Вестник гражданского общества

09.12.2013

Путин ликвидировал РИА Новости "из соображений экономии"

 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости. Текст документа 9 декабря был опубликован на официальном сайте главы государства.

На базе РИА Новости будет создано «Международное информационное агентство "Россия сегодня"». Гендиректором нового агентства назначен ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Константинович Киселев. Согласно указу, генеральный директор «России сегодня» назначается и освобождается от должности президентом. 

Дмитрий Киселев известен как один из самых жестких госпропагандистов. В частности, медийный скандал спровоцировало высказывание Киселева о том, что необходимо "закапывать сердца гомосексуалистов как негодные для продолжения другой жизни". В минувшее воскресенье украинский журналист Виталий Седюк во время прямого включения с Площади независимости в Киеве ворвался в кадр телеканала "Россия 24" и, протягивая бутафорскую статуэтку Оскара корреспонденту, попросил передать ее Киселеву "за ложь и ахинею о Евромайдане!". Немногим ранее Киселев в телеэфире выразил уверенность в том, что украинскими акциями протеста управляют Швеция, Литва и Польша, желающие отомстить России за поражение в Полтавской битве.

Основным направлением деятельности агентства «Россия сегодня» будет освещение за рубежом государственной политики России и общественной жизни в стране. Войдет ли в новое агентство телеканал Russia Today, специализирующийся на освещении российских новостей для иностранной аудитории, неизвестно.

Кроме того, указом ликвидируется радиовещательная компания «Голос России». Все имущество радиостанции передается новому международному информационному агентству.

Российское агентство международной информации РИА Новости было основано в июне 1941 года. Изначально агентство носило название Советского Информационного Бюро (Совинформбюро). В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство Печати «Новости» (АПН), в 1990 году указом Президента СССР Михаила Горбачева преобразованное в Информационное Агентство «Новости» (ИАН). Название РИА Новости агентство получило в сентябре 1991 года, после очередной реорганизации. 

До своей ликвидации РИА Новости являлось одним из крупнейших медиахолдингов в России. Кроме одноименного агентства в холдинг входило агентство экономической информации «Прайм», специализировавшееся на новостях науки и технологий РИА Наука, агентство правовой и судебной информации РАПСИ, агентство спортивных новостей «Р-Спорт», а также издательский дом «Московские новости». В интернете холдинг был представлен 40 информационными ресурсами на 22 языках. Ежемесячная аудитория сайта РИА Новости (ria.ru), по данным LiveInternet, составляет 16,5 миллионов (то есть такое число людей заходит на сайт хотя бы раз в месяц).

Агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) вело прямые онлайн-трансляции громких судебных процессов в 2013 году - в частности, суд над оппозиционером Алексеем Навальным в Кирове получил большой общественный резонанс во многом именно из-за этих репортажей. Онлайн-трансляции РАПСИ стали в октябре 2013 года лауреатом премии Фонда свободы информации, который отметил вклад журналистов в повышение прозрачности российской судебной системы. Кроме того, сайт агентства становился обладателем премии Рунета и других наград.

Президентский указ коснулся и других государственных СМИ, в том числе «Российской газеты»: к ней в рамках реорганизации присоединят журнал «Родина». Ликвидации подлежат также Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм и Российская книжная палата, которые переходят соответственно в ведение ВГТРК и ИТАР-ТАСС.

В Кремле реорганизацию РИА "Новости", как и остальных отмеченных в президентском указе СМИ, объяснили стремлением повысить их эффективность и снизить расходы бюджетных средств.  Как сообщает «Интерфакс», об этом в понедельник заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

По словам Иванова, оптимизация расходов на государственные информационные ресурсы уже началась, расходы на эту сферу в бюджете 2014 года уменьшены. Эффективность работы государственных СМИ глава президентской администрации определил следующим образом: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии». 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьими устами часто глаголет Кремль, считает, что процесс реорганизации ряда СМИ в РФ, в том числе агентства РИА "Новости", приведет к созданию более мощных идеологических центров. 

Журналисты РИА Новости расценивают решение о ликвидации их информационного агентства и радиостанции "Голос России" как ужесточение государственного контроля над российскими СМИ.

"Это очередной сдвиг российского медиа-ландшафта в сторону ужесточения государственного контроля и без того сильно контролируемого сектора средств массовой информации", - говорится в статье на англоязычном сайте РИА Новостей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012593984603882