Вестник гражданского общества

12.11.2013

Надежду Толоконникову доставили в колонию Красноярского края

Надежда Толоконникова. Фото: Илья Шаблинский / AFP

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в медицинское подразделение одной из колоний Красноярского края, сообщил Интерфаксу уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Как мне сказали, по собственной просьбе она находится в расположении медицинской части", - сказал Лукин со ссылкой на информацию, полученную из ФСИН и Минюста.

"Условия ее пребывания будут изучены нами позднее. В принципе условия пребывания в красноярских колониях, как показывают наши постоянные исследования, вполне терпимые. Это не худшая колония", - отметил Лукин. При этом он не сказал, в какую конкретно колонию доставлена политзаключенная.

Ранее муж Толоконниковой Петр Верзилов называл в качестве возможного места ее дальнейшего заключения колонию ИК-50, расположенную в поселке Нижний Ингаш в 300 километрах от Красноярска. "То есть Толокно в качестве наказания за резонанс ее письма сослали в самую глубину Сибири за 4500 километров от центральной России, - отмечал Верзилов 

В  ФСИН подтвердили перевод Толоконниковой в колонию в Красноярском крае. Решение о переводе политзаключенной в другой регион было принято по результатам проверок в мордовской ИК-14, а также "в связи с ситуацией, сложившейся после протестной акции осужденной".

В ФСИН также объяснили, почему местом дальнейшего отбывания наказания Толоконниковой был избран именно Красноярский край. "По сообщению руководства ФСИН России, такое решение обусловлено тем, что Толоконникова является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в Норильске и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации", - говорится в сообщении.

Ранее во вторник Лукин направил в Верховный суд ходатайство о пересмотре приговора Толоконниковой, а также жалобу на приговор Хамовнического районного суда Москвы, подготовленную защитой политзаключенной. До этого защита Толоконниковой заявила, что при поддержке омбудсмена намерена обратиться в ВС с просьбой обжаловать приговор. По словам Хруновой, 5 ноября жалоба была передана в аппарат Лукина, который согласился поддержать заявление. 

Сегодня же появились сообщения, что Мордовская прокуратура установила, что заявления участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о нарушении трудовых прав осужденных в колонии номер 14 частично соответствуют действительности. Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора». В частности, прокуратура признала, что нарушения были допущены при оформлении аттестационных документов об условиях труда заключенных, а в жилой и производственной зонах колонии нарушились нормы пожарной безопасности.

В сообщении «Агоры» говорится, что о результатах проверки сообщил правозащитникам Анатолий Ямашкин — заместитель главы Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По его словам, проверить сведения о трудностях с принятием запросов и корреспонденции в колонии не удалось из-за увольнения ответственной сотрудницы канцелярии. Ямашкин отметил также, что на личном приеме осужденные 14-й колонии не жаловались ни на материально-бытовое и санитарное обеспечение, ни на качество и объем питания. Тем не менее выявленных нарушений хватило для внесения представления в адрес начальника ИК-14 Александра Кулагина.

В ассоциации «Агора», юристы которой представляют интересы Толоконниковой, полученные от Ямашкина письма сочли противоречивыми. Как отметили правозащитники, прокуратура, с одной стороны, заявила об отмене решения СК, который ранее отказался возбудить дело об угрозах в адрес Толоконниковой, а также постановления об отказе в принятии мер для обеспечения безопасности осужденной. С другой же стороны, Ямашкин заявил, что сведения о преследовании Толоконниковой со стороны администрации ИК-14 и других заключенных не нашли объективного подтверждения.

Как ранее стало известно, Дубравная прокуратура 30 октября известила защиту Толоконниковой, что Следственный комитет проведет повторную проверку ее заявления об угрозах в ее адрес со стороны заместителя начальника мордовской ИК-14 Юрия Куприянова. Перед этим, 29 октября, было отменено принятое 24 октября решение об отказе возбудить в отношении Куприянова уголовное дело.

Об угрозах в свой адрес со стороны администрации ИК-14 и других осужденных Толоконникова объявила в конце сентября. Кроме того, в открытом письме она сообщила о невыносимых условиях труда и быта в колонии. Представители Совета по правам человека при президенте провели в ИК-14 инспекцию и пришли к выводу, что в колонии «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16- часового рабочего дня».

24 октября старший помощник главы управления СКР по Республике Мордовия Наталья Афанасьева заявила, что дело по заявлению Толоконниковой в отношении Куприянова возбуждаться не будет в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

В конце сентября Толоконникова заявила, что Куприянов угрожал ей убийством. 23 сентября она передала СМИ открытое письмо, в котором рассказала о многочисленных нарушениях прав осужденных в мордовской ИК-14 и объявила голодовку, требуя смягчения условий содержания заключенных в колонии, защиты заключенных, согласных дать показания о нарушениях, и собственного перевода в другую колонию.

Толоконникова рассказывала, что ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных, которые указывали на то, что у них имеется санкция на физическую расправу", а также приводила слова Куприянова: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

22 сентября политзаключенная объявила голодовку. 27 сентября Толоконникову госпитализировали в ЛПУ-21. Тюремные врачи запретили ей свидания. Сообщалось, что она находится в тяжелом состоянии, ее лечат от некоего инфекционного заболевания. Толоконниковой также не передавали писем с воли.

Между тем у родственников и адвокатов политзаключенной нет связи с ней уже 23 дня. 2 ноября сторонники осужденной начали пикетирование здания ФСИН. Акции протеста проходили ежедневно.

7 ноября Толоконниковой исполнилось 24 года. Ее сторонники отметили эту дату фейерверком у здания ФСИН

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026072978973389