговор теперь обжалуется в Тверском облсуде. А сегодняшнее решение, таким образом, стало для Фарбера уже вторым смягчением приговора. 

Перед заседанием в среду суд был взят под усиленную охрану. В помощь приставам выделили полицейских из группы быстрого реагирования. Один из этих полицейских попытался выгнать Петра Фарбера из здания суда, заявив, будто тот вел в здании фото- и видеосъемку и тем якобы нарушил правила поведения. При этом на деле Фарбер-младший не вел съемку, а лишь демонстрировал группе поддержки фотографии на экране мобильного телефона.
Однако в итоге судья, рассматривавший дело, распорядился допустить молодого человека в зал заседаний.

Накануне заседания Тверского облсуда Петр Фарбер провел в Москве очередную акцию в поддержку своего отца. Он надел на голову клетку и прошел от Тверского бульвара до Чистых прудов. "По этому маршруту я буду раздавать билеты на ПОСЛЕДНЕЕ СУДИЛИЩЕ над Ильей Фарбером. Я буду в клетке", - анонсировал он акцию в социальном сети.

В ноябре старший сын Ильи Фарбера "отметил" 800 дней пребывания отца за решеткой, просидев 12 часов в клетке без еды и воды на смотровой площадке Воробьевых гор. До этого молодой человек вместе со сводным братом, 17-летним Романом, выходил на Красную площадь с плакатом "Над папой издеваются уже 700 дней".

В сентябре Петр и его знакомые устроили серию одиночных пикетов на Кудринской площади столицы: облачившись в черные накидки и надев на головы венки из колючей проволоки, они поочередно становились там с плакатом "Свободу Илье Фарберу". По окончании пикетов они прошли к зданию Верховного суда и возложили венки к нему. Кроме того, Петр Фарбер, одетый в судейскую мантию, раздавал прохожим в центре Москвы стихи своего отца и надувал мыльные пузыри, которые, по его задумке, изображали российское правосудие. Молодой человек был неоднократно задержан полицией за акции в поддержку отца.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023254156112671