Вестник гражданского общества

25.11.2013

На Общероссийском гражданском форуме обсудили новую повестку для России

Фото с сайта Комитета гражданских инициатив

Первый общероссийский гражданский форум, организованный членами Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, стал одним из самых представительных общественных мероприятий последних лет, пишут «Ведомости».

Прошедший 23 ноября форум собрал в Москве на обсуждение новой повестки для России почти 900 участников, став одним из самых представительных общественных форумов последних лет. Участники форума из всех 83 регионов России провели день в обсуждении наиболее актуальных проблем развития гражданского общества в стране и путей их решения, работая в больших и малых тематических группах.

В 2000-х государство остается монополистом власти, констатировал, открывая форум, Кудрин, но без полноценного гражданского общества мы не сможем выполнить все задачи, стоящие перед страной. Действия неподконтрольных власти структур не всегда ею приветствуются — государство по-прежнему хочет все контролировать, но сейчас настало время общественного контроля, его роль должна в ближайшие 10-15 лет существенно вырасти, сказал Кудрин. Одна из задач форума — создание и активизация горизонтальных связей гражданского общества, пояснил он.

Форум проходил по четырем направлениям: «Власть», «Экономика», «Жизнь» и «Общество».

Модератором площадки «Власть» был президент Фонда «Индем», член КГИ Георгий Сатаров. В ходе ее работы обсуждались проблемы эффективности государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защита общественных интересов.

Работой панели «Экономика» руководил член КГИ, вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В рамках ее работы прошли заседания пяти малых кругов, где обсуждалось участие общественных объединений бизнеса в формировании российской экономической политики. В том числе: защита прав потребителей, создание современных финансовых институтов, развитие саморегулируемых организаций. Координатор секции, председатель правления ИНСОР, член КГИ Игорь Юргенс, сообщил, что участники всех дискуссий отмечали неэффективность государства как регулятора, собственника и законодателя. Именно по этим направлениям необходимо сформулировать согласованную позицию и наметить шаги по ее реализации.

Работу площадки «Общество» координировала директор «Трансперенси-Интернешнл — Россия» Елена Панфилова. Она рассказала, что в рамках секции прошли 12 дискуссий. На них обсуждались актуальные вопросы развития некоммерческого сектора: проблемы устойчивости НКО, вопросы самоорганизации некоммерческого сектора, диалог НКО с властью, бизнесом и СМИ, расширение круга гражданских активистов.

Координатор секции «Жизнь», член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер отметил, что во всех 11 малых кругах секции говорилось об отсутствии реальных институтов взаимодействия власти и общества в сфере социальной политики. Участники дискуссии предложили создать систему общественно-государственного управления. Государство монополизировало сферу принятия решений, что вылилось в отсутствие концепций развития целых сфер социальной политики: здравоохранения, образования и других, отмечали участники секции.

Работу всех секций завершило итоговое пленарное заседание форума. На нем руководители так называемых «больших кругов» обобщили результаты работы, назвав ключевые темы дискуссии: неэффективность государства, необходимость усиления общественного контроля и опасность его имитации властью, коррупция, доверие общества к институтам гражданского общества, активизация привлечения людей в гражданскую активность.

О том, будут ли наработки форума востребованы властью, участники форума говорили с осторожностью. Реплика участницы форума из Бурятии, что по итогам мероприятия «Кудрин должен потребовать у Путина проведения судебной реформы», вызвала смех в зале. Руководство страны не ищет обратной связи, отметил Гонтмахер. Сам Кудрин на вопрос, планирует ли он обсудить итоги форума с Путиным, не ответил.

Представители власти на форум приглашены не были. Это было принципиальное решение, форум должен был стать площадкой для диалога прежде всего представителей самого гражданского общества, рассказал председатель оргкомитета форума, эксперт КГИ Евгений Гонтмахер.

Президент Владимир Путин, принимавший участие в работе одного из гражданских форумов в начале 2000-х гг., также не получил приглашения. Как пояснил Кудрин, которого считают одним из близких президенту экономических экспертов, у него как у соорганизатора форума была своя квота на приглашение гостей, но он ею не воспользовался, хотя и среди его бывших коллег по Белому дому тоже есть люди, желающие форуму успеха, сказал он.

Форум должен стать регулярным, ежегодным — люди не наговорились, констатировала ведущая «большого круга» «Общество», директор Transparency International Russia Елена Панфилова. Форум продолжит работу на интернет-площадке, следующее мероприятие такого масштаба предположительно пройдет год спустя, возможно проведение схожих форумов в регионах, заявил Кудрин. Наработки форума будут опубликованы и в течении двух-трех месяцев еще будут обсуждаться для дополнения повестки и создания итогового документа, рассказал Кудрин. По его словам, это не будет «всеобъемлющая программа того, как жить», но полноценная повестка по ключевым темам.

Форум важен не только как площадка полноценного диалога представителей негосударственного сектора, но и как средство позиционирования самого Кудрина, считает участвовавший в работе форума сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков (других партийных лидеров на форуме не было). Кудрин после ухода из правительства искал себе миссию и теперь обрел: оставаясь экономическим советником Путина, он стал патроном гражданского общества, отмечает Рыжков.
У Кудрина уникальная позиция, согласен Григорий Мельконьянц из движения «Голос»: он не только медиатор, но и переводчик повестки с языка общества на язык, понятный власти.

Подводя итог работы Форума, председатель КГИ Алексей Кудрин выразил уверенность, что прошедшая дискуссия положила начало формированию нового социального капитала, необходимого для развития страны. Он отметил, что сейчас гражданское общество проходит новый этап своего развития: меняется его роль в отношениях с властью. Именно общество должно осуществлять контроль над властью, сказал он, признав, что этого пока не произошло, этот тренд только начал формироваться.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.022149085998535