Вестник гражданского общества

12.11.2013

«Другая Россия» потребовала от короля Нидерландов компенсацию для матери Александра Долматова

Партия «Другая Россия» потребовала от Нидерландов материальную компенсацию для матери Александра Долматова за гибель сына. Соответствующее письмо отправлено сегодня на имя короля Нидерландов Виллема-Александра.
В письме партия напоминает, что, несмотря на обещание голландской стороны, материальная компенсация матери Александра Долматова до сих пор не была назначена. В то время как: «Александр был у нее, пожилой женщины, единственный кормилец».

Кроме того, другороссы выразили возмущение тем, что расследование гибели их товарища не выявило виновных в его гибели. «Из четырех нидерландских министерств, которые взялись провести расследование этой трагедии, лишь одно довело его до конца. Однако конкретные имена виновных в гибели Александра так и не были названы», - сказано в тексте.

Напомним, Александр Долматов покончил с собой в камере депортационной тюрьмы Роттердама. Участник событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Долматов просил в Нидерландах политическое убежище, но получил отказ.
На днях король Нидерландов Виллем-Александр побывал в России с официальным визитом. В момент посещения московской консерватории он был атакован представителями «Другой России» Виктории Кузнецовой и Денисом Кудрявцевым. Участники акции скандировали «Кровь Долматова на вас!» и бросили в короля помидор, который, впрочем, не достиг цели.

Кузнецова и Кудрявцев были задержаны и приговорены к 10 и 15 суткам ареста соответственно. При задержании они были избиты. Затем двое суток их допрашивали с применением силы сотрудники ФСО, ФСБ и Центра «Э». В настоящий момент они находятся в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

Король и его супруга никак не прореагировали на акцию другороссов.

Между тем, визит короля Нидерландов Виллема-Александра проходил на фоне судебного разбирательства в Международном морском трибунале, который рассматривает претензии Нидерландов к России в связи с арестом судна «Арктик Санрайз» и его экипажа.

Активисты Greenpeace на судне «Арктик Санрайз» были задержаны в конце сентября 2013 года после неудачной попытки устроить акцию протеста на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море. Экологи собирались вывесить на ней плакаты с призывом не начинать добычу нефти в Арктике, поскольку это может нанести огромный ущерб окружающей среде. Первоначально российские власти расценили их действия как пиратство, а позднее переквалифицировали их на хулиганство. Однако до сих пор неясно, снято ли с активистов обвинение в пиратстве. Все 30 человек, находившихся на судне «Арктик Санрайз», содержатся под арестом.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012939929962158