Вестник гражданского общества

27.11.2013

Премьер-министр Латвии подал в отставку из-за гибели людей в рижском торговом центре

Валдис Домбровскис. Фото: Reuters

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил об уходе со своего поста и отставке возглавляемого им правительства из-за обрушение торгового центра Maxima в Риге, в результате которого погибли 54 человека, более 40 человек получили ранения.

Домбровскис пояснил, что берет на себя полную политическую ответственность за случившееся. По его словам, теперь стране нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия.

Он поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился перед ними за то, что у него получилось не все задуманное. "Окончательное решение об отставке было принято во время беседы с президентом. Это самостоятельное решение", —сказал Домбровскис на специальной пресс-конференции.

Он также рассказал, что много думал о своей моральной и политической ответственности в связи с гибелью 54 человек во время обрушения ТЦ Maxima в Риге.

В четверг 21 ноября около 20:00 мск обрушилась одна из стен здания и крыша в торговом центре Maxima в рижском микрорайоне Золитуде. По информации Государственной пожарно-спасательной службы Латвии, основной удар пришелся на кассы и овощной отдел. Когда на место ЧП приехали спасатели и начали разбирать завалы, рухнула еще одна стена. В субботу 23 ноября во время проведения спасательных работ произошло повторное обрушение части крыши, никто не пострадал.

Полиция рассматривает три версии причин трагедии в Риге, сообщил ранее шеф полиции Латвии Инт Кюзис. Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение. У правоохранительных органов также имеется информация о том, что перед трагедией в здании сработала пожарная сигнализация. Официально причины случившегося пока не установлены. До отставки Домбровскиса расследование дела находилось у него на личном контроле. 

Отметим, что на этом политическая карьера Домбровскиса не заканчивается: он планирует вернутся в Сейм в качестве обычного депутата, сообщает Delfi.

Валдис Домбровскис был единственным премьером за всю историю Латвии, который возглавлял три правительства подряд, начиная с 2009 года. Кроме того он руководил Кабинетом министров в течение рекордного срока - с 12 марта 2009 года. Действующее правительство страны было 17-м в современной латвийской истории.

Политик поспособствовал подъему экономики Латвии, чтобы страна получила возможность вступить в Евросоюз, отмечает Bloomberg. Государство собирается войти в еврозону с 1 января 2014 года, официально введя на своей территории действие евро.

Как отмечает «Интерфакс», ранее в связи с обрушением торгового центра подал в отставку госсекретарь латвийского министерства экономики Юрис Пуце. По сведениям агентства, благотворительный фонд его жены получал щедрые пожертвования от построившей центр компании. Пуце заявил, что считает все свои действия законными и этичными, но понимает, что ему будет трудно вернуть доверие общества.

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис также заявил о готовности уйти в отставку, если виновные в трагедии не будут найдены и не понесут должное наказание, пишет ИТАР-ТАСС. В то же время мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что не собирается покидать свой пост после трагедии: он отметил, что всего пять месяцев назад его поддержали более 58% избирателей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020731925964355