Вестник гражданского общества

29.11.2013

Евросоюз не позволит России вмешиваться в переговоры с Киевом

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

В пятницу, 29 ноября, в Вильнюсе завершился саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бышего СССР. Ключевым событием должно было стать подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Документ, однако, так и не был утвержден: за неделю до саммита украинские власти остановили сближение с ЕС и объявили об активизации отношений с Россией.

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Вильнюсе,  предупредили, что не позволят России вмешиваться в переговоры об интеграции с Украиной.

Лидерам ЕС так и не удалось убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако Янукович заявил, что Украина намерена сделать это в будущем. 

"Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать соглашение об ассоциации", - приводит слова Виктора Януковича официальный сайт президента Украины.

Он призвал ЕС оказать Украине экономическую помощь, чтобы облегчить "негативные последствия начального периода" евроинтеграции, "которые, безусловно, ощутят на себе наименее защищенные украинцы".

Выступая на заключительной пресс-конференции саммита, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей сказал, что позиция Евросоюза остается ясной. "Предложение о подписании наиболее амбициозного соглашения, которое Европейский союз когда-либо предлагал стране, не являющейся членом ЕС, по-прежнему лежит на столе".

По словам Ван Ромпея, стороны близки к подписанию договора. "Мы не можем упустить это рандеву с историей. Мы должны отложить в сторону краткосрочные соображения, и нужно преодолеть давление из-за границы. Наступило время мужества. Пришло время принятия решений".

Под "давлением из-за границы" глава Евросовета имел в виду Россию.
Выступая позднее, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что эра "ограниченного суверенитета в Европе закончена" и исключил возможность переговоров в формате ЕС-Украина-Россия.
"Мы завершили и уже инициировали соглашение об ассоциации с суверенной страной. Это Украина, - сказал Баррозо на пресс-конференции. - Для [подписания] двустороннего соглашения между Европейским Союзом и Украиной не может быть никакого трехстороннего формата". 

Решение украинских властей было ожидаемым и в предыдущие дни вызвало волну разочарования среди официальных представителей ЕС, а также спровоцировало массовые протесты в Киеве и других городах Украины.

21 ноября кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения с ЕС, заявив при этом, что не отказывается от евроинтеграции.

Отсрочку подписания соглашения в правительстве объяснили давлением России и желанием Украины минимизировать экономические риски. Киев заявил, что хотел бы получить от ЕС компенсации за возможные потери от ухудшения торгово-экономических отношений с Россией.

Президент Виктор Янукович сказал журналистам, что подпишет это соглашение только в том случае, если Украине предложат "нормальные условия". Он также настаивает на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС, против чего возражает Евросоюз.

Накануне европейский комиссар Штефан Фюле заявил, что ЕС готов возобновить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, как только сама Украина будет готова к этому.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью ВВС Украина сказал, если соглашение не будет подписано на саммите в Вильнюсе, то потом сделать это будет труднее, однако процесс все равно "будет продолжен".

Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский выразил мнение, что следующая возможность подписать соглашение с ЕС появится после президентских выборов на Украине, когда будет избран "новый проевропейский президент с сильным демократическим мандатом". 

В Киеве тем временем на Майдане Незалежности  продолжается акция сторонников интеграции с ЕС. А на Европейской площади сторонники Виктора Януковича проводят митинг в поддержку правительства. Сообщается, что их свозят на автобусах из разных городов Украины. По информации интернет-издания "Украинская правда", в центре Киева собралось около 100 автобусов. 

Агентство Интерфакс-Украина сообщает, что на митинге Партии регионов присутствует около 10 тысяч человек. По данным агентства, привезенным в Киев из Николаева людям была обещана плата за участие в митинге.

На митинге выступил лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. "Мы не сворачиваем с европейского пути. – сказал он, – Мы сделаем так, чтобы жизнь здесь была как в лучших странах Европы".

Провластный митинг транслируется в прямом эфире Первого национального телеканала.

Сторонники евроинтеграции, собравшиеся на Майдане Незалежности, опасаются, что провластный митинг может быть использован для провокаций и даже разгона проевропейского митинга.
Заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что митингующие усиливают напряжение "для создания конфликтов и прямых противостояний между свезенными людьми и молодежью, [которая] по зову сердца пришла на Майдан Независимости".

Примерно в 18:30 по Москве милиция блокировала участников митинга на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий. Бойцы спецподразделения «Беркут» оцепили площадь по периметру. Кроме того, Майдан разделен на две части — большая часть митингующих находится у памятника Незалежности, а вторая заблокирована на противоположной стороне площади. Демонстранты бросили в спецназовцев несколько дымовых шашек. Периодически происходят мелкие стычки между митингующими и милицией.

Как уточнил в твиттере корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, бойцы «Беркута» отошли от толпы демонстрантов, но надели противогазы. По оценкам Фельдмана, на площади находится около двух тысяч митингующих. При этом люди продолжают прибывать.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025274038314819