Вестник гражданского общества

17.11.2013

Навального выбрали председателем партии «Народный альянс»

Фото: @Anna_Veduta

Алексей Навальный избран председателем незарегистрированной политической партии «Народный альянс» на прошедшем в воскресенье в Москве учредительном съезде партии.

Это уже третий учредительный съезд партии, предыдущие два состоялись в декабре 2012 года и июне 2013-го. После первого съезда активисты подали документы для регистрации партии в министерство юстиции, но процесс был приостановлен из-за претензий Минюста к партийному уставу. На втором съезде в устав внесли поправки, однако в июле Минюст отказал «Народному альянсу» в регистрации. Теперь партия планирует предпринять новую попытку зарегистрироваться: об этом в октябре объявил оргкомитет «Народного альянса», в состав которого уже вошел Навальный.

В ходе голосования делегатов партийного съезда в воскресенье, 17 ноября, за Навального проголосовало 88 человек. Голосовали делегаты съезда (их было 111 человек из 48 регионов) довольно дружно: большинство вопросов были одобрены единогласно, редко появлялись воздержавшиеся и уж совсем в исключительных случаях — несогласные. Помимо Навального, на руководящий пост в «Народном альянсе» были выдвинуты Николай Ляскин и Сергей Ухов. Как пишет в своем твиттере активист «Народного альянса» Кирилл Крушняков, они набрали двенадцать и шесть голосов соответственно. Еще один делегат проголосовал против всех кандидатов, один бюллетень для голосования признали недействительным. 

Устав и программу партии делегаты поддержали единодушно: Устав был использован старый — поданный еще при предыдущей регистрации, программа поменялась.

«Это плод коллективной работы, мы учитывали предложения, привлекали экспертов в различных областях. Например, экономическую часть помогал готовить Сергей Гуриев, с которым у нас долгосрочное сотрудничество», — охарактеризовал программу Ашурков. (Эмигрировавший во Францию бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев участвовал в разработке предвыборной программы Навального на мэрских выборах).

Основные пункты программы, по его словам, таковы — смена архаичной и коррумпированной системы управления в стране на более современную, изменения в Конституции, которые подразумевают снижение роли президента и повышение роли парламента, снижение барьеров прохождения в Госдуму и региональные заксобрания. Социальное государство — бесплатное образование и здравоохранение Ашурков пообещал сохранить.

Альянс намеревается ввести въездные визы для стран Средней Азии и устранить перекос в бюджетном финансировании в пользу республик Кавказа. Армия, по мысли создателей программы, должна стать профессиональной и перейти на контрактную основу.

Об учреждении «Народного альянса» в конце 2012 года объявили сторонники Навального, в том числе сотрудники созданного им «Фонда борьбы с коррупцией». Сам Навальный при этом в создании партии не участвовал и формальным ее руководителем не был. Лишь в середине сентября 2013 года, после своего поражения на выборах мэра Москвы, он заявил о готовности возглавить партию. Оппозиционер объяснил, что ранее дистанцировался от «Народного альянса», надеясь тем самым увеличить шансы партии на официальную регистрацию. 

По словам Навального, кампания на выборах мэра Москвы была кампанией «Народного Альянса» (хотя официально на выборы Навального выдвигал РПР-ПАРНАС).

«Трудно будет не зарегистрировать партию, за которую в Москве голосовал каждый третий избиратель, хотя у власти есть маниакальное стремление запрещать все, где хоть как-то фигурирует фамилия Навальный. Отказ в регистрации будет означать, что все разговоры о демократизации, помощи выхода оппозиции в легальное поле - пустой треп. В этом случае, придется сосредоточиться на уличной работе», — заявил на съезде Навальный.

Политик видит «Народный Альянс» «партией, которая может получить поддержку большинства, а не узких идеологических групп». По его словам, опора будет идти на «базовые вещи — борьбу с коррупцией, справедливое распределение власти и бюджетов».

«Нет пенсионеров, которые поддерживают коррупцию, военных, которые поддерживают строительство в Сочи стадионов по завышенным ценам. Мы можем опереться на тот электорат, который раньше любая оппозиция исключала», — объяснил Навальный.

Для успешной работы в регионах он посоветовал делегатам обратиться к проектам РосПил, РосЯма, РосЖКХ.

«Они работают уже сейчас, благодаря этим проектам каждый из вас может получить заслуженную славу и пиар в своих регионах. Мы создаем партию для того, чтобы захватить политическую власть в стране. Никто, кроме нас, сделать этого не может — никто, кроме нас, лучшей партии не сделает!», — убеждал Навальный. 

Среди кандидатов в центральный совет партии (всего в нем должны быть 10 человек) преобладали сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и члены штаба Навального на выборах мэра Москвы — Любовь Соболь, Владимир Ашурков, Леонид Волков, Георгий Албуров, Дмитрий Крайнев, Николай Ляскин, Роман Рубанов, Владислав Наганов. В числе регионалов были тот же Сергей Ухов, экс-депутат заксобрания Вологодской области Евгений Доможиров.

В «Альянсе» надеются, что их партия сможет принять полноценное участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году, выдвинув своих кандидатов.

«Если выборы будут в срок, то мы точно успеем пройти все процедуры, если выборы сделают досрочными, то мы можем не успеть», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» Николай Ляскин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016499996185303