Вестник гражданского общества

22.11.2013

Международный морской трибунал потребовал немедленно освободить судно «Арктик Санрайз»

Международный морской трибунал в Гамбурге 22 ноября объявил свое решение по делу голландского судна «Арктик Санрайз», задержанного в России вместе со всей командой в конце сентября 2013 года. Трансляция заседания трибунала велась на его сайте.

Трибунал постановил, что судно, а также все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно освобождены под залог в 3,6 миллиона евро. "После внесения залога судно и все, кто был на борту, должны получить возможность немедленно покинуть территорию Российской Федерации", - говорится в решении.

Согласно решению суда, до 2 декабря Россия и Нидерланды должны отчитаться трибуналу о принятых мерах. Также трибунал выразил сожаление, что на слушаниях не было представителей России.

Судьи также постановили, что исковые требования Нидерландов к России были обоснованы и базировались на установленных фактах. Трибунал также объявил, что разбор данного дела полностью входит в его юрисдикцию.

Ранее Россия заявила, что не будет участвовать в судебном процессе, поскольку не признает юрисдикцию Гамбургского трибунала в деле «Арктик Санрайз».

Судно, принадлежащее международной организации Greenpeace, было задержано российскими пограничниками неподалеку от нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты собирались провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике, однако им помешали сотрудники российских правоохранительных органов. 

Однако Россия в ответ на постановление трибунала снова заявляет о том, что дело Arctic Sunrise не входит в компетенцию организации. "Российская сторона исходит из того, что ситуация с судном Arctic Sunrise не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву", - приводит "Интерфакс" комментарий ДИП МИД РФ.

Нынешнее решение Морского трибунала поддержали 19 судей, "против" оказались двое - из Украины и России, пишет организация в Twitter Greenpeace.

В экоорганизации решение называют разумным и ожидаемым. "Решение Международного трибунала представляется вполне законным и предсказуемым", - заявил юрист организации Антон Бенеславский, выразив надежду, что российские власти "прислушаются к решению трибунала".

В настоящее время суды Петербурга завершили слушания по мере пресечения в отношении 29 из 30 активистов Greenpeace. 26 экологов, за которых организация уже внесла залог, вышли из СИЗО на свободу, передает "Интерфакс". Под арестом пока останется только радист Колин Рассел из Австралии. Суд решил продлить ему арест до 24 февраля, но защита уже обжаловала это решение.

Но пока активисты остаются в России, все расходы на временное пребывание в Петербурге освобожденных фигурантов дела полностью возьмет на себя Greenpeace, сообщил ИТАР-ТАСС глава петербургского отделения организации Дмитрий Артамонов. "Greenpeace International полностью оплачивает их пребывание здесь", - заявил он, уточнив, что организация берет на себя "расходы за гостиницы, питание и на другие нужды обвиняемых".

Напомним, что все находившиеся на борту судна люди были арестованы. Сначала их обвинили в пиратстве, однако затем статью переквалифицировали на «хулиганство». 

Судно до сих пор находится в Мурманске под арестом.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020083904266357