Вестник гражданского общества

01.12.2013

Умерла легендарная правозащитница Наталья Горбаневская

Юбилей акции "За нашу и вашу свободу". Красная площадь, 25 августа 2013 года

В Париже в ночь на 29 ноября умерла Наталья Горбаневская – поэт, переводчик, правозащитница, участница диссидентского движения в СССР. Ей было 77 лет. 

Наталья Евгеньевна Горбаневская родилась в 1936 году в Москве, окончила Ленинградский университет по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы». Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком. Была инициатором, автором, редактором и машинисткой первого выпуска самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий».

Участница демонстрации 25 августа 1968 года против введения советских войск в Чехословакию – она была арестована в декабре 1969 года. В апреле 1970 года с диагнозом "вялотекущая шизофрения" Горбаневскую направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где она содержалась до февраля 1972 года. В 1971 году Горбаневская опубликовала очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный в марте 1968 года и посвященный злоупотреблению психиатрией в СССР, в книге «Казнимые сумасшествием».

В 1975 году Горбаневская эмигрировала. Жила в Париже. Работала в редакции журнала "Континент", была внештатным сотрудником Радио Свобода. С начала 1980-х годов и до 2003 года работала в газете "Русская мысль". С 1999 года состояла в редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала "Новая Польша", публиковалась в нем как автор и как переводчик.

Наталья Горбаневская – автор полутора десятков книг стихов; переводчик с польского, чешского, словацкого и французского языков. Лауреат международного литературного конкурса "Русская премия" за 2010 год в номинации "Поэзия". 

В постсоветское время Горбаневская регулярно приезжала в Москву, публиковалась на родине и проводила встречи с читателями. В последние годы она активно участвовала в общественной жизни, вела блог в Живом журнале, подписывала петиции, была участницей клуба "Граней", передач на Радио Свобода.

25 августа этого года Горбаневская и активисты "Солидарности" отметили 45-летний юбилей акции против ввода советских войск в Чехословакию. Ровно в полдень с боем курантов 12 человек на Красной площади развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу". 

Поэт Елена Фанайлова о поэте Наталье Горбаневской (опубликовано на сайте Радио Свобода 30.11.2013 г.)

"Несокрушимая и легендарная, самоотверженная и хрупкая, артистически капризная и интеллектуально точная, работящая и насмешливая, ребячливая и взрослая, старшая до проповедничества, невероятная подруга младшего поколения русских литераторов-неомодернистов, Наталья Евгеньевна была тем живым человеческим мостом, который соединял диссидентский и художественный протест 68-го и далее с протестным движением в современной России. Она показала молодым современным русским литераторам, что можно быть поэтом и политической фигурой одновременно, в этом нет ничего странного и противоречащего эстетической миссии поэта, эта миссия прежде всего – этическая. Она своим теплым личным присутствием легитимировала артистические походы на Болотную, антипутинские стихи, социальные рисунки и выставки, русский художественный феминизм последнего времени. Она при всех встречах с младшими литераторами в Москве говорила “как мать и женщина”, как жена, как старшая сестра, как близкая подруга – и это придавало ее легендарному облику совершенно живой статус (она, заядлая курильщица, курила и даже могла выпить рюмку, если разговор ее интересовал – а разговор так или иначе сводился к поэзии и политике, к тому, что нет между ними никакого зазора, ты-автор и ты как субъект современной политической истории для нее были одними и теми же телом и душой). Если она могла быть поэтом, любящей женщиной, художницей, заключенной за свои убеждения, пациенткой психушки, почему не смогла бы я, ты, он, она? Своим физическим присутствием, а она часто приезжала в Москву, она как бы говорила: ребята, молодые пишущие коллеги, вы правы, с новой русской диктатурой нужно и можно бороться, и я с вами – и в русской поэзии, и на площадях столицы бывшей империи. При этом она вовсе не была пропагандистом и человеком лозунгов; напротив, такого удивительного сочетания человеческой мягкости, гибкости, сочувствия и одновременно какой-то негромкой, частной стойкости в персональной антитоталитарной позиции я, пожалуй, не встречала ни у кого из старших товарищей по перу. В последний раз Горбаневская вышла на Красную площадь совсем недавно, в годовщину входа русских танков в Прагу, вместе с группой молодых активистов. Полиция не посмела ее задержать, то ли знали сверху, кто она, то ли просто побоялись трогать эту пожилую невысокую красавицу (прекрасно, кстати, одетую, у нее был отменный вкус), явно европейку, с глазами ясного и яростного светлого цвета. Такая, пожалуй, убила бы одним взглядом любого полицая".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.011547088623047