Вестник гражданского общества

26.11.2013

Украина вновь вышла на майдан, требуя подписания соглашения с Евросоюзом

Студенческая акция в Киеве, 26 ноября 2013 г.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС произойдет лишь тогда, когда Украина будет к этому экономически готова, заявил президент Украины Виктор Янукович.
"Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет соответствовать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда мы будем вести разговор о подписании. Когда это будет — скоро или не очень скоро, время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее", - сказал он в интервью, показанном украинскими телеканалами.

Он подчеркнул, что считает условия ЕС по выделению стране финансовой помощи унизительными.
"Это соглашение об ассоциации, 610 миллионов евро заложена финансовая техническая помощь Украине. Начиная с 2010 года. Три года подряд эту конфетку в красивой обертке нам показывали и говорили: вы их получите, когда с МВФ подпишете соглашение. Я не хочу грубо выражаться, но не надо нас так унижать. Мы — серьезная страна, европейская", - заявил президент.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранными журналистами признал, что отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом требовала Россия. При этом он заявил об отсутствии каких-либо договоренностей с Москвой по поводу кредитов или снижения цены на газ.
По словам Азарова, главными причинами решения правительства было давление Москвы, а также отказ ЕС и МВФ финансово помочь Украине на приемлемых условиях.
"Руководство РФ однозначно заявило, что подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы с Украиной не будет иметь смысла", - пояснил Азаров позицию России.

"Нам было четко сказано: мы готовы в трехстороннем режиме обсудить проблемы, но для этого отложите подписание соглашения, и мы сядем за стол переговоров, договоримся, а потом подписывайте", - заявил премьер.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что он не обсуждал с Виктором Януковичем вопрос о возможном пересмотре газового контракта с Украиной в ответ на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В самом начале встречи с иностранными корреспондентами в Киеве Николай Азаров заверил, что Украина постоянно обращалась к ЕС с просьбой помочь и компенсировать потери от экономического давления России.
"Не было ни одной встречи с представителями ЕС, на которой мы бы этот вопрос не поднимали. Полтора месяца назад президент передал коллеге данные о наших потерях и компенсации, которые мы хотели видеть, но без результата", - заверил Николай Азаров.

Он выразил недовольство, что помощь ЕС для Греции, Испании и Португалии составила 450 млрд евро, а потребность Украины в помощи, по его словам, составляла на два порядка меньше.
"У нас нет к ЕС претензий, но партнерам помогают, когда им трудно", - упрекнул Азаров.

"Соглашение об ассоциации отвечает стратегическим интересам в перспективе, но в тактическом плане мы получаем очень серьезные последствия, которые дискредитируют идею евроинтеграции", - сказал премьер-министр, аргументируя решение отложить подписание.
Он рассказал, что последней каплей стали жесткие требования МВФ для получения кредита на сумму более 4 миллиардов долларов.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер признал, что пока договоренностей об экономическом сотрудничестве с Россией нет.
Николай Азаров выразил озабоченность в связи с тем, что его страна может стать полем битвы между ЕС и Россией.
"Россия не дает нам гарантий, Европа не дает нам гарантий, неужели мы превратились в поле битвы?", - сказал премьер в ходе встречи с иностранными журналистами.

По его словам, президент Виктор Янукович будет присутствовать на саммите в Вильнюсе, которая открывается на этой неделе, и намерен обсудить там возможность начала трехсторонних переговоров с Россией по проблемам украинской экономики.
"С начала декабря мы сядем за стол переговоров и составим план по переосмыслению наших отношений с Россией", - сказал украинский премьер.

Находящийся с визитом в Италии президент России Владимир Путин, говоря о ситуации в Украине, уже напомнил, что из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму, Россия недополучила свыше 10 млрд долларов. При этом, по словам российского президента, украинские заемщики должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку около 30 млрд долларов.

Путин также заявил, что в случае вступления в силу договора с ЕС, Украина станет транзитной зоной для европейских товаров, которые беспрепятственно смогут попасть на российский рынок. "Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - подчеркнул Путин.

Между тем, в Киеве и в других городах Украины сторонники евроинтеграции страны уже несколько дней проводят акции протеста. Они требуют от руководства Украины подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

Сторонники евроинтеграции продолжают протестовать у стен Украинского дома на Европейской площади и на Майдане Незалежности в центре Киева. Оппозиция призвала жителей столицы приносить участникам бессрочной акции теплые вещи и еду. В украинской столице резко похолодало, временами идет снег. По распоряжению главы киевской администрации Александра Попова, который днем общался с демонстрантами, на Евромайдан привезли палатки для обогрева и бочки для разведения костров.

А столичная прокуратура тем временем начала расследование по факту нападения вечером в минувший понедельник на автомобиль Службы безопасности Украины. Сотни участников акции заблокировали дорогу этому автомобилю на Европейской площади, заявив, что находившиеся в нем сотрудники спецслужбы прослушивали телефонные разговоры лидеров оппозиции. Для того чтобы освободить из "плена" эту автомашину, милицейский спецназ применял дубинки и слезоточивый газ. При этом пострадало несколько демонстрантов.

Во вторник к протестующим на Евромайдане пришли около двух тысяч студентов киевских вузов, в частности, Киево-Могилянской академии и Национального Киевского университета имени Тараса Шевченко. Они скандировали: “Украина – это Европа!”, “Студенческая забастовка – студенческая солидарность!”. На улицы также вышли тысячи студентов во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде.

На 12 часов 27 ноября объявлена предупредительная всеукраинская студенческая забастовка. Главное требование к президенту страны Виктору Януковичу – подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Позиция главы государства пока остается туманной. Известно, что он намерен отправиться на саммит “Восточного партнерства” в Вильнюс. Накануне в обращении к украинскому народу Янукович заявил: “Украинское общество строится на европейских стандартах, и альтернативы этому нет”.

“Согласно действующему на Украине закону об основах внешней политики, евроинтеграция является основным приоритетом страны, и глава государства не может говорить и делать то, что противоречит нашей Конституции”, – поясняет слова Януковича депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко. По его словам, президенту необходимо было выступить с таким заявлением, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать провокаторам раскачивать лодку под названием “Украина”.

Примечательно, что примерно месяц назад украинские власти сами организовывали акции в поддержку евроинтеграции. Митинги “За европейский выбор Украины” проходили даже в родном для Януковича Донецке. Теперь же мэр этого города Александр Лукьянченко заявил, что большинство жителей Донецка выступают за интеграцию Украины со странами Таможенного союза.

Как свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного недавно Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Ukrainian Sociology service, 41% украинцев считают, что приоритетным для государства должно быть вступление в Европейский союз, а за присоединение к Таможенному союзу Украины выступают только 33% граждан.

Экс-премьер Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку. Об этом 25 ноября сообщил ее защитник Сергей Власенко на митинге под Украинским домом.

"Я горжусь тем, что чувствую себя частью такого величественного и сильного народа, который смог получить государственную независимость и сохранить ее при этом всем. Смог пережить голодомор и советские пытки, смог подняться, обрести свою свободу во время Оранжевой революции и нашел в себе силы восстать сегодня на всех Европейских площадях, чтобы снова побеждать", - заявила Юлия Тимошенко.

"Мне больно, что я не могу физически быть вместе с вами, что не могу сейчас вместе с вами дышать святым воздухом единства, свободы и борьбы, который всегда был на нашем Майдане. Но, несмотря на это, каждая моя частичка сейчас вместе с вами живет и верит в нашу победу", - обратилась экс-премьер к украинцам.

"В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - пояснила Тимошенко.
"Идите вперед, не отступайте, идите к победе. Если 29 числа Янукович не подпишет соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли, вместе с его коррупционными метастазами", - призвала она.

Власенко рассказал, что Тимошенко из подручных средств сделала себе флаг Европейского союза и вывесила в больнице в Харькове.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027864933013916