Вестник гражданского общества

17.11.2013

В Казани разбился самолет авиакомпании "Татарстан", 50 человек погибли

AP Photo/Nikolai Alexandrov

В международном аэропорту "Казань" разбился самолет авиакомпании "Татарстан", сообщает российское министерство по чрезвычайным ситуациям. По предварительным данным, на борту находились 44 пассажира и шесть членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров были сын президента Татарстана, а также глава УФСБ республики. По сообщению  корреспондента «Газеты.Ru» с места происшествия на борту разбившегося самолета было два ребенка, их возраст не сообщается. Тела погибших обгорели до неузнаваемости. Процедура опознания начнется в понедельник после 12.00.

Крушение произошло около 19:20 по местному времени. Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" следовал из Москвы в Казань.

Неясно, что стало причиной случившегося, однако, по некоторым сообщениям, самолет пытался дважды зайти на посадку, и вторая попытка привела к катастрофе. Потерявший высоту "Боинг" столкнулся с землей, загорелся, и у него взорвались бензобаки. 

Экипаж разбившегося под Казанью лайнера Boeing заранее уведомил диспетчеров о невозможности совершить посадку в аэропорту, предположительно, из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС в Казани.

По его словам, экипаж, когда самолет находился за 500 м до торца полосы, доложил диспетчерам о непосадочном положении. Скорее всего, это может говорить о том, что была неисправна та или иная техника, какая именно, экипаж не уточнил. 

Приволжская транспортная прокуратура начала проверку в связи с авиакатастрофой в Казани. По словам, помощника приволжского транспортного прокурора Майи Ивановой, одновременно прокуратура контролирует ход следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела.

Заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Марат Зарипов добавил, что следствие рассмотрит все возможные версии катастрофы в Казани: "Будут рассмотрены все возможные версии: климатические условия, ошибка пилотов, технические неполадки в самолете, проблемы с топливом, а также теракт". В настоящее время дано поручение об изъятии образцов топлива, которым заправлялся самолет. После осмотра места происшествия будут назначены соответствующие экспертизы, изъята документация.

В ситуационном центре Росгидромета сообщили, что метеоусловия в Казани вечером в воскресенье были благоприятны для посадки воздушного судна. "Видимость - пять тысяч метров, взлетно-посадочная полоса сухая. Лучше условий не придумаешь", - сказал сотрудник ситуационного центра. По его словам, у пилотов при таких погодных условиях не должно было быть проблем с посадкой.

18 ноября объявлен в Татарстане днем траура, сообщили журналистам представители оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

По данным специализированного Интернет-сайта Aviation Safety Network, возраст разбившегося самолета "Боинг 737-500" к моменту авиакатастрофы в аэропорту Казани 17 ноября составлял более 23 лет. Впервые он был поднят в воздух 18 июня 1990 года.

До покупки авиакомпанией "Татарстан" в 2008 году этот самолет принадлежал пяти разным компаниям - французским Euralair /с 1990 по 1992 год/ и Air France /1992-1995/, угандийского национального авиаперевозчика Uganda Airlines, небольшой бразильской фирме Rio Sul, лизинговой компании Ansett Worldwide Aviation Services /AWAS/ со штаб-квартирой в Дублине, румынской компании Blue Air и болгарской Bulgaria Air. 


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022622108459473