Вестник гражданского общества

08.11.2013

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий до 20 лет за призывы к разделению страны

Группа депутатов 8 ноября внесла на рассмотрение Государственной думы проект закона, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента. Предполагается, в частности, что публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ будут караться лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Такая мера наказания предложена для ряда случаев — в частности, когда сепаратистские призывы распространяются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей или средств массовой информации. При этом всех лиц, которые публично выражают симпатии к сепаратистским движениям, ставят под сомнение территориальную целостность России или пытаются оправдать сепаратизм, предполагается сажать на срок от трех лет. Лишение свободы, согласно законопроекту, должно сопровождаться продолжительными запретами на замещение определенных должностей.

Авторы инициативы — депутаты Антон Романов, Евгений Федоров (оба — «Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). В пояснительной записке к проекту говорится: "Необходимо предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг". В финансово-экономическом обосновании отмечается, что принятие закона "не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета".

Законопроектом вносится ряд изменений как в УК, так и в КоАП. Статью 279 УК (вооруженный мятеж) предлагается дополнить, указав в числе целей мятежа нарушение территориальной целостности России или отдельного субъекта федерации. Существенно ужесточается статья 280 (публичные призывы к экстремизму). Депутаты считают нужным уточнить формулировку статьи, особо оговорив в ней публичные призывы к насильственному захвату и удержанию власти, вооруженному мятежу, а также экстремизму и терроризму. При этом в действующей редакции часть 1 статьи 280 предусматривает наказание до трех, а часть 2 - до пяти лет колонии. В законопроекте предусматриваются более суровые наказания: по пункту 1 - от 6 до 12 лет, по пункту 2 - от 10 до 15 лет.

Вносятся коррективы и в статью 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Депутаты считают нужным предусмотреть в ней ответственность также за финансирование экстремистской деятельности или организации. В остальном текст статьи остается без изменений, однако санкции также ужесточаются. За организацию экстремистской группировки депутаты предлагают давать до шести лет колонии (сейчас за это грозит максимум три года), за участие в группировке - до пяти (в нынешней редакции статьи - не больше двух).

Также законопроект включает в УК две новые статьи. Первая из них - 282.3 (пропаганда сепаратизма). За простое высказывание сепаратистских взглядов (пункт 1 статьи) предлагается давать до от трех до шести лет колонии. За изготовление, хранение и распространение печатной продукции, изображений, видео сепаратистского содержания (пункт 2) - от 6 до 12 лет. За публичное одобрение или оправдание сепаратизма (пункт 3) - от трех лет (верхний предел наказания в опубликованном законопроекте не назван). За все вышеперечисленные действия при наличии ряда отягчающих признаков (пункт 4) депутаты считают нужным назначить наказание от 10 до 20 лет колонии.

Другая предлагаемая статья - 282.4 (планирование, подготовка, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации). Наказание по пункту 1 этой статьи составит от трех до шести лет колонии. По пункту 2 (организационная деятельность, в том числе финансирование) - от 6 до 10 лет. По пункту 3 (те же действия при наличии отягчающих признаков) - от 10 до 20 лет.

Поправок в КоАП предусмотрено две. Штрафы по статье 20.3 (демонстрация нацистской символики) предлагается существенно увеличить. Сейчас за ношение такой символики гражданам грозят штрафы до 2000 рублей, а за изготовление и сбыт - до 2500 рублей. Депутаты предлагают повысить эти суммы до 5 тысяч и 6 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, в кодекс вносится статья 20.3-1 (создание, распространение или хранение экстремистских материалов), предусматривающая для граждан штрафы до 6 тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч, для организаций - до 1 миллиона. Между тем в КоАП уже имеется статья 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов). В ней оговорено, что экстремистскими считаются материалы, включенные в соответствующий федеральный список. В проекте статьи 20.3-1 такого уточнения нет.

На прошлой неделе Жаккелина Орлова, сопредседатель отделения ОНФ в Амурской области и доверенное лицо Владимира Путина во время последней президентской кампании, заявила: "Призывы растащить Россию на куски должны караться самым строгим наказанием - пожизненным заключением. Целостность государства неоспорима, и если мы позволим сейчас делать устные заявления о разделе страны, то потом это начнет претворяться в жизнь".

19 октября с инициативой уголовного преследования за призывы к расчленению России выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Мы - наши депутаты - должны внести предложение: что даже словесные призывы к разделению единой и неделимой России будут караться тюремным заключением", - заявил он на пленуме ЦК партии. Зюганов не пояснил, с чем связана его инициатива. В то же время он выразил уверенность, что граждане страны идею поддержат. 

Несмотря на то, что единороссы опередили коммунистов, в партии от своей инициативы не отказываются. Свой вариант законопроекта там обещают внести в Госдуму на следующей неделе, сообщил РИА "Новости" первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников.

Он отметил, что задержка с внесением законопроекта была связана с тем, что проводились необходимые юридические консультации, в том числе по линии Верховного суда РФ. "Наш законопроект будет сильнее с правовой точки зрения. Отмечу также, что наш законопроект будет более взвешенным и разумным с точки зрения вопросов наказаний", - отметил коммунист.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016381978988647