Вестник гражданского общества

04.12.2013

Путин отказался амнистировать фигурантов «болотного дела»

 Президент РФ Владимир Путин заявил, что амнистия к 20-летию российской Конституции не коснется фигурантов «болотного дела». Об этом он заявил на встрече с главой СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, сообщает РИА "Новости".

Глава государства заявил, что «эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти». По словам президента, он имел в виду прежде всего сотрудников правоохранительных органов.

При этом, как заявил президент РФ, он в целом поддерживает проект амнистии, предложенный президентским советом по правам человека. Документ, подготовленный СПЧ, не публиковался. Однако сообщалось, что в соответствии с этим проектом, на свободу могут выйти около четверти российских заключенных.

По неофициальным данным, проект амнистии подразумевал и выход на свободу фигурантов «болотного дела», по которому проходят около 30 человек, и участниц группы Pussy Riot. Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников предлагал освободить фигурантов «болотного дела». 

После встречи с Путиным Федотов заявил РИА "Новости", что под амнистию могут попасть около 100 тысяч человек. При этом в местах заключения находится порядка 670 тысяч человек. Федотов также не исключил, что амнистия коснется экс-главу "Юкоса" Михаила Ходорковского.

Оценки Лукина скромнее. Он считает, что по амнистии могут освободиться 50 тысяч человек. Лукин надеется, что постановление об амнистии будет принято уже в декабре.

20 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Slon.Ru заявил, что среди "болотных узников нет политзаключенных. Так он прокомментировал заявление писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина)."Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "Болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", – заявил Песков. Ранее в тот же день правозащитники обратились с открытым письмом к Путину с просьбой внести "болотных узников" в список предполагаемой амнистии. "Нельзя позволить, чтобы такое количество невиновных людей попало на долгие годы за решетку. Мы не переставали надеяться, что фигуранты этого дела попадут под амнистию", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Под письмом поставили подписи члены Правозащитного совета и Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

13 ноября Пономарев сообщил, что администрация президента отказывается амнистировать "болотных узников". Об этом говорилось в ответе кремлевской администрации на обращение правозащитников с призывом расширить амнистию к 20-летию Конституции.

В документе отмечалось, что статья 84 УК, описывающая порядок амнистий, разрешает применение такой меры лишь в отношении индивидуально не определенного круга лиц. "В связи с этим, - заключают в Кремле, - объявление амнистии в отношении конкретных лиц (событий) представляется недопустимым".

Кроме того, чиновники напомнили, что амнистии не подлежат лица, направленные на принудительное лечение. Между тем известно, что "болотному узнику" Михаилу Косенко суд назначил именно такую меру. Наконец, заявили в администрации президента, амнистии не подлежат обвиняемые в преступлениях, представляющих повышенную опасность для общества. При этом массовые беспорядки, вменяемые всем без исключения фигурантам "Болотного дела", относятся к категории именно таких преступлений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Путин решил лично внести проект амнистии в Госдуму. Депутаты намерены до конца года рассмотреть президентский законопроект 

В июле 2013 года была объявлена амнистия по некоторым экономическим статьям Уголовного кодекса РФ, однако благодаря ей на свободу вышли не более нескольких десятков человек.

Напомним, «болотное дело» было возбуждено после столкновений демонстрантов и полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В результате столкновений пострадали десятки человек с обеих сторон. Фигурантами уголовного дела стали только гражданские лица; 12 из них сейчас судят, двое уже осуждены на реальные сроки, один отправлен на принудительное лечение. Большинство из них обвиняется в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.03004002571106