Вестник гражданского общества

11.12.2013

Евромайдан выстоял после ночного штурма. "Беркут" покинул Майдан Незалежности

Штурм Евромайдана, 11 декабря 2013 г. Фото: Полтава Свобода

В ночь со вторника на среду милицейский спецназ и внутренние войска Украины предприняли штурм возведенных сторонниками евроинтеграции баррикад в Киеве. Но после значительного увеличения числа митингующих, прибывших на Майдан, действия силовиков были остановлены.

Перед началом штурма баррикад государственный исполнитель зачитала митингующим решение суда о запрете на массовые акции в центре города. На площади в этот момент находились несколько тысяч человек, окруженных милицейскими заслонами. Подразделения внутренних войск совместно со спецподразделением милиции "Беркут" начали выдавливание митингующих с позиций. На их место приходили представители коммунальных служб и принимались расчищать завалы. Около 2 часов ночи по местному времени внутренние войска начали снос оставшихся блок-постов и баррикад на подступах к Майдану, блокировав занятые протестующими здания Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов. Несколько тысяч спецназовцев и военнослужащих внутренних войск Украины прорвали баррикады на улице Институтской в центре Киева. Люди выстраивались в цепочку, включая лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко, однако силовики разбивали людей на несколько групп и оттесняли каждую из них с баррикад. При этом, как передает корреспондент Радио Свобода в Киеве, был применен слезоточивый газ. 

Сразу после начала штурма на площадь начали прибывать люди, прорывая оцепления и выходя из расположенных поблизости домов. К утру на площади находились уже несколько десятков тысяч человек. На Майдане находятся лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Они встали в первый ряд оцепления, защищающего площадь. Также оппозиционеры пытаются вести переговоры с милицией.

Около 8:00 по московскому времени коммунальные службы разобрали вторую линию баррикад на Майдане Незалежности у Институтской улицы, но митингующие выстроились в "живую стену" и удержали несколько атак спецназа. К утру силовики вынуждены были прекратить продвижение в центр лагеря митингующих на площади.

Утром в среду сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" не смогли взять штурмом здание киевской мэрии. Силовики в шлемах и бронежилетах прибыли на трех автобусах. Автобусами перегородили входы в здание, а сами спецназовцы попытались прорваться внутрь. Против оппозиционеров, занявших мэрию, они применили слезоточивый газ. Защитники мэрии включили брандспойты и начали поливать беркутовцев ледяной водой. На них также лили горячую воду и бросали дрова. Беркутовцы были вынуждены отступить. Заблокировавшие вход в здание автобусы милиции покинули площадь под крики протестующих "Молодцы" и "В Росссию!"

С утра на саму площадь Независимости пришли тысячи людей. Они подходили от метро Театральная и приезжали на такси, поскольку близлежащие станции Площадь. Число защитников палаточного городка к полудню составило около 25 тысяч. Люди продолжают идти на центральную площадь. Активисты Майдана восстанавливают баррикады, часть из которых на подступах к лагерю протестующих успели разобрать ранее сотрудники коммунальных служб.

Станции киевского метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" работают только как пересадочные, центр города полностью парализован. Подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и автомобилями ГАИ. Милиция и молодые люди, действующие по указанию власти, препятствуют свободному проходу людей, которые направляются на Майдан. Дом профсоюзов и киевская мэрия остаются под контролем митингующих.

Киево-Могилянская академия объявила мобилизацию студентов. Они направляются на Майдан, чтобы обустроить студенческий кампус вокруг и внутри здания Консерватории, примыкающей к центральной площади Киева. 

Депутаты Ивано-Франковского областного совета отправились 11 декабря в Киев, чтобы присоединиться к участникам акции в поддержку ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам председателя облсовета Василия Скрипничука, в столице на Майдане Незалежности будет проходить бессрочная сессия Ивано-Франковского областного совета. Акция будет продолжаться «до того времени, пока не будет уже установлено хорошее, правильное и праведное Украинское государство». По некоторым данным, в Киев уехали около 70 ивано-франковских депутатов.

В пресс-службе МВД Украины заявили, что "мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана осуществлялись ночью для того, чтобы не создавать дополнительных неудобств гражданам, которые проживают или работают в столице".

Попыткой второй раз разогнать Евромайдан президент Виктор Янукович закрыл путь к любым компромиссам, к которым призывали некоторые политики и общественные деятели, заявил на Майдане лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. От них надо избавляться. И сегодня вопрос номер один – однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти", – подчеркнул Кличко.

После ночного штурма позиций митингующих в центре Киева отрядами «Беркута» и внутренних войск за медицинской помощью обратились 30 человек, в том числе сотрудники силовых структур. Об этом сообщает мэрия украинской столицы. Половина пострадавших были госпитализированы: среди них оказались шестеро митингующих и девять бойцов силовых структур. В качестве причин госпитализации называются обморожения стоп, черепно-мозговые травмы, переломы ребер и конечностей, раны головы и позвоночника.
В общей сложности, сообщает УНИАН со ссылкой на данные Минздрава Украины, с 30 ноября, дня первого разгона протестующих на Майдане, за медицинской помощью обратились 476 человек.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла в среду на площадь Независимости и угостила едой демонстрантов и солдат внутренних войск. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу оппозиционной партии "Батькивщина". Нуланд сопровождает посол США на Украине Джеффри Пайетт.
Замгоссекретаря появилась на площади с большим пакетом и предлагала собравшимся печенье, булочки и хлеб. Активисты Евромайдана радостно приветствовали Нуланд, некоторые скандировали "God bless you" - традиционную формулу благодарности в английском языке. Солдаты внутренних войск также не отказались от угощения, однако американскую гостью поблагодарили молча, улыбками. 

США и ЕС осудили силовые действия властей Украины. Решение украинских властей ответить полицейскими дубинками и бульдозерами на мирные протесты является неприемлемым и неподобающим, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, находящаяся сейчас на Украине, призвала стороны к диалогу. Накануне она встречалась с митингующими на Евромайдане, после чего провела трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем.

МИД Польши вызвал посла Украины в Варшаве Маркияна Мальского для объяснений в связи с разгоном демонстрантов на Евромайдане. "Призываем к диалогу, осуждаем насилие", - заявил пресс-секретарь польского дипломатического ведомства Марцин Войцеховский.

Одно из подразделений внутренних войск во время ночного штурма баррикад на Евромайдане отказалось в решающий момент выступать против митингующих.

Об этом сообщает "Сегодня.ua" со ссылкой на председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца.

Как рассказал Волынец, во время штурма на Евромайдане находились лишь около 7 тысяч человек, и у силовиков была возможность быстро занять позиции. При этом брусчатка на площади обледенела, что давало обученным внутренним войскам и "Беркуту" дополнительные преимущества перед демонстрантами. Силовики не просто теснили митингующих, но также избивали и задерживали их. 

Дом профсоюзов планировалось атаковать с двух флангов. Однако на одном из них подразделение внутренних войск отказалось выполнять приказ, и командиры были вынуждены заменить солдат другими. Это заняло некоторое время, за которое к манифестантам подоспело подкрепление.

Между тем независимый депутат Верховной рады Александр Бригинец написал на своей странице в Фейсбуке, что атаковать митингующих отказались и 10 спецназовцев из оболонского подразделения "Беркута". По словам депутата, они бросили свои шлемы и ушли с площади.

Сайт "Рідний Кіровоград", в свою очередь, сообщает, что накануне вечером весь областной "Беркут" - 220 человек - отказался ехать в Киев для участия в разгоне Евромайдана. "Мы приняли общее решение отказаться от применения силы к мирным демонстрантам", - рассказал один из командиров спецназа. По неофициальной информации, командиров подразделений за нарушение приказа отстранены от выполнения обязанностей.

В среду экс-министр внутренних дел страны Юрий Луценко, выступая на Евромайдане, призвал солдат внутренних войск не участвовать в разгоне демонстрантов. Поддерживая президента Виктора Януковича, добавил Луценко, солдаты добьются того, что в будущем российский лидер Владимир Путин отправит их в Чечню.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019832849502563