Вестник гражданского общества

20.11.2013

"Болотный узник" Сергей Кривов согласился прекратить голодовку

Сергей Кривов. 62-й день голодовки. Фото: Александр Барошин

Сергей Кривов согласен прекратить продолжающуюся 63-й день голодовку. Об этом сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев на пресс-конференции по "Болотному делу" в редакции газеты "Московский комсомолец".

"Кривов готов выйти из голодовки. Но это опасный процесс, который может повлечь летальный исход. И поэтому он правомерно просит дать ему возможность неделю не посещать судебный процесс. Кроме того в "Матросской тишине" не против этого. Но есть мощное давление суда", - сказал Борщев. 

Во вторник судья Замоскворецкого суда Наталия Никишина Никишина вторично отказалась допустить в зал заседаний врачей скорой помощи, вызванных к голодающему 62 дня Кривову. Судебный пристав, отказавшийся пропустить врачей в суд, также сослался на распоряжение своего руководителя Павла Старостенкова.

Как и накануне, Кривов фактически не мог принимать участия в процессе. Сообщалось, что во время слушаний он сидел, сильно согнувшись и опустив голову, не реагируя на происходящее.

В понедельник Кривова, жаловавшегося на плохое самочувствие, привезли в суд насильно. После начала заседания адвокат Макаров заявил протест против проведения разбирательства без медицинского освидетельствования его подзащитного. Политзек неоднократно падал в обморок, в том числе в конвойном помещении суда, заметил адвокат. Макаров добавил, что не стал бы возражать против продолжения слушаний, если бы были представлены медицинские документы, подтверждающие, что Кривов может участвовать в заседании.

Макаров потребовал от Никишиной вызвать скорую, однако судья отказалась сделать это. Тогда Макаров вышел из зала и вызвал врачей сам. Никишина заметила, что, если Кривов будет не в состоянии участвовать в процессе, она не станет приостанавливать разбирательство, а просто выделит материалы в отношении него в отдельное производство. Также она долгое время отказывалась пропускать Макарова обратно в зал и рекомендовала приставам привязать адвоката к стулу.

Когда после приезда врачей Никишина отказалась допустить их к Кривову, Макаров поинтересовался: "Ничего, что у нас тут гестапо?" Судья ответила: "Ничего".

После этого все адвокаты и общественные защитники потребовали от Никишиной прервать слушания. Сам Кривов в это время был без сознания. Судья ответила отказом, после чего распорядилась удалить публику из зала. Судебные приставы силком выносили собравшихся в коридор.

13 ноября Макаров обратился на горячую линию Минздрава с просьбой проверить состояние здоровья Кривова. Адвокат заметил, что политзек голодает с 19 сентября, однако медицинской помощи не получает. "К нему приходила комиссия, состава которой мы не знаем, которая провела внешний осмотр, и больше никаких процедур назначать не стала", - рассказал Макаров.

Кривов объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не дают заявлять ходатайства и не знакомят с протоколами. С 14 декабря 2012 по 25 января 2013 года политзек уже держал голодовку в знак протеста против незаконного заключения в СИЗО.

Во вторник Никишина продлила Кривову, как и всем подсудимым на "процессе двенадцати", срок заключения плод стражей на три месяца, до 24 февраля. Таким образом она удовлетворила ходатайство обвинения. Ранее в этот день адвокаты фигурантов "Болотного дела" подали ходатайства о непродлении ареста своих подзащитных. Адвокат Макаров также подал ходатайство о смягчении условий его содержания и ходатайство в ЕСПЧ о придании его делу приоритетного статуса.

Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) отказался участвовать в Российском литературном собрании из-за нежелания находиться в одном помещении с президентом Владимиром Путиным.

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения, - пишет Акунин. - Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления".

При этом Акунин не осуждает коллег, согласившихся участвовать в собрании. "Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают "скорую", все мое любопытство пропадает", - пишет он.

Акунин готов встретиться с Путиным не раньше, чем выпустят всех политзаключенных. "Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову и Марию Алехину", - отмечает писатель.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018383026123047